Найти в Дзене
Another-history

Арсеньев: встреча с загадочным существом на берегу таежной речки Гобилли

В сети встречается много упоминаний о встрече В.К. Арсеньева, знаменитого исследователя Дальнего Востока, с неким "летающим человеком". В большинстве случаев авторы не читали книгу Арсеньева, а их описания и толкования событий абсолютно не соответствуют действительности. Так что же на самом деле увидел путешественник на берегу таежной речки Гобилли?

Экспедиция Арсеньева на бивуаке
Экспедиция Арсеньева на бивуаке

Начнем с того, что встреча Арсеньева с предполагаемым летающим человеком описана в его книге "В горах Сихотэ-Алиня". Это произведение было создано по итогам экспедиции, продолжавшейся с июня 1908 года по январь 1910 года. В состав экспедиции входили: В. К. Арсеньев, 4 его помощника и проводник - китаец Чжан-Бао. Охрана экспедиции осуществлялась несколькими солдатами и казаками Уссурийского казачьего войска.

Члены экспедиции занимались топографической съемкой местности
Члены экспедиции занимались топографической съемкой местности

Встреча Арсеньева с неизвестным существом произошла в месте впадения речки Гобилли в реку Анюй (приток Амура), на территории современного Хабаровского края. Итак, Арсеньев со своей собакой Альпой идет по берегу реки Гобилли. Читаем книгу:

"... Альпа ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Однако не убежал, а остановился вблизи и замер в ожидательной позе. Так простояли мы несколько минут. Напрасно я всматривался в лес, стараясь узнать, с кем имею дело, но чаща была так непроницаема и туман так густ, что даже стволов больших деревьев не было видно.

Тогда я нагнулся, поднял камень и бросил его в ту сторону, где стоял неведомый зверь. В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая темная масса и полетела над рекой. Через мгновение она скрылась в густых испарениях, которые все выше поднимались от земли...".

Примерно в этой местности Арсеньев встретил непонятное существо
Примерно в этой местности Арсеньев встретил непонятное существо

Отметим, что Арсеньев не пишет о летающем человеке. Он встретил некое непонятное явление и описывает его в подробностях. Только немного позже на бивуаке, в разговоре с удэхейцами всплывает слово "летающий человек". Что же рассказали удэхейцы - коренные обитатели этих мест? Читаем Арсеньева:

"... Вечером после ужина я рассказал удэхейцам о том, что видел в тайге. Они принялись очень оживленно говорить о том, что в здешних местах живет человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле и так же неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек опускается сверху на землю и опять поднимается на воздух. Удэхейцы пробовали за ним следить, но он каждый раз пугал людей шумом и криками, такими же точно, какие я слышал сегодня...".

Экспедиция пересекала Сихотэ-Алинь и горные реки
Экспедиция пересекала Сихотэ-Алинь и горные реки

Далее в разговор у костра вступает Чжан-Бао, проводник экспедиции. Оказывается, он знаком с историями о летающих людях:

"... он сказал, что в Китае тоже встречаются летающие люди. Их называют "Ли-чжен-цзы". Чжан-Бао даже сам видел такого человека. Однажды зимой к ним в фанзу пришел китаец, очень легко одетый. Когда перед сном все стали раздеваться, пришедший человек снял с себя куртку и накрыл ею спину. Он старался занять такое положение, чтобы никто не видел его плеч.

Потом он вышел из фанзы и долго не возвращался. Тогда мужчины оделись, взяли фонари и пошли искать этого человека. Следы по снегу привели к забору и здесь пропали. На другой день узнали, что к утру его видели в расстоянии 200 ли от поселка в другой фанзе, где он неожиданно появился и также таинственно исчез...".

Таким образом, мы видим, что термин "летающий человек" применен В.К. Арсеньевым только после разговора с удыхейцами и проводником. До этого он не мог интерпретировать встреченное существо и только лишь подробно описал свои впечатления.

Исходя из того, что признаки встреченного существа совпали с наблюдениями местных жителей, можно предположить реальность существования некоего "летающего человека". Более в книгах Арсеньева подобное существо не встречается. Хотя...

Сохранились мемуары сотрудников Арсеньева из которых можно понять, что самые загадочные события из экспедиций не вошли в изданные книги, но хранились в архиве исследователя. Известно, что обширный архив путешественника был частично утерян, а часть документов изъята в конце 1930-х годов органами НКВД.

Уже после Великой Отечественной войны пропала незавершенная рукопись "Страна Удеге", над которой Арсеньев работал в течение 27 лет. Кто знает, что скрывали утерянные страницы записей великого исследователя Дальнего Востока. Ведь необъятная дальневосточная тайга хранит множество тайн.