Не менее вкусным блюдом, а точнее одним из видов долмы, является "Уч баджи" или, как принято ее еще называть — бадымджан долмасы. Несмотря на название, готовится она не из одного, а из трех овощей: баклажанов, зеленых перцев и помидоров, поэтому ее также называют "бадымджан-бибяр-помидор долмасы".
Экспериментировать с овощами можно как душе угодно. Так, к примеру, известный в России азербайджанский кулинар, писатель, ведущий кулинарной рубрики в программе "Дачный ответ" на канале НТВ Сталик Ханкишиев предложил своим подписчикам в Живом Журнале приготовить "Уч баджи" с добавкой "братца" — фаршированного лука, который считают одним из самых старинных видов долмы.
Блюдо также бывает двух видов: "турш" и "ширин". Слово "турш" означает "кислый", а называется эта долма так потому, что готовится с засушенной алычой, которая придает блюду кисло-сладкий вкус. Коренные бакинцы вместо кислой алычи добавляют абгора (терпкий сок незрелого винограда).
Для "ширин" - то есть сладкой долмы - используется дошаб (вываренный сок плодов тутового дерева). А в качестве начинки берется каштан, баранина, круглый рис, изюм, которые приправляются куркумой и солью.
Азербайджанская долма — достояние ЮНЕСКО
В республике насчитывается более 300 рецептов блюда: долма из виноградных листьев, капусты и различных видов овощей и фруктов. В зависимости от региона страны различается и начинка долмы: мясной фарш, рыбный, рубленые овощи и даже орехи. И неспроста межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, рассмотрев тридцать четыре новые заявки, включил азербайджанскую долму в Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Если вам понравилась статья не забывайте подписываться что бы не пропустить другие интересные статьи. Если хотите дополнить и поделиться пропущенной информацией пишите в комментариях