Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Как одна дама освободилась от кредитных долгов

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Наверное, в жизни человека по степени несчастья болезни на первом месте, а кредитные долги – на втором. Это условно, конечно. Про болезни не буду говорить. Лучше поведую, как один человек освободился от долгов. Многим жизнь облегчит такой опыт.

Расскажу, как одна дама выпуталась из долговой паутины. Мы познакомились случайно. В марте. Вижу – идущая впереди дама вдруг поскользнулась и рухнула на пол. Подошел, подал руку и помог ей встать на ноги. К моему удивлению, она улыбнулась и сказала:

- Кредитные кандалы сбросила. Теперь ничего не испортит настроения.

Вот ее «философия». Кратко.

1. Первое – это терпение. Нельзя спешить и психовать. Голова должна быть холодной. Допустим, долг в банке. Платить нечем. Они начинают звонить. Нужно понимать, что звонки – это не коронавирус. Бояться не надо. Если есть надежда, что с деньгами у тебя «получшеет» через какое-то время, добивайся реструктуризации. Если денег нет, и не будет, набирайся внутренней силы. Не отвечай на звонки. Смени номер телефона. Уйди в подполье.

2. Пройдет какое-то время. Несколько месяцев. Нужно выдержать. Затем банк может передать долг по цессии, то есть уступить его коллекторам. Это уже лучше. Потому что у коллекторов здорово урезаны права. Нужно посмотреть, когда получите от них письмо, есть ли они в реестре и есть ли у них права на финансовую деятельность. Если таких прав нет – вам и бояться нечего. Так эта дама помахала рукой паре коллекторских фирм.

3. Если они подали в суд – это взыскание долга через судебный приказ. Снять его ничего не стоит. В интернете имеются образцы, как писать заявление на снятие судебного приказа. Только заполните и отнесите мировому судье. Приказ отменят – 100%. А вы снова время выиграли. В суд может подать как банк, так и коллекторы. И МФО тоже. (Нужно заходить на сайт судебный приставов, чтобы быть в курсе и отреагировать).

4. Следующий этап – процесс. Если кредитор «не обрадуется» отмене приказа, он может подать в «настоящий» суд. Тоже не унывайте. Берегите здоровье. Нужно собрать все возможные документы, которые доказывают, что у вас тяжелое положение. Перечислять не буду. Понятно. Суд запросто может снять проценты и штрафы. Вы только не бойтесь. Если этого не случилось, подавайте на апелляцию, затем на кассацию (образцы в интернете есть). Затем пройдите все инстанции – вплоть до Верховного суда. Вы время выиграете, а банк понервничает – обещаю. Можете все документы без юриста оформить – сами. Чтобы деньги сэкономить.

5. За себя можно постоять по-разному. Здесь все средства хороши. Только отбросьте скепсис. Пишите в ЦБ, Президенту, в Единую Россию. Конечно, они вам фигушку покажут. Вы ответы сохраните. Затем напишите в Общественную палату. В комитет по защите прав потребителя. Гарантирую, что они сами оформят вам документы в суд. Вы же можете еще обратиться к уполномоченному по правам должников по кредитам. Такой есть – с первого января 2020 года. Для этого нужно иметь терпение. Отнеситесь к этому, как игре: кто кого: вы. Тогда легче будет.

6. Все ваши обращения, все ответы с отказами – соберите. Затем напишите письмо с рассказом о вашем тяжелом положении. Это письмо отправьте во все имеющиеся СМИ. Копию – в банк. В письме в редакцию добавьте, что вы не рассчитываете на публикацию, но очень просите сделать только один звонок от имени редакции в этот проклятый банк. Один звонок – горы свернет. Из 10 СМИ один звонок будет. Банк пойдет на уступки. Все не спишет, но половину долга может простить. Если не больше.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Дама мне сказала, что главное – это руки не опускать. Жизнь того стоит.