Вино - это часть истории. По тому, как относились к вину в разные времена, как его делали и кому продавали, можно изучать всемирную историю. Нет больше ни одного продукта в мире, который настолько отражал бы все стороны жизни человека - от экономики и политики до моды и этикета.
Вот одна из самых интересных, на мой взгляд, историй. Вино и благотворительность. На фоне нынешних событий это особенно поучительно.
В 15 веке после Столетней войны герцог Бургундский дал согласие на организацию больницы для бедных на территории города Бон (Beaune). Организовал это богоугодное заведение секретарь герцога по имени Николя Ролан (Nicolas Rolin). Именно он уговорил герцога и герцогиню Бургундских учредить хоспис для своих несчастных подданных. Кстати, само здание построили удивительной красоты в фламандском стиле.
В хоспис приходили разные люди - и бедные и не очень, ведь здесь заботились не только о немощных телах, но и о душах. И перед смертью многие больные завещали своё имущество хоспису. Имущество было разным, в том числе и участки с виноградниками, коих накопилось сейчас уже 61 га.
Со временем хоспис стал крупнейшим производителем вина в Бургундии - Domaine des Hospices de Beaune, производящим одни из лучших вин региона Cote de Beaune. Некоторые из них классифицированы как Grand Cru и как Premier Cru. Всего Domaine des Hospices de Beaune производит 44 разных вина.
Производит и продаёт, конечно. Но не просто так продаёт, а в духе исторических традиций.
Каждый ноябрь в прекрасном историческом здании хосписа проходит винный аукцион. Сам хоспис давно уже переехал в другое место. А вот производитель Domaine des Hospices de Beaune продаёт свои вина всем желающим во время аукциона. Бочками. Только бургундскими бочками по 228 л. Цены на вино очень кусачие и совсем не демократичные. Зато часть средств идёт на благотворительность.
Вот так бедные страдальцы прошлых лет и веков, в благодарность за оказанную им помощь, помогают страждущим в наши дни.
Но это еще не всё! Самое крутое во всей этой истории - это этикетки.
Покупают люди вино бочками, но дальше то надо разливать его по бутылкам. Вот представьте, купила я такую бочку, а дальше что? Куда мне с ней?
Тут же находится негоциант, у которого есть и линия розлива, и возможность довыдержать вино при необходимости, и даже продать его, если надо.
И вот вино в бутылках, и нужно клеить этикетки. Но! По условиям аукциона, этикетки могут быть только строго определенного вида и содержания. Их просто фактически выдают новому владельцу вина.
ВСЕ этикетки этих вин имеют одинаковый вид. И удивительный текст.
На этикетке, помимо производителя Domaine des Hospices de Beaune, указано название виноградника и (или) имя того человека, который завещал свой участок хоспису, имя того человека, который купил вино, совершив таким образом акт благотворительности, а также имя негоцианта, отправившего вино в мир. В общем, героев знают поименно!
Иногда на аукционе продают вино, на этикетках которого потом пишут имя одного из дарителей виноградников - Nicolas Rolin... Да, основатель хосписа сам однажды стал его пациентом и дарителем.
Что наша жизнь? - Вино!
Еще одна удивительная история - про вино «Молоко любимой женщины» (Liebfraumilch)
Нравятся истории про вино? Про какое вино хотите узнать? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал.