Найти в Дзене
Ку-ку

Апельсино-ореховый кекс без яиц

Постная выпечка может быть не менее вкусной, чем обычная - с яйцами, сливочным маслом и молоком. Сегодня испекла изумительный кекс - ароматный и нежный на вкус. Ингредиенты: В миску наливаем растительное масло, добавляем щепотку соли, сахар, корицу и воду. Все перемешиваем. Арахис я взяла сырой, прокалила его 15 минут в духовке, отчистила от шелухи и смолола в кофемолке. Цедру апельсина натерла на мелкой терке и добавила в эмульсию вместе с измельченным арахисом. Следующий шаг - это мука + разрыхлитель. Замешиваем тесто. У меня получилось тесто гуще, чем на оладьи. Нагреваем духовку и перекладываем тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Пока кекс выпекается (примерно 35 минут), мы приготовим апельсиновую глазурь. Хочу сразу сказать, это необязательно. И без глазури (пропитки) кекс весьма хорош. Для глазури нужен сок того самого апельсина, с которого мы сняли цедру, 50 грамм сахара и 1 столовая ложка крахмала. Сок с сахаром нагреть и проварить 10 минут. Выключить газ и

Постная выпечка может быть не менее вкусной, чем обычная - с яйцами, сливочным маслом и молоком. Сегодня испекла изумительный кекс - ароматный и нежный на вкус.

Веганский апельсиновый кекс с арахисом
Веганский апельсиновый кекс с арахисом

Ингредиенты:

  • Вода - 1 стакан
  • Растительное масло - 0,5 стакана
  • Мука - 2 стакана
  • Корица
  • Сахар - 3 ст.ложки
  • Разрыхлитель - 2 ст.ложки
  • Арахис - 100 гр
  • Апельсин

В миску наливаем растительное масло, добавляем щепотку соли, сахар, корицу и воду. Все перемешиваем.

Арахис я взяла сырой, прокалила его 15 минут в духовке, отчистила от шелухи и смолола в кофемолке.

Цедру апельсина натерла на мелкой терке и добавила в эмульсию вместе с измельченным арахисом.

-3

Следующий шаг - это мука + разрыхлитель. Замешиваем тесто. У меня получилось тесто гуще, чем на оладьи.

-4

Нагреваем духовку и перекладываем тесто в форму, предварительно смазанную маслом.

-5

Пока кекс выпекается (примерно 35 минут), мы приготовим апельсиновую глазурь. Хочу сразу сказать, это необязательно. И без глазури (пропитки) кекс весьма хорош.

Для глазури нужен сок того самого апельсина, с которого мы сняли цедру, 50 грамм сахара и 1 столовая ложка крахмала.

Сок с сахаром нагреть и проварить 10 минут. Выключить газ и добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Дать глазури немного остыть и загустеть. Залить глазурью готовый, еще горяченький, кекс.

-6

Дать ему пропитаться минут 10 и слить оставшуюся жидкость. Пусть кекс подсохнет.

Приятного аппетита!

-7