Найти тему
Neferblog

Сумаляк и другие гастрономические приключения в Узбекистане

Пост посвящен еде. Усаживайтесь поудобнее, покажу несколько фотографий и расскажу, чем мы питались во время путешествия. Заодно заглянем на базар в городе Хива.

Махалля - старый квартал Ташкента. Улочки узкие, дома не имеют окон, выходящих наружу, только во двор. Связано это во-первых с тем, что посторонние не должны видеть женщин, живущих в доме, а во-вторых, потому что на улицах было жарко и пыльно. Большая удача, нам позволили зайти во двор одного дома, где варили сумаляк - праздничное блюдо из муки, масла и пророщенной пшеницы, которое делают на Навруз. Сначала это белая жидкость, но через полдня она станет густой массой коричневого цвета, похожей на вареную сгущенку. Чуть ниже будет фотография готового варианта. Самое интересное, что сумаляк надо постоянно мешать.

Вот конечный продукт. Пробовала, не понравилось. Не противный, но приятного мало. На вкус немного сладковатый. Причем сахара там нет, эффект достигается сочетанием ингредиентов. На рынках продают сильно разбавленный, для себя конечно делают лучше. Нам давали сумаляк на завтрак в некоторых отелях, так что были шансы распробовать, но все равно это не мое, есть кое-что повкуснее в Узбекистане.

Самса в тандыре. Тогда я впервые увидела, как ее пекут, смотрится достаточно забавно. Это уже в Хиве.

В Узбекистане просто чумовые супы! Густые, наваристые, мяса кладут много. На фото шурпа, один из моих любимых супов.

-5

Не знаю, как это называется. Похоже на плоские вареники с яйцом. По вкусу пресные, никакие короче.

Казан-кабоб. Вкуснятина неимоверная. В Узбекистане мяса не жалеют и готовят его хорошо.

Нават - кристаллизованный сахар, очень популярный в Узбекистане продукт. Если не знаешь, что это, вряд ли догадаешься :)

Плоды, которые применяют для нормализации работы кишечника. Вроде они называются унаби. Он же зизифус или китайский финик.

На хивинском базаре продавался клевер! Не пойму, для чего. Они едят его что ли? Или это не клевер?

Снова сумаляк. Парварда мне понравилась, сумаляк - увы.

В целом Узбекистан оставил приятные впечатления. Дело было весной. Тепло, но не жарко, солнечно и интересно. Персики цветут, старинные мечети, яркие медресе, вкусная еда - мне очень понравилось.

А вы были в Узбекистане? Как относитесь к узбекской кухне?

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor