Места, где надо снимать эпизоды мрачных лент
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Рассуждая о мрачных криминальных драмах, которые известны как нуар, нельзя не отметить, что это не только набор образов и характеров, но также «сеть» из городских локаций. По крайне мере, если мы подразумеваем классический нуар. Каждая из локаций обладает своим скрытым значением и возможностями. И именно по ним мы проведем небольшую экскурсию
Бар - обязательный элемент для нуара. Некоторые криминальные ленты составлены только из эпизодов, происходящих в различных барах (вспоминаем фильм 2011 года «Девушка заходит в бар»). Бар востребован в нуаре по двум причинам. Главный герой очень часто оказывается любителем «напитков». А ещё в баре можно узнать новости. Например, бармен может сказать, что Большой Лу начал войну с Шепилявым Тони и в фильме этого достаточно, чтобы показать скрытые мотивы происходящего.
Если в нуаре предстают обыкновенные комнаты, то в них должно находиться зеркало, которое посредством отражения создает ощущение лабиринта. В мифическом лабиринте таится опасность, что есть суть призвания главного героя. Отражение в зеркале также указывает на неоднозначность ситуаций.
Гостиница в нуаре может быть представлена в двух качествах. А) Респектабельном – холл, где могут встретиться некоторые персонажи, которые не горят желанием дружить, но публичное место сдерживает их боевые порывы. Б) Непрезентабельном – неубранный номер с одиноким героем подчеркивает его разочарование. Через окно непременно должен пробиваться свет неоновых вывесок.
Улицы, залитые неоном, подчеркивают одиночество персонажа, который бредет по городу отчужденный ото всех и вся. В неоне также может чувствоваться обманчивое сияние тщетных надежд.
Отдельного внимания заслуживают сцены под мостом или путепроводом. Здесь герой может обретать себя после бурной ночи или же обнаруживать после схватки с более сильными противниками. Место для того, чтобы подумать о тщетности бытия.
Прямой отсылкой к смерти могут являться либо уходящие в линию горизонта железнодорожные пути или же тоннель. Последний является метафорическим указанием на последний путь персонажа, который в данный тоннель попадает. То, что его ожидает на другом конце, является большой загадкой.
Река с причалом или доками невольно отсылает нас к мифическому Стиксу, через который старик Харон перевозил души умерших. Однако данная локация возможна лишь в тех городах, которые хотя бы формально являются портовыми. В пустыне она будет выглядеть, по меньшей мере, нелепо.
Любой уважающий себя персонаж нуара рано или поздно попадает в полицейский участок. Но не в качестве сыщика, а в роли невольного подозреваемого. Это должно подчеркнуть нерасторопность, а иногда даже глупость служителей правопорядка, что является оправданием действий частного сыщика (в противном случае, зачем он нужен?)
Задворки кирпичного дома в глухом переулке хороши для ведения всякого рода «разговоров по душам», драк и прочих нелицеприятных видов общения. Было бы неплохо, чтобы в кадре появлялась пожарная лестница, как символ надежды. В некоторых случаях герой сбегает по ней, спускаясь с какого-нибудь этажа.
Клуб. Для нуара годится не каждый. Конечно, можно обойтись и танцевальным, но для нагнетания обстановки лучше бы подошел тот, где есть «певичка». Оную не обязательно вводить в основное действие, но что-то тоскливо прощальное она спеть просто обязана. Можно даже сделать эту песню центральной музыкальной темой фильма
Впрочем, всё то, что мы вам рассказали можно использовать не только в кинематографе, но и для создания игровых фото-серий, при разработке компьютерных игр. Или же просто с целью нарисовать мрачную картину. Живопись - тоже прекрасный вид искусства
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»