Свободу воли психологи определяют, как возможность делать выбор вне зависимости от обстоятельств. Иными словами в случае пожара человек способен руководствоваться не только инстинктом самосохранения, будет в состоянии помочь другим пострадавшим. Так же человек способен принимать долгосрочные решения на которые ничего не влияет.
Почему решили получить ту профессию, которую получили (или которой обучаемся сейчас), а не какую-то другую? Почему наш круг общения состоит именно из тех людей, из которых состоит, а не из каких-то других? Почему влюбились в этого человека, а не в кого-то другого? Почему создали брак со своим нынешним партнёром, хотя, очевидно, были и другие варианты? Всякий раз наши действия казались нам продуманными, осмысленными, разумными. Но так только казалось.
Что если мы лишены нашей индивидуальности, что если свобода воли побочный эффект эволюции, а на деле такие же первичные биомассы с набором импульсов.
Подобную теорию решил подтвердить ученный Бенджамин Либет.
В 1983 году было проведено исследование. Перед участниками эксперимента стояла задача пошевелить пальцем или согнуть запястье, когда у них возникает такое желание. Движения а также активность мозга фиксировались на специальной аппаратуре. В результате было установлено, что в первую очередь в двигательных центрах головного мозга появляется потенциал готовности, и только спустя 350 мс возникает сознательное желание пошевелить пальцем, а через 100 мс электромиографом фиксируется сигнал исходящий от мышц руки. Таким образом получается что на 450 мс мозг опережает сознание. Иными словами во время эксперимента Либет доказал, что желание возникает после автоматической реакции, что в принципе доказывает желание как запрограммированное следствие наших поступков, т.е. желание сходить в туалет возникает после того как органы мочеиспускания отправили сигнал в мозг о намерении опустошиться, а не в момент осознания.
В этой же серии экспериментов Бенжамин Либет провел еще одно исследование. В рамках него испытуемым предлагалось запланировать действие, но не совершать. В этих случаях потенциал готовности по прежнему фиксировался, сигнализируя о том что действие запланировано но не осуществлено.
Таким образом Либет пришел к выводу, что свобода воли человека возможна только после осознания желания в промежутке 100 мс, в течение которого человек способен наложить "вето" на побуждение к действию.
Проведенный эксперимент шокировал публику. Люди массово начали задумываться, неужели человек никто в тюрьме собственного тела, набор органов, которые в состоянии контролировать и побуждать желать то, что на самом деле хочет наше тело. В этом случае наши действия легко списать на - "я этого не хотел, этого хотело тело". Звучит жутко.
Либета раскритиковали коллеги. Якобы аппаратура применённая в эксперименте крайне допотопная и столь краткосрочные импульсы и промежутки, на деле только помехами. Так же участие самих испытуемых ставило под сомнение правдивость результатов, сбрасывать человеческий фактор со счетов тоже нельзя.
Американский философ и когнитивист Дэниел Дэннет не согласился с определением свободы воли установленном в эксперименте и соответственно с выводами сделанными Либетом. Дэннет определяет свободу воли, как способность человека принимать решение в соответствии с обстоятельствами. Не отрицает что такая свобода не абсолютна, но утверждает что наделяет человека способностью нести ответственность за действия.
В 2008 году нейроученые Тони Хайнц и Чун Сун подтвердили результаты исследований Либета. Главным отличием от эксперимента 83 года было использование новой аппаратуры. Так для фиксирования результатов использовался магнитно-резонансный томограф, а вместо движения рукой испытуемым предлагалось нажимать на кнопки. Участники эксперимента следили за перемещающимися объектами на мониторе, и МРТ моментально фиксирован движение глаз. При изменении направления взгляда активировалась теменная доля мозга, которая отвечает за реализацию принятых решений. Однако базальные ядра и лобные доли мозга, которые отвечают за принятие решений, активировались даже раньше чем испытуемый менял направление взгляда.
По итогу эксперимент, в ходе которого использовалась точная современная аппаратура, доказал, что мозг опережает сознание. Неужели только остается повесить руки и стать тотальным фаталистом, сведя жизнь к запрограммированным импульсам собственного тела.
На помощь пришли психологи. В основе эксперименты в корне противоречат самому принципу свободы воли. Подопытные уже ограничены контролируемыми условиями, где сопутствующие факторы давят на них. Так же у испытуемых нет свободы воли в процессе выбора действия, роль участников контролируется и регламентируется. Не было задания сделать что угодно, напротив указаны узкие рамки правил. Исходя из условий у подопытных присутствовала свобода действия в выборе нажимать или нет заветную кнопку.
Свобода воли закончилась в тот же момент, когда испытуемые решились участвовать по тем или иным причинам в эксперименте. Это было собственное решение - остаться дома, или вместо этого заинтересоваться и поучаствовать в исследовании.
Но соответствующее решение принимал и продолжает принимать наш мозг. Причём это воронка: сначала мозг принимает решение, а потом сам же и адаптируется к приведенным последствиям. Наши мысли, мировоззренческие установки, культурные нормы и прочий интеллектуальный сор это автоматизмы нашего мозга, рефлексы, которые только кажутся «сознательным выбором» и «осмысленными решениями».
Интересная литература на данную тему:
- Иллюзия "Я" или игры, в которые играет с нами мозг. (Брюс Худ)