Найти тему
Книга Войны

Чжуа: самое необычное оружие из Китая

Китайцы умеют не только варить летучих мышей, но ещё и производить качественное оружие. Про одно из таких я вам сегодня и расскажу. 

 

На нее даже смотреть страшно
На нее даже смотреть страшно

Чжуа появилась примерно в V веке до н.э. и была высоко оценена современниками. Выглядела она довольно необычно: тупо рука на длинной палке. Причём это либо рука, держащая клинок, либо просто с растопыренными пальцами, на конце которых располагались острые клинки.

Разновидностей чжуа было довольно много
Разновидностей чжуа было довольно много

В большинстве случаев чжуа представляла собой двухметровый двуручник весом до 10 кг., но бывали и уменьшенные варианты для парного использования. В конце концов, как я уже говорил, каждый делал себе оружие по вкусу. Тем более, если речь идёт о Китае: эти джекичаны способны неплохо сражаться и засохшей фекалиной. 

И что мешало им взять гвоздь в руку? К чему всё это?
И что мешало им взять гвоздь в руку? К чему всё это?

Раны, нанесённые чжуа действительно впечатляют. Такими ноготочками можно спокойно выдрать несколько клочьев мяса из противника, превратив его в решето. Но помимо раздирания людей и чесания спинок, у чжуа была масса возможностей применения. С её помощью можно вырвать щит или оружие из рук противника, оставив его с голыми руками против вашей ээ руки в руках. А опытный воин мог без проблем стащить всадника с лошади. Короче, вещь жестокая и универсальная, всё как мы любим. 

 

Мастер на все руки
Мастер на все руки

Ввиду своей специфики чжуа не распространилась за пределы своей страны, да и в самом Китае не была особо популярна. В конце концов, китайская глефа гуань дао (про неё мы уже делали статью) была намного эффективнее, как двуручное оружие. Хоть внешне чжуа и симпатичная, но даже с первого взгляда становится понятно, что фехтовать этим крайне проблематично и неудобно.

Оружие
2735 интересуются