На протяжении последнего месяца недовольными организацией дистанционного обучения были не только родители школьников, но и учителя. Самым популярным от учителей был следующий вопрос: "Директор заставляет вести уроки онлайн. Имеет ли право, и как от этого отказаться?"
Причем, большинство спрашивающих не могли аргументировано ответить: почему проведение онлайн уроков им недоступно. Были, правда, молодые мамы с детьми, которым мешало присутствие в доме ребёнка дошкольного возраста, который (с их слов) срывал бы уроки. Но если сравнить с родителями других профессий (например, с родителями-врачами, которые не переставали ходить на работу, несмотря на закрытие детских садов), то ребёнок в экране при проведении онлайн-урока, наверное, не самый худший вариант.
Если маленький ребёнок дома – ещё хоть какое-то оправдание нежелания проводить уроки дистанционно, то у подавляющего большинства обратившихся аргументы ограничивались: «против дистанционного обучения», «не нравится выбранная платформа», «не могу весь день проводить уроки» и т.д.
И это все люди, которые обратились с вопросами онлайн. Т.е. современными технологиями они владеют. При этом, наверняка, ещё остаётся часть тех учителей, которые отказались проводить уроки дистанционно, т.к. не могут освоить работу на компьютере…
Очевидно, что нынешнее дистанционное обучение – мера вынужденная. Поэтому никто не требует строго с учителей налаживать дистанционное преподавание на постоянной основе.
Т.е. самостоятельное выполнение заданий по учебнику, наверное, ученики и родители способны пережить в течение двух месяцев.Только где здесь дистанционное обучение? Это самообучение получается. Ученик сам разобрал как выполнить задание, где посмотреть новый материал (либо родитель объяснил). Ещё и родитель выполненное задание перед отправкой учителю проверил. Работа учителя в чём тогда заключалась? В том, чтобы прислать номер задания из учебника?
При этом тут же находятся их коллеги, которые и ссылки на свои сайты присылают, занятия онлайн проводят (даже физкультуру, т.е. при желании всё можно организовать). Причем активность учителя при дистанционном обучении от его возраста, как оказалось, никак не зависит.
Что интересно, учителя-противники дистанционного обучения, сами того не подозревая, стали хорошими продажниками различных образовательных онлайн программ. Всё-таки родители отправляют детей в школу хоть за какими-то знаниями. Что делает родитель, если учитель на 2 месяца отказывается вести занятия, а знания по этому предмету ребёнку нужны? Покупает одну из онлайн программ, которые в нынешнее время предлагают в избытке.
Наверное, глупо отрицать, но дистанционное обучение уже пришло (пусть даже только частично) в нашу жизнь. Пусть оно не сможет заменить очные занятия, но, скорее всего, нынешним школьникам ещё не раз придётся с ним столкнуться в процессе обучения. Есть ли смысл так упорно от него отказываться, если его элементы, так или иначе, будут в дальнейшем присутствовать в жизни учеников?
Можно бесконечно говорить о том, что школьная система нуждается в реформировании сверху. Это, конечно, так. Но невозможно всю ответственность перекладывать только на «верхи», когда «низы» ни в какую не хотят меняться. Захотел «верх» в виде директора школы организовать действительно дистанционное обучение, но так сами же учителя этому препятствуют.
Вот и уводят родители своих детей от таких учителей, якобы борющихся за очное обучение, к бездушных компьютерным онлайн программам за знаниями. Так может не так уж не правы были в Министерстве Просвещения, когда стали рассматривать вопрос о закреплении дистанционного обучения на постоянной основе? Может так они планируют отсеять тех педагогов, которые не стремятся отвечать современным требованиям?