Найти тему
Jardin de chat

Эксперимент с артишоком в Крыму.

Мой бедося
Мой бедося

Когда зимой покупала семена, обратила внимание на артишоки. Я их никогда не ела, если честно. Редкость, и в магазине стоят баснословных денег - сами посмотрите.

Почитала и узнала, что этот овощ выращивают, например, в Провансе, а наш климат очень похож. И в Крыму прекрасно растут дикие артишоки. Но как культуру их почему-то почти никто не выращивает.

Моя знакомая, которая живет в 40 км от нас, не в прибрежной зоне, сказала, что у них, в Старом Крыму, рос артишок, но он вытянулся, плодов они так и не дождались, а зимой он замерз. Но там другая климатическая зона уже!

Решила поставить эксперимент. Купила 5 сортовых семян красивого и раннего артишока "Фиалка Прованса".

Посадила на рассаду в теплую землю 14 февраля. 22 февраля взошло одно семечко. Остальные так и пропали.

Пересадила росток в половину пакета от сока. Весь апрель потихоньку приучала его к солнцу, вместе с томатами и перцами.

Вчера высадила на постоянное место. Пока он жил на улице, поняла, почему артишок советуют сажать в защищенном месте: сломались от ветра пара листьев, и я в процессе посадки один лист сломала. Листья большие, сочные, но хрупкие.

Ожидается похолодание и усиление ветра, посмотрим, что получится! Пока чувствует себя хорошо.