Найти в Дзене
Роман Апрелев

Как Гоша Куценко продул Грегори Пеку

Расскажу я вам о фильме “Всё могут короли” и окажу тем самым большую услугу. А то ведь могли бы посмотреть ненароком.

Жерар Депардье. Кадр из фильма "Всё могут короли"
Жерар Депардье. Кадр из фильма "Всё могут короли"

Мы привыкли к тому, что современные режиссеры переиначивают советские комедии. Усовершенствуют их, так сказать. В оригинале было что-то не так, видимо, а они подправляют, доводят до ума. Почему-то уголовным кодексом это до сих пор не возбраняется, вот и маются ребята. Но не только отечественное наследие привлекает любителей ремейков. Есть в сокровищнице российского киноширпотреба переделка аж самих “Римских каникул”. Вдохните. Вспомните взгляд Одри Хэпберн. Выдохните.

Кадр из "Римских каникул"
Кадр из "Римских каникул"

История любви репортера Джо Брэдли и принцессы Анны - это одна из жемчужин в короне мирового кинематографа. Раз один раз сработало, значит, рецепт безотказный, - решили продюсеры в РФ. И запустили в работу наш ответ прогнившему Голливуду.

Провал чувствуется с первых кадров. И это надо уметь. Бесцветный детский голос из-за кадра мелет что-то про жизнь принцессы. Почему детский? А почему бы и нет? Молодая артистка начинает изображать наследницу какого-то трона Марию (имена изменены). И тут понимаешь, что первые впечатления не обманули. На образе главной героини держится значительная часть “Римских каникул”. Елена Полякова не обладает обаянием юной Хэпберн. Может быть, в другой роли, но здесь точно нет.

Принцесса Мария. Кадр из фильма "Всё могут короли"
Принцесса Мария. Кадр из фильма "Всё могут короли"

Кто же будет изображать ее возлюбленного? В заголовке я уже раскрыл этот секрет. Конечно, лысенький Гоша Куценко. Затмил ли он Грегори Пека? Мне кажется, вы знаете ответ. Но вообще актеры работают с тем материалом, который им дали. Поэтому главный упрек не им, а сценаристу. Если персонажи картонные, то артистам сложно вдохнуть в них жизнь. А в литературной части фильма все грустно.

Действие происходит в Петербурге. Наверно, это не менее красивый город, чем Рим. Но создатели даже не потрудились показать все изящество нашей северной столицы. И как же приезжая принцесса должна была проникнуться его атмосферой? Должно быть, авторы сами не влюблены в Питер. Или не знают его. Ну вот что делает на улицах этого города кабриолет? В Риме такая машина была бы уместна. А ездить без верха по Петербургу можно лишь в дождевике и очень расстроенном состоянии.

О культурной жизни города сценарист тоже имел крайне приблизительное представление. Мария собирается передать российской стороне переписку предков, имеющую историческое значение. Хороший поступок. Но почему она выбрала Русский музей? Это же картинная галерея. Аналог Третьяковки на Неве. Там не хранят документы, там живопись, иконы, скульптуры.

Гоша Куценко. Кадр из фильма "Всё могут короли"
Гоша Куценко. Кадр из фильма "Всё могут короли"

А главный редактор, на которого работает герой Гуценко, похоже, думает, что живет в Америке. Он за фотографии предлагает 20 тысяч долларов. Ну-ну. Я сомневаюсь, что западные СМИ способны заплатить такие деньги. Но могу допустить, потому что просто не знаю изнутри. Но в России таких расценок нет даже близко.

И знаете, что самое страшное? Это когда в американском фильме нет счастливого конца, а в русском он появляется. Мы же привыкли к тому, что все может быть наоборот. Но финал великой ленты 1953 года до сих пор стоит перед взором, как слезы в глазах восхитительной Анны-Одри. Российские бракоделы решили, что грусть ни к чему. Ну и ладно. Все равно о их работе почти никто давно не вспоминает. А мы всегда можем посмотреть нестареющую классику.

Кадр из "Римских каникул"
Кадр из "Римских каникул"

Ну и ждать новых талантливых фильмов, в том числе и российских.

Читайте также: "Римские каникулы" на сцене