1. Избегание тревожных мыслей
Это нормальное состояние, когда мы пытаемся «убежать», отвлечься, забыться, когда чувствуем тревогу. Таким образом, мы защищаемся психологически, ведь хочется какого-то отдыха от постоянных тревожных мыслей. Но, хотя избегание тревоги полностью естественно, оно формирует убеждение, что тревога опасна. А это убеждение только усиливает тревогу.
2. Вовлечение в тревожные мысли
Если мы без конца обдумываем свои тревожные мысли, зацикливаемся на них, пережевываем эту мысленную жвачку (руминация), то тревога может только расти, т.к. чем глубже мы «закапываемся» в тревогу (без адекватного решения проблемы), тем более страшными, катастрофичными и реальными становятся для нас те сценарии, которые рисует наше воображение: «у страха глаза велики».
3. Избегание ситуаций на основании тревоги
Если мы избегаем каких-то ситуаций из-за тревоги, например, не ходим на работу, потому что боимся того, что «все увидят нашу тревогу», то таким образом мы закладываем убеждение в том, что какие-то ситуации объективно опасны и что мы не сможем справиться с их последствиями, так мы подкармливаем искажения, вызванные тревогой.
Все эти ошибки объединяет то, что это вполне очевидные и естественные действия, то что приходит на ум в первый момент тревоги. Но эти действия только усиливают тревогу.
Что нужно научиться делать?
1. Отпустить тревогу и тревожные мысли.
2. Увидеть, что мысли — это не факты, часто они преувеличены или вовсе ложны.
3. Осознать, что сами по себе мысли и тревога — безопасны.