Yle рассказывает об истории каменоломни Пютерлахти, на которой был добыт и обработан розовый гранит для создания Александровской колонны в Санкт-Петербурге, а также колонн Исакиевского собора. В планах местных властей – превратить каменные руины в туристический объект.
«Тот, кто не повинуется своему господину, будет искать работу cебе сам».
Подпись: Танели Аре. Считается, что это был местный делец или прораб.
Легко считываемая надпись на скальной поверхности связана с забытой историей старинной каменоломни, на которой трудились сотни человек.
Рядом с этой надписью можно разглядеть и другие буквы и цифры. Отчётливее всего видны даты: 1866-1868.
Каменоломня Пютерлахти неподалёку от юго-восточной границы Финляндии, которой не одна сотня лет, приметна и неприметна одновременно.
Именно здесь был высечен самый большой в мире монолитный столб, из которого была создана Александровская колонна, установленная на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
Побережье Финского залива отсюда всего в паре сотен метров, а дачи примыкают к каменоломне практически вплотную.
История этой каменоломни уходит своими корнями в далёкое прошлое. Юрьё Каукиайнен, изучающий историю Виролахти, рассказывает, что камень здесь добывали ещё в XVIII веке.
Из добытого здесь гранита складывались набережные каналов Петербурга и укрепления Кронштадта.
Немногие знают, что 48 громадных колонн для Исакиевского собора, а также Александровская колонна были высечены именно здесь.
Над колоннами в Виролахти работали в первой половине XIX века, количество рабочих достигало 300-400 человек.
Здесь же располагались жилища работников, магазины и пристань. Вероятно, поблизости была и часовня.
От этих построек сейчас не осталось и следа.
А вот остатки самой каменоломни очень хорошо заметны.
Не всегда работы здесь шли гладко.
Возможно, самая большая сложность была связана именно с отделением от скалы будущей Александровской колонны и с погрузкой её на корабль.
Четырёхгранный гранитный столб был отсечён в том месте, где сейчас – маленький пруд. После отделения колонна была обтёсана.
Работы были грандиозные. Глыбу весом 600-700 тонн вырубали из скалы более года. После этого её предстояло обтесать. В течение двух недель в июне 1832 её передвигали на 200 метров к морскому берегу.
Когда колонну, наконец, удалось погрузить на баржу, она начала крениться и отдаляться от берега. Брусья, которые выполняли роль сходней, не выдержали веса глыбы.
Но это происшествие оказалось не фатальным: здесь было неглубоко. Баржа упёрлось в дно и полностью не затонула, а повреждений удалось избежать.
В возникшей сумятице послали приказ в гарнизон Хамины, и оттуда для спасательных работ прибыло 600 солдат.
Как именно происходили эти работы, доподлинно неизвестно.
Как бы там ни было, через двое суток гигантскую колонну вновь погрузили на баржу, и она была готова к транспортировке в Петербург.
Памятник Александру I и Исакиевский собор из гранита Пютерлахти и по сей день остаются важной частью облика Санкт-Петербурга.
Юрьё Каукиайнен называет оба памятника культурными объектами мирового уровня. К их сооружению в своё время было приковано огромное внимание не только в России, но и в Европе.
До сих пор путь к каменоломне Пютерлахти находили в основном заядлые путешественники и любители истории.
Теперь же возникла идея сделать эту старинную историю достоянием более широкой общественности.
Община Виролахти совместно с Центром геологических исследований в этом и следующем году установят в этом месте информационные таблички.
К самым труднодоступным и скалистым местам будут подведены ступеньки и мостики, снабжённые ограждениями.
Но без привязки к истории этот объект был бы не совершенен. Связанные с каменоломней события сделают это место запоминающимся и экзотическим.
– Я уверена, что это станет местом прогулок и отдыха и для местных жителей, и для туристов. Это – одна из жемчужин Виролахти, - говорит Сиру Ахопелто, которая участвует в проекте по приведению каменоломни в порядок.
Каменоломня Пютерлахти действовала и после добычи гранита для петербургских построек. Но в составе работников произошли изменения.
В 1840-е среди них стала расти доля финнов, в то время как до этого здесь работали в основном русские.
Поставки гранита в Санкт-Петербург росли с каждым десятилетием, но история каменоломни постепенно приближалась к концу.
В 1910-е поставки камня прекратились из-за крупного кризиса.
Имя этому кризису было – Первая мировая война.