Вы столкнетесь с типичным конфликтом "автор - редактор". Увы, кто платит - тот и заказывает музыку. К чему нужно быть готовым, чтобы сохранить свои #нервы и (возможно) заработать #деньги?
Я поработал в своё время главным редактором небольшой газеты. Был в ней журналистом, PR-щиком, даже дизайнером (это было непростительной ошибкой). Опыт был не слишком долгий, но научил многому. И, находясь в Дзене, вижу очень много общего.
1. Дзен ориентирован на прибыль
Каждый молодой #журналист искренне верит, что может изменить этот мир. И жестоко обламывается, столкнувшись с неприглядной правдой. В этом мире, как и в #СМИ, больше всего ценятся деньги.
" Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро (Библия)"
И, если клиент заказал статью, ты пишешь статью. О стоматологии, о косметическом центре, о детском доме - обо всём, но так, как этого хочет клиент. Если написал что-то правильное, но нехорошее - тебе быстро напомнят, что "не кусай руку, тебя кормящую".
Поэтому Дзен продвигал и будет продвигать:
- авторов, пишущих статьи, коррелирующие с рекламодателями;
- популярных авторов, которые завлекут на Дзен тысячи читателей;
- уникумов, пишущих интересно и остро, придающих Дзену крутизну.
Данные субъекты приносят Дзену #прибыль, а остальные так, для фона.
2. Дзен ориентирован на безопасность
Да, если почитаете оферту, там наверняка написано, что Яндекс не несёт ответственности за контент своих авторов. Но "на заборе тоже написано" и цензура здесь беспощадна (и бессмысленна иногда).
Помню, как нам зарубили выпуск, потому что мы написали про выборы президента. Это посчитали за политическую рекламу - типография отказалась печатать тираж.
Яндекс тоже откажется выпускать Вашу статью в массы, если посчитает её небезопасной. Зачем рисковать?
Поэтому Дзен зарубит Ваши статьи по темам, связанным с:
- насилием (даже если насилия не было, но могло быть);
- политикой (даже если Вы эксперт-аналитик, но не работаете от имени крупного новостного обозревателя);
- популярными, но негативными новостями (например, по теме здоровья);
- любой темой, но содержащей маты, обсценную лексику и т.д. (в том числе негативные комментарии).
Данные новости имеют часто негативный оттенок. Если статья проскочит, рано или поздно её исключат из общей выдачи. И если таких статей будет много, Вы рискуете получить "пса". Так что будьте позитивны и хороши - и "не качайте лодку".
3. Дзен ориентирован на уникальность / интерес
Это сложный момент. "Нет ничего нового под солнцем", как сказал батюшка Екклесиаст. Поэтому важно хоть как-то придавать уникальность своим материалам. Как этого достичь:
- вырабатывайте свой стиль. Под стилем я понимаю подачу материала. Например, на радио, в своё время была уникальна передача, где ведущая с голосом аристократки комментировала новости. На фене.
- пишите о своих мыслях, чувствах и т.д. Это волна различных "дневников", "записок", "блогов", "историй".
- делайте обзоры (фильмов, картинок и т.д.). Меня это не вдохновляет, так как тут "вор у вора дубинку украл". Уникальными здесь являются только перебивки из текста - и то, их никто не читает (зачем мне в комиксах комментарии автора?).
- пишите фанатские версии. Я люблю интеллектуальное и необычное кино, сам делаю обзоры. И при этом мне нравятся "Мстители", "Люди Икс" и т.д. - хотя они больше ориентированы на картинку, чем на смысл. Но реально, меня, 35-летнего мужчину, захватывают посты типа "Каким образом Черная вдова вернётся к жизни", "Три тайны Халка". А читатели помоложе, думаю, просто фанатеют от этого.
Почему для души здесь быть не получится?
На Дзене обитает более 250 000 новичков и 50 000 мастеров. Я довольно легко попал в первую тысячу новичков. А после перехода в "Лигу монеты" - в первые пять тысяч мастеров.
Не сказать, что мне пришлось слишком надрываться.
Это говорит о том, что все те, которые по рейтингу ниже:
- Пишут реже
- Пишут хуже
- Вообще не пишут
- Получают денег меньше
Если Вы думаете, что придёте сюда, будете писать "для души" и вдруг станете известным и заработаете, придётся Вас разочаровать.
Что произойдёт?
1. Вы напишете не ту статью
Она ограничится в просмотрах. Вы начнёте переживать, проверите материал на "запсованность" (пояндексите, как это сделать). Напишете в поддержку. Будете ждать и переживать. Возможно, статью одобрят. Возможно, не одобрят.
Тогда нужно будет её удалять - а Вам жаль, это Ваше детище.
Журналистов, которые спорят с редакторами, не любят.
2. Вы столкнётесь с троллями
Часть людей сидит в Дзене, чтобы самоутвердиться засчёт Вас. Меня они тоже заставляют понервничать. Но я отношусь к троллям, как к тренировочным манекенам и сон с аппетитом не теряю.
А у некоторых авторов случается истерика (конечно, ведь Ваше детище оскорбили, в Вы столько трудились).
Журналист, остро реагирующий на критику, быстро выгорает.
3. Вы не получите "хайпа" и счастливого случая
Дзен не любит хайпователей. Он их вынужденно терпит. Например, моим "хайповым" статьям он даёт день-два-три и потом ограничивает их в показах. Я держу такую статью ещё день-два и удаляю с канала, оставляя у себя в папке "ЗаПсованные".
Свою малинку я сорвал. С троллями поспорил. Тему обсудил. Пора и честь знать.
Хотите быть "хайпорубом"? Идите на РЕН-ТВ или в "Дом-2". Те, кто слишком настырно толкает "желтизну" ждёт не вершина славы, а "желтый питбуль".