Я не рабочий в шахте, или грузчик, или еще кто-то. Я фотограф. И главный риск моей работы - эмоциональное выгорание из-за тесной и постоянной работы с совершенно незнакомыми людьми. И поверьте, лучше простудиться или потянуть мышцу, чем ходить живым трупиком.
Эта статья получилась немаленькой. И если с вами происходит(ло) что-то подобное, поделитесь в комментариях.
Привет, это я, ваш автор канала Приключения фотографа. Кристина. Будем знакомы!
Фотографией занимаюсь уже больше 7ми лет, из них 4 я проработала в условиях повышенной боевой готовности - в потоковых студиях (о том, что это такое, я уже подробно писала в этой статье - нажми меня).
Знаете, это такие, где ты целый день только и делаешь, что фотографируешь съёмку за съёмкой по 5-6-7-8 за день (мой "ПрощайСпина" рекорд - 13 фотосессий за день), а потом еще и обрабатываешь с каждой по 10-20 фото... Я снимала 2-3 дня в неделю, потом еще часов 30-35 после ретушировала все эти фотографии. А еще были переписки с клиентами, разрешение конфликтов, ответы на сотни вопросов. Это тоже делала я. Почему, ведь были администраторы? Да чёрт его знает!
Хотя нет, знаю - я глупая идеалистка, и по этой глупости взваливала на себя чужие обязанности, хотела делать свою работу наилучшим образом, и мне казалось, это поможет. А работодательница была только рада, ибо сама ничего не понимает в фотографии, у нее нет ни вкуса, ни представления, как это работает, что можно, а что не стоит делать вообще (в настоящем времени, потому как человек за все время так и не потрудился узнать, чем занимается его бизнес, собственно).
За это я и поплатилась!
Выгорание приходит не сразу. Оно как недосып, и ему свойственно накапливание. Сперва ты просто ощущаешь нежелание шевелиться от одной мысли о работе. Потом приходит постоянная апатия и усталость, сколько бы ты ни спал. Проверенные способы улучшить настроение, отдохнуть и развеяться не приносят устойчивых результатов, и организм все быстрее скатывается в пропасть безразличия ко всему.
Так было и со мной: чем дольше я работала в режиме 24/7 со всеми этими людьми (клиентами и коллегами), тем больше ощущала, что что-то нехорошее происходит с организмом.
Обычно я была на съёмках 2 из 3 рабочих дня студии, редко все 3 дня. И после отсыпалась по полной, потом приступала ко всем рассылкам, перепискам и ретуши. Первые пол года этого хватало организму на восстановление. Но очень скоро мой ресурс стал тратился все быстрее, а восстанавливаться дольше. И пока весь организм сдавал позиции, голова продолжала гнать его в привычном темпе.
Но физическая усталость - это еще не эмоциональное выгорание.
В тот момент, когда тело уже чувствовало постоянную усталость, как раз начались мои эмоциональные качели. Ну, как качели, скорее 2 шага вниз, 1 шаг наверх, 3 вниз, полшага вверх... И потом ты на вечном дне.
Вскоре я могла начать плакать из-за пустяка, это переходило в истерику, я не могла остановить себя, обнималась с подушкой, пила успокоительное. И продолжала работать.
Осознание, что все плохо, пришло ооооочень не сразу. Подозрения росли, множились, а одним прекрасным утром просто выстрелили. Случилось это где-то спустя 1,5 года такой студийной гонки. К своему счастью, я не довела свой организм до плачевного состояния, поймала это состояние буквально над пропастью. И до сих пор восстанавливаюсь.
Примерно с осени 2017 года
Моя работа тесно связана с эмоциями, вдохновением, нужно работать не "лишь бы сделать", а на результат. Так что мне в каком-то смысле повезло, что в потоковых студиях важен хорошо выстроенный процесс - можно самому себе нарисовать стратегию, и следовать ей. Творчества почти совсем нет, главное сделать добротные портреты для всех клиентов.
Это какое-то время меня спасало.
Не долго. Я все хотела уйти из студии, но не могла найти в себе силы погрузиться в свободное плавание (идти в другую такую студию - это менять шило на мыло). Бизнес студии стал понемногу проседать, спрос падал, я стала меньше работать, стала скидывать обязанности админов обратно им, и отказывалась вести переписки с клиентами как раньше.
Босс сперва была недовольна, ведь привычка получать все готовое уже сформировалась, а тут я воспротивилась. Хорошо, что я была тем человеком, от которого избавиться - бизнесу дороже, клиенты возвращались ко мне, приводили друзей, и все дружно шли ко мне, а не к коллеге. Поэтому, повозмущавшись с месяц, наша бизнесвумен приняла новые правила игры.
Стало еще легче.
Объемы работы сократились, я возобновила творческие съёмки вне фотостудии. Это начало приносить не только хорошие фотографии в портфолио, но и уверенность в своих силах, радость и удовлетворение.
Кроме разгрузки на работе, я стала следить, достаточно ли я отдохнула, увлеклась составлением травяных чаев, ела вкусную еду (иногда вредную и непривычную, отчего поправилась, но это меня не напрягало). В общем прислушивалась к нуждам организма и старалась их закрывать.
Тем не менее, я снимала в студии еще 2 года... Сейчас уже почти год я там не работаю. А восстановление до сих пор идет. Физически все давно в норме, эмоционально же временами бывает сложно, особенно в стрессовых ситуациях.
Делаю так, как чувствую.
Осознав проблему, я стала внимательнее к себе и "слушаю" свой организм, стараюсь полноценно отдыхать, чтобы усталость не накапливалась. Занимаюсь спортом, творчеством и тем, что мне нравится. Слушаю любимую музыку, смотрю интересные фильмы. И работаю только так, как сама посчитаю необходимым. Надо мной сейчас не сидит дама, которая пытается навязать мне свои ценности, нет случайных клиентов, которым важно только количество денег, отданных за съёмку.
Я дышу свободно, у меня есть силы и на работу, и на творчество. И все больше сейчас это одно и то же. Я снова могу сказать:
Я люблю свою работу!
Подписывайтесь на канал
И читайте другие статьи:
Когда не хочешь, но надо! Фотосет в образе Харли Квинн
Смех и слезы фотографа. 6 диалогов до нервного тика
Топлесс модель, шторы вместо стены и поцелуи: нелепые случаи на моих съёмках