По данным аналитиков федерального портала МИР КВАРТИР, цена квадратного метра в апреле увеличилась в среднем на 1.2 %, конкретнее рост в 53 городах из 70, в Москве на 1.6 %.
И это случилось не просто так, а потому что произошел всплеск спроса, после объявления о выдаче льготной ипотеки под 6.5 %, в банках сейчас очереди и это увы не фейки. Люди реально скупают недвижимость, Сбербанк выдает ипотеку от 6.2 %, есть банки предлагающие ещё более низкие ставки. Насколько долго продлится этот спрос и насколько глубоким он будет, пока не ясно, но факт налицо.
Голодные застройщики всегда чутко отыгрывают повышение спроса на квадратные метры, увеличением цены на свой товар, экономика же рыночная. И ничего, что спрос стимулируется искусственно и это совсем не их заслуга, главное снять прибыль побольше, а потом опять идти жаловаться на тяжёлую судьбу движителя экономики и просить новых дотаций своим бизнес-империям.
Есть и другая стона, это адепты секты “скоро всё рухнет”, и квартиры будут менять на буханку хлеба. Они упорно в это верят и ждут этого каждый кризис, но почему-то распродаж квартир, за просто так, не случается. Не было их в 2009 и 2014, да боюсь их разочаровать, не будет и сейчас.
Иногда действительно встречаются в продаже объекты ниже рыночной цены, но это либо квартиры с проблемными документами, либо срочная продажа с дисконтом по личным обстоятельствам. И такие лакомые варианты, не доходят до рынка, их скупают до этого.
Но суть не в этом, личные верования граждан, действительно их личное дело. Но когда я позволил себе в статье Квартиросъемщики в панике бросают квартиры и разъезжаются по своим деревням. написать, что в нашей экономике, огромные проблемы, но катастрофы пока никакой нет. Все ключевые отрасли работают, умер пока только микро и нано бизнес, впрочем, обещав воскреснуть.
Так на меня выплеснулось такое количество негатива, что эту бы энергию да на благое дело, горы свернуть можно, ну хотя бы огород вскопать. Популярное в диванном мире клише "мир розовых пони" это самое безобидное, что мне писали. Но это нормально, в интернете такое общение почти норма, поэтому многие авторы блокируют комментарии к своим статьям. Но я без живого общения не вижу вообще смысла писать, это уже машинный труд какой-то.
Так вот я пишу о том, что можно посмотреть шире на ситуацию в экономике, если абстрагироваться от ситуации с пельменной на соседней улице или всем турбизнесом. Вот неоспоримый факт, квартиры вместо предполагаемого снижения цены, вдруг напротив растут и их покупают. И застройщики стали оптимистичный смотреть в будущее и пока не видят предпосылок к снижению цен.
Однако с диванов раздаются крики, что недвижимость рухнет, рынок новостроек упадет, грядет распродажа бетона со скидками от 30 %. Пока ничего этого нет даже в отдаленной перспективе, прогнозы дело неблагодарное, но я в распродажи не верю.
Если кто соберётся подать квартиру за пол цены потому что всё пропало, маякните, я куплю.
Всем добра, здоровья и финансового благополучия.
Буду признателен за маленький лайк.
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика: