И еще раз об эпохе расцвета влекущих актрис
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Можно предположить, что одной из важных социальных проблем были последствия военной мобилизации, которая в США коснулась и мужчин, и женщин. В данном случае было спровоцировано разрушение системы гендерных ролей, что в свою очередь оказало заметное влияние на послевоенную культуру. В нуаре очень большое внимание уделяется проблеме отношения полов, что выражается в представлениях о cекcyальности. Для некоторых исследователей отличительным признаком нуара является построение сюжета на желаниях, связанных с различными типами мужчин и женщин. В основе всё-таки кроется несколько моделей поведения и психологических особенностей.
Нельзя отрицать того, что мир нуара преобладающе строится на мужских ценностях: действие, нажива, насилие. Женщины же в кино-нуаре представлены исключительно двумя категориями: те, кто находятся на внешних и внутренних границах нуаровского мира. Находящиеся на внешнем крае, почти соприкасаются с преступной сферой, непосредственно соседствуют с криминальной мужской средой. Это певички из ночных клубов, роковые красотки, любительницы пьяных приключений, безжалостные добытчицы, убивающие своих состоятельных, но немолодых мужей.
Находящие внутри социума женщины, как правило, становятся жертвами мужского безразличия и алчности – это брошенные жены, потенциальные невесты, многострадальные подруги. Иногда они пытаются защитить своих избранников, иногда наоборот главный герой защищает их от не слишком-то удачно выбранных «спутников жизни». Но именно слабость этих персонажей делает уязвимыми «сильных мужчин» из нуара.
В работе Джани Плейсе, посвященной женскому образу в нуаре, также выделяется «два полюса женских типов». Их можно было бы характеризовать как «надменную темную леди» и её Альтер-эго, «сестру невинную избавительницу». В данном случае влечение – это всего лишь ландшафт для размещения в нём женского коварства и женской добродетели. Однако нуар – это порождение мужской фантазии, впрочем, как и большая часть нашего искусства. Их cекcyальность - это всего лишь предикат к женщине как субъекту. Различие состоит лишь в том, что «темная леди» даёт доступ к себе, а «светлая принцесса» - нет. Но на априорном уровне они обе являются объектами желания.
В нуаре положение женщины определено относительно мужчины, а зацикленность на её привлекательности – это ключ к социальной роли женщин в тогдашнем американском обществе. В итоге основном «преступлением», в котором обвиняется «высвобожденная» женщина, является отказ быть подчиненной мужчине, что рассматривается как угроза бытийственности мужского мира. В этот отношении нуар никак нельзя назвать «прогрессивным» жанром. Однако даже в нём есть несколько весьма показательных примеров, в которых женщины являются активными персонажами, на чем, собственно говоря, и держится сюжет.
Это не статичные фигурки, подобные фарфоровым балеринам, расположившимся на «сюжетном комоде» - они умны, сильны, их притяжение является силой (хотя в некоторых случаях пагубной), а вовсе не слабостью. Во время феминистских дебатов о гендерной политике Голливуда в качестве важного аргумента выдвигалось количество «роковых женщин» - femme fatale. Впрочем, действительный женский образ в нуаре вовсе не сводится к этому типажу. Даже в классическом нуаре 40-ых годов можно обнаружить куда более широкий диапазон женских характеров. Опять же в сюжете их роль отнюдь не сведена к объекту желания.
В октябре 1946 года американский журнал «Кинозритель» (Picture-goer) опубликовал передовицу, как раз посвященную проблеме «безжалостных женщин». В материале отмечалось, что этот персонаж присутствовал не только в «жестких детективах» (слово нуар ещё не было в ходу), но и в вестернах, костюмированных фильмах, т.н. «женских лентах». Стив Нейл, в работе, посвященной кино-жанрам, наглядно демонстрировал, что «жесткий» женский образ можно было обнаружить в психологических женских драмах, таких как «Темное зеркало» (Роберт Сьодмак, 1946), комедиях и вестернах, таких как «С огоньком» (Говард Хоукс, 1941) и «Случай с Окс-Боу» (Уильям Уэллман). А также в готических триллерах вроде «Плюща» (Сэм Вуд, 1947).
Он приходит к выводу, что «роковые женщины не были ограничены лишь рамками нуара». Эти сведения подтверждают, что категория «роковой женщины» была разнородной, не возникала лишь в одном цикле (криминальные ленты) и не обладает одной-единственной функцией (провоцирование мужской преступности). С другой стороны нуар как специфическая форма изложения истории тоже не является безусловной константой, до сих пор остаются открытыми вопросы о границах этого жанра. Визуальный стиль, который стал синонимом нуара – дробное освещение, глубокие тени и т.д. – можно обнаружить в голливудских фильмах ужасов 40-ых годов, а также в готических картинах (и не только этого периода).
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»