Обычно понятие «лень» ассоциируется с бездействием и инертностью, отсутствием инициативы и результатов. Но, как и любое явление в нашей жизни, лень имеет две стороны. И сегодня я хочу рассмотреть лень с необычного ракурса и показать, какую роль лень сыграла в истории развития человечества.
Ленивые люди не любят утруждать себя физическими нагрузками, не хотят тратить время на продолжительные и монотонные усилия по достижению результата. Быт древних людей состоял из однообразных, часто повторяющихся действий, требующих большого вложения сил. Добыча еды и топлива, изготовление одежды и обуви, создание жилищ и культовых сооружений для поклонения богам, защита от хищников и врагов, поиск лучших территорий для житья и мест пропитания - вся эта активность совершалась вручную или «на своих двоих». Древний человек был мускулист и трудолюбив, потому что иначе, не выкладываясь физически каждый день, он не смог бы выжить. Но и среди этих трудоголиков нашлись те, кто не хотел напрягаться и кому лень было вслед за многими поколениями предков повторять их выматывающий и примитивный образ жизни. Им хотелось облегчить своё существование, поберечь свои силы и не тратить много времени на бытовую рутину. И именно эти лентяи начали активно использовать свои мозги и развивать интеллект, творчески подходить к решению стандартных задач. Именно они стали двигателями прогресса.
Задумывался ли кто-нибудь из вас, что колесо впервые изобрел тот, кому лень было тащить на себе или волочить по земле свою поклажу, как делали его предки? Как вы думаете, кому пришло в голову использовать рычаги и разные механизмы для подъема тяжестей при строительстве? Кто придумал водяную и ветряную мельницу, чтобы сутками не толочь самому в ступе зерно? Конечно те, кому лень было тратить время и силы на монотонный и изнуряющий труд. Получается, что именно лени человек обязан своим развитием интеллекта и креативности. Тот, кому было лень трудиться, стал размышлять и фантазировать о том, как можно увильнуть от работы и заставить дела делаться сами собой.
Те, кому лень было ходить пешком в горку придумали фуникулер и лифт. Кому надоело застегивать ежедневно бесконечные пуговички на одежде придумал застежку-молнию. Тот, кому неохота было зубрить уроки, создал приемы мнемотехники для быстрого запоминания большого объема информации. Кстати, многие современные механизмы, которые экономят массу времени и избавляют от бытовых хлопот, придумали не инженеры и ученые, а домохозяйки. Например, механическую посудомоечную машину, барабан стиральной машины, снегоуборочную машину.
Все современные машины и гаджеты создаются с расчетом на ленивых, вы это замечали? Робот-пылесос, машины с автопилотом, голосовой набор текста, «Сири» и «Алиса» для поиска в интернете ответов на любые вопросы, система «умный дом» и тд и тп. Сейчас ведутся разработки роботов-андроидов, которые будут способны, как телепаты, угадывать мысли хозяина по каким-то едва различимым физиологическим критериям и выполнять невысказанные вслух команды (первый прототип уже существует и зовут его ASIMO).
Вот такой получается парадокс, что именно лень стимулирует развитие и прогресс!
Вы можете вполне закономерно возразить мне, что, хотя все эти гаджеты и роботы создаются для ленивых, но создают-то их как раз те, кто активно трудится, не жалея сил и времени для создания всех этих автоматов. Но и тут выясняется, что среди любителей поработать наиболее эффективными оказываются те, кто не страдает трудоголизмом и оставляет себе достаточно много свободного времени для отдыха и размышлений.
Социологи изучали трудовое поведение тех, кто восхищал своих коллег способностью делать несколько дел одновременно. Наверняка и среди ваших знакомых есть такие уникумы, которые могут разговаривать по телефону одновременно с несколькими людьми, переключаясь между разными звонками, и при этом ещё выискивают какую-то нужную информацию в интернете или работают с документами. Складывается впечатление, что эти люди всё делают на бегу и успевают очень многое. Но, проанализировав результаты их работы и стиль выполнения заданий, исследователи выяснили, что они довольно рассеянные, делают гораздо больше ошибок, упускают важную информацию и не способны отсеять ненужное, так как рассматривают всё очень поверхностно, не вникая в суть.
Получается, что такая суета, хоть и производит неизгладимое впечатление на начальство и коллег, по сути является малоэффективной. Такие люди не способны на творческий подход и глубокий анализ – у них просто нет для этого ни времени, ни навыка концентрации на чем-то одном, ни усидчивости. У таких трудоголиков-«многостаночников» лучше всего получается работа простая и шаблонная, которая не требует ни глубокого анализа, ни креативного подхода.
В начале 2000-х годов неврологи обнаружили интересное явление, которое назвали «сеть пассивного режима работы мозга». Суть этого явления заключается в том, что в состоянии покоя и физического расслабления в нашем мозге активируются специфические зоны и мозг продолжает активно работать. В режиме покоя и отдыха происходит обработка информации, которая приводит нередко к инсайтам – неким озарениям и открытиям, новому взгляду на окружающий мир и знакомые явления. Яркие примеры таких озарений нам всем известны: химик Менделеев, придумавший свою периодическую таблицу элементов во сне, Ньютон, открывший закон всемирного тяготения под яблоней в саду. Да и наши предки замечали, что «утро вечера мудренее» - после ночного отдыха нередко человек находит ответ на задачу, которую не мог решить накануне.
Так что и физиологи, и социологи приходят к выводу, что привычные нам модели «успешного поведения», которым нас обучают с детства, нагружая заданиями, требуя постоянной деятельности и активности, называя это развитием и построением карьеры, залогом благополучной жизни, далеко не так эффективны. Нередко это приучает человека просто бездумно суетиться и усиливает его тревожность из-за желания успеть всё и сразу и попыток все держать под контролем. А в результате эффективными и успешными оказываются не те, кто постоянно в работе и в суете, а тот, кто дает себе время подумать и найти наиболее эффективное решение, кратчайший путь к своей цели – кто позволяет себе отдыхать и лениться, прислушиваться к своим потребностям и желаниям, жить осознанно и вдумчиво.
Следующим шагом я хочу разобраться в причинах лени – в причинах отсутствия мотивации делать что-то.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!