На драцену редко нападают вредители, да и болеет она тоже не часто. Но проблемы с растением порой возникают. Я расскажу, что надо сделать в таких случаях.
Почему листва пожелтела или начала сохнуть
Листья драцены живут около 2 лет. Поэтому снизу они со временем желтеют и опадают. Это обычный процесс. Если желтая листва портит декоративность растения, аккуратно срежьте ее и обработайте срезы золой.
А вот молодая листва желтеть не должна. Если такое происходит, значит, вы слишком часто и обильно поливаете драцену. Увлажняйте почву, только когда она пересыхает, но не реже 2 раз в неделю.
Если края листьев стали коричневыми и начали сохнуть, скорее всего, драцене слишком жарко. Периодически опрыскивайте ее отстоянной жидкостью из пульверизатора.
Друга причина – избыток солей в почве, которые мешают корням правильно питаться. Раз в 3 года пересаживайте растение в другую емкость с новым питательным грунтом.
Еще одна причина – избыток удобрений, которые разрушают корневую систему. В таком случае замените почву новой, желательно специальной, для пальм.
Растение начало гнить
Листья драцены могут гнить, если ей слишком холодно или темно, в почве застаивается вода, или грунт слишком плотный и не пропускает воздух. Исправьте недочеты, удалите поврежденную листву и обработайте срезы.
Если растение начало гнить с вершины листовой пластины, возможно, оно подхватило инфекционный бактериоз. Другие признаки – мокнущие пятна на листьях, которые тоже гниют. Между здоровым и поврежденным участками проходит желтоватая полоска.
Причинами болезни становятся высокая влажность, щелочной грунт, засуха, нехватка фосфора с калием. Вылечить драцену не получится, поэтому ее придется выкинуть.
Почему драцена скидывает листву
Иногда листва драцены начинает тускнеть, вянуть и отпадать. Обычно такое происходит, если растение находилось в помещении с температурой воздуха ниже -1 градуса.
Перенесите его в комнату, где температура воздуха выше 16 градусов. Опрыскивайте листья теплой водой, установите фитолампу.
Листва может опадать, если корневая система драцены долгое время мокла. Аккуратно достаньте растение из горшка и рассмотрите корни. Если какие-то участки начали гнить – обрежьте их и обработайте срезы зеленкой, золой или углем.
Если спасти корневую систему не удалось, и гниль перекинулась на ствол, срежьте и укорените верхушку драцены. Как это правильно сделать, я рассказал в отдельной статье. Там же вы узнаете, как правильно удобрять цветок.
Вредители
Когда вы выносите драцену на балкон, террасу или во двор, ее могут атаковать мучнистые черви, трипсы, щитовки, тля или паутинный клещ. Из-за вредителей растение теряет декоративность, листва покрывается паутиной или липким налетом, деформируется и опадает.
Обработайте листья мыльным раствором температурой в 50 градусов. А затем опрыскайте инсектицидом: Престижем, Фитовермом, Карбофосом или Децисом.
Другие проблемы
При плохом уходе драцена часто подхватывает альтернариоз. Из-за болезни на листве и стволе появляются светло-коричневатые пятна с белой точкой. Постепенно они становятся черно-сероватыми. Вытянутые бледно-желтоватые пятна с красной окантовкой говорят о гетероспориозе.
Обработайте листву настоем на древесной золе или коллоидной сере. Затем опрыскайте драцену и почву Топазом или Купрозаном. Повторите процедуру еще 2 раза с интервалом в 9 дней. Во время лечения поливайте грунт светлым марганцевым раствором.
Из-за филлостиктоза или бурой пятнистости листва драцены покрывается светло-коричневатыми пятнами с зеленоватой окантовкой и мелкими черными крупинками. Удалите зараженные листья, обработайте срезы зеленкой. 3 раза обработайте растения Скором, Хомом или Топазом с интервалом в 6 дней. Поливайте грунт водой с биостимулятором: Цирконом, Эпином.
При пятнистом увядании листва покрывается полосками и пятнами, а по краям – водянистой окантовкой. Верх ствола драцены вянет, деформируется, становится коричневатым. Устройте растению теплый душ, срежьте больные листья, срезы обработайте. 3 раза опрыскайте листву, ствол и почву Фундазолом или Беномилом с интервалом в 5 дней. Если лечение не подходит, замените препараты Квадрисом или Раеком.
О мучнистой росе говорит налет на листьях, похожий на муку. Промойте листву светлым марганцевым раствором, обработайте коллоидной серой. 2 раза полейте грунт Хорусом, Хомом или Ортоном с интервалом в 9 дней.
В профилактических целях обрабатывайте растение и землю Фундазолом или Топсином-М.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».