Найти в Дзене
ЗОЖигалка

Вред шоколада

Все мы любим подкрепиться чем - нибудь сладким, например шоколадкой.

Шоколад полезен? Увы, ответ не утешительный. Вот почему. Это потому, что неважно, как вы разбиваете эту шоколадную плитку, и неважно, сколько заголовков вы видели о пользе шоколада для здоровья, научные данные остаются довольно стройными.

Конечно, Вы, вероятно, знаете, что "белый шоколад" (который вообще не содержит шоколада) и молочный шоколад (который наполнен сахаром и жиром) - это не лучший выбор для здоровья. Но несмотря на то, что темный шоколад - лучший выбор, он не является полезным. Простите, кошелек или лепёшка. В духе полного раскрытия, я и сам - шоколадник, так что мне это тоже не нравится.

Хотя я никогда не обманывала себя, думая о шоколаде как о здоровой пище, скажем, как о богатой антиоксидантами капусте, я верила - благодаря многим опубликованным исследованиям - что даже один квадрат темного шоколада определенно имеет некоторые полезные для здоровья свойства.

Когда я искала в интернете, то нашла много статей, в том числе "7 доказанных преимуществ шоколада" от Healthline и "Здоровое сердце от шоколада" от Кливлендской клиники. В подобных (и многих других) статьях говорится о том, что шоколад может снизить риск развития определенных видов рака, снизить артериальное давление и уменьшить риск диабета, инсульта и сердечных заболеваний.

Я даже читала, что темный шоколад снижает риск депрессии, и что он считается - наряду с орехами, авокадо и черникой - "супер-едой". Однако, были и другие исследования, которые предполагают, что шоколад может увеличить наш риск для других видов рака, и мы были бы дураками, если бы не знали, что слишком многоедание может привести к ожирению (и беспокойным состояниям здоровья, которые следуют за ним).

Поэтому я провел небольшое расследование, чтобы докопаться до сути вопроса: полезен ли шоколад? Лучшим результатом Google по этому вопросу стал отчет ("Может ли шоколад быть полезен для моего здоровья? ") на сайте клиники Mayo Clinic. Чтобы помочь мне проверить факты, я позвонила Марион Нестл, уважаемому профессору пищевой промышленности и диетологии Нью-Йоркского университета, которая много изучала шоколадную индустрию (последний раз в ее книге "Непристойная правда: как пищевые компании перекраивают науку о том, что мы едим").

Я прочитал "Nestle" (который не имеет никакого отношения к производителю конфет) ведущий абзац статьи, в котором, в частности, говорится, что "репутация шоколада растет, так как все большее число исследований свидетельствует о том, что это может быть здоровый выбор для сердца". Она остановила меня прямо здесь, чтобы отметить, что не шоколад, а флаванолы в шоколаде могут иметь потенциальную выгоду. Флаванолы изобилуют какао-бобами, из которых получается какао-порошок, который затем используется для производства шоколада, сказала она.

Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на свой заманчивый заголовок, статья Mayo на самом деле акцентирует внимание на преимуществах флаванолов, а не шоколада, в частности на их "антиоксидантном эффекте, снижающем повреждение клеток, вовлеченных в сердечные заболевания. .. ", также способствуют снижению кровяного давления и улучшению сосудистой функции".

Но поймут ли читатели, что количества флаванолов в шоколадной плитке недостаточно для того, чтобы повлиять на их здоровье? Нет, Нестл сказал с явным ожесточением: "Вам придется съесть ужасно много шоколада, чтобы что-то изменить. " Nestle сказала мне, что если я буду есть больше шоколада, чтобы увеличить потребление флаванола, я буду потреблять гораздо больше калорий и жира, а также - что будет плохо для моего здоровья.

Это потому, что какао с высоким содержанием флаванола имеет горький вкус, поэтому производители конфет добавляют много жиров и сахара для создания коммерческого - вкусного - шоколада. Одно из недавних исследований показало, что "более высокий уровень потребления шоколада может быть связан с уменьшением на треть риска развития сердечно-сосудистых заболеваний".

Это звучит как отличная новость, но авторы исследования отмечают, что эти преимущества потребуют "чрезмерного потребления", с вероятным побочным эффектом "прибавления в весе, фактора риска развития гипертонии, диабета и дислипидемии", что увеличивает вероятность засорения артерий и сердечных приступов, инсульта или других проблем с кровообращением, особенно у курильщиков.