Найти тему

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УЧЕНИКА? История из жизни репититора.

Это очень важно. Помните один из советов Карнеги: «Говорите с людьми о том, что им интересно».

Например, мой ученик Серёга, заядлый собачник, никак не мог понять, что такое причастие, сколько я не билась, не приводила пример один за другим, он никак не понимал, в его голове причастие «не укладывалось» - да что же это за часть речи такая?

Наконец меня осенило:

- Серёг, у тебя Роня кто? (это о его собаке Рональде).

Серёжа мгновенно оживился:

- Помесь старфорширдского терьера с лабрадором! – выпалил он одним духом (кстати, неплохая скороговорка, потренируйтесь на досуге!).

- Ну вот, помесь, говоришь. А причастие тоже помесь – помесь глагола и прилагательного, имеет и те и другие признаки. Летящий шар – есть действие?

- Да, шар летит.

- А на какой вопрос это слово отвечает?

- Какой.

- Вопрос прилагательного, правда?

-Да.

- Значит, смесь прилагательного и глагола…

С того момента Серёга наконец-то уяснил, что такое причастие, и тут же стал сыпать примерами – не остановить…

Приводите «адекватные» примеры.

Что это значит?

Помните, Мальвина задавала Буратино задачку.

Мальвина:

- У Вас было два яблока. Некто взял у Вас одно яблоко. Сколько яблок у Вас осталось?

Буратино:

-Два.

Мальвина терпеливо повторяет:

- У Вас было два яблока. Некто взял у Вас одно яблоко.

В ответ опять:

-Два яблока.

То, что яблока осталось два, Буратино объясняет так:

- Я же не позволю какому-то «Некту» взять у меня яблоко!

… Была у меня как-то ученица Леночка – продавец винно-водочных изделий.

Занятия по русскому языку ей нужны были для поступления в какое-то торговое учебное заведение (кажется, в торговый техникум).

Весь «золотой запас» её знаний по русскому языку состоял из трёх слов: деревянный, оловянный, стеклянный, и она не упускала случая этим похвастаться, громко выкрикивая эти три слова, при этом при каждом слове вскидывая голову, как лошадь, и старательно нажимая на «нн». И каждый раз после этого как «аминь» - концовка: «Правильно, Анна Николаевна?»

Леночка одновременно занималась ещё и математикой («надо же было ей ещё и математику сдавать»).

Как-то она пришла ко мне сразу после урока математики взволнованная и какая-то озлобленная. И с ходу почти криком стала жаловаться на учительницу:

- Это же она виновата, что у меня ничего не получается! Я ей деньги плачу! Это я «музыку заказываю!». Анна Николаевна, что, скажете, я не права!»

Леночка ещё долго возмущённо кричала, щёчки её разрумянились, светлые кудряшки распушились, даже кисточки на подоле её коротенькой замшевой юбочки возмущенно вздрагивали…

Выслушав её монолог, я сказала:

- Лена, Ваше нахальство граничит с обаянием. Получение знаний зависит не столько от репетитора, сколько от самого ученика…

Мне кажется, что Лена тогда меня не поняла.

В мой адрес у неё претензий не было (по крайней мере, мне это не было известно), но я понимала, что несколько первых уроков прошли напрасно. Леночка посидит, покивает головой, соглашаясь «на всё», что бы я ни говорила о правилах русского языка, и упорхнёт.

Урок за уроком показывали, что знания никак не перекачивались из моей в Леночкину, увитую кудряшками головку, даже тоненький ручеёк знаний в неё не пробивался. Каждый раз, кроме «деревянный, оловянный, стеклянный», Леночка ничего мне не выдавала.

Как говаривал один из наших преподавателей: «Трудно достучаться в наглухо закрытую дверь, тем более, если дверь дубовая».

Не знаю, что за методика преподавания была в их коми-пермяцкой школе, откуда Леночка родом, если она так «успешно» напрочь забыла «даже то, что не знала».

- Щас-то, конечно, я ничё не знаю, - заверяла Леночка, - потом добавляла явно чьи-то понравившиеся ей слова, сокрушённо качая головой: Сколь воды-то с тех пор утекло (прошёл год со времени окончания ёю школы), затем гордо вскидывала голову: А в школе-то я по русскому шарила! (перевожу со сленга: шарить – знать, понимать, разбираться)…

Пораздумав, я пришла к выводу, что общая методика, которую я применяю ко всем, в том числе и к Леночке, не подходит, нужно подобрать индивидуальную – «торгашескую» что ли…

В самом конце следующего урока, я, невольно подделываясь под её акцент, завела:

- Лена-а-а, вот смотри, мы с тобой сегодня позанимались на 50 рублей (плата за урок), а знаний-то у тебя на рубль.

… Молчание.

На лице Леночки (впервые за всё моё знакомство с ней) – работа мысли!..

… Снова молчание.

… Снова работа мысли… И вдруг возглас, по своей силе и значимости похожий на знаменитый возглас Архимеда «Эврика!»:

- Дак, это чё выходит, я зря деньги плачу?!

- Выходит так.

- Нет уж, давайте тогда, Анна Николаевна, ещё позанимаемся.

… Мы позанимались ещё и ещё, так, чтобы знаний было на 5 рублей, потом на 10 руб., потом на 15 руб. …

Не скажу, чтобы сразу был ошеломляющий успех, этого и не стоило ожидать, но всё же успех «пошёл косячком», - «копеечный», «рублёвый», «десятирублёвый».

Я старалась закреплять её успехи последующими уроками - повторением пройденного, чтобы знания в Леночкиной голове закрепились так же, как её «деревянный, оловянный, стеклянный», будь они неладны!..

Спустя несколько месяцев я была на рынке, где толстая торговка с невозмутимым видом накладывала мне гнилые помидоры.

Я в таких случаях всегда теряю дар речи и становлюсь немой, а потом себя долго ругаю за «внезапную немоту» (как сказал о себе один из современных поэтов: «от хамства у меня защиты нет»)…

Так вот в этот напряжённый момент, вдруг мне кто-то нежными ладошками закрыл глаза. «Может, это ангел с небес решил прикрыть мне очи, чтоб я не видела это безобразие мирское?»

«Но нет, это далеко не ангел?» - я услышала радостный, до боли знакомый голос Леночки:

- Угадайте, кто-о-о?

- Ой, да кто же это, кто же это может быть? - деланно озабоченно стала я квохтать, подыгрывая ей.

Сзади слышались звуки сдавленной радости.

Наконец Леночка не выдержала:

- Я поступила, Анна Николаевна!!! Поступила!!! Поздравьте меня!!! «Деревянный», «оловянный», «стеклянный»! Правильно, Анна Николаевна?..