В прошлой части я познакомила вас с 1 уровнем оценки вех развития ребенка с помощью инструмента VB-MAPP – оценка вех развития вербального поведения и построения индивидуального плана вмешательства, автор Марк Сандберг, Ph.D., BCBA.
Сейчас на примере я покажу как все это выглядит, а так же что в ходит в оценку преград, которые препятствуют обучению и оценку переходов – в какой степени ребенок готов обучаться в естественной среде. А помогут мне в этом два ребенка. Девочка Настя - 6 лет (про нее уже писала в первой части) и мальчик Матвей – 7 лет. С Настей мы только закончили диагностику, а с Матвеем уже работаем год как работаем.
Настя.
Общие данные: на контакт со взрослым идет, но существуют преграды для обучения. Преградой в обучении ребенка является проблематичное поведение и руководящий контроль. Проблематичное поведение, функционально выступает в качестве манд-реакции (просьба). Зрительный контакт устанавливает. На свое имя не отзывается. Речи нет.
Актуальная ситуация развития на данный момент.
Интерпретация
Навык просьбы (манд-реакция) – Переводит взгляд на человека, что можно рассматривать как манд-реакция для получения внимания или другого поощрения, перемещается ближе к привлекательному предмету, что дает основания предполагать о том, что ребенок его хочет получить. Тянет взрослого за руку с целью получить доступ к привлекательному предмету. Указательный жест отсутствует, другие характерные жесты с целью получить желаемый предмет так же отсутствуют.
Наименование (такт-реакция) – навык не развит в связи с отсутствием речи.
Поведение слушателя – Реагирует на голос говорящего, устанавливает зрительный контакт. На свое имя не реагирует. Не указывает на соответствующего члена семьи, животного или другой стимул при выборе из двух для 5 различных привлекательных стимулов (например, «где Мама?»). Не выполняет моторные действия по инструкции (например, «Похлопай в ладоши», «Покружись», «Где твои ушки?» и т.п.). Не выбирает предмет в наборе из двух, когда его называют.
Визуальное восприятие – Сопровождает взглядом движущийся стимул в течение 2-3 секунд (2 раза в ходе 30 мин. наблюдения). Пинцетный захват не сформирован, небольшие предметы берет большим и средним пальцем. Сосредотачивает взгляд на игрушке (в течение 30 сек.). Строит башенку из 3-х кубиков с подсказкой взрослого (первый кубик на кубик кладет педагог), собирает пирамидку. Не сопоставляет идентичные предметы. Не разглядывает картинки, иллюстрации. Сопоставить объекты с картинками не может. Не сортирует предметы по цветам и формам для цветов и форм по заданной модели (например, разложить цветные шарики по соответствующим цветом коробочкам)
Игра – Манипулирует различными предметами (кубиками, фигурки животных, насекомых) в течение 1 минуты.
Оценка ранних эхо-навыков – Ранние речевые навыки не развиты.
Социальное поведение и социальная игра - Зрительный контакт устанавливает. Подходит к взрослому (маме) забирается на колени. Стремится к тому, чтобы мама ее обняла. Находится в обществе других детей, но игры нет. Спонтанно за сверстниками не следует, не имитирует их моторное поведение.
Моторная имитация – Навык имитации не развит. Ребенок не имитирует движения после вербальной подсказки «Сделай так!».
Спонтанное вокальное поведение - Спонтанно произносит в среднем 10 звуков в течение 45 мин.: «па», «да», «ме», «бе», «ти», «ти-па», «па-па», «э».
Преграды в обучении
Руководящий контроль/неприемлемое поведение – У Насти есть проблемы в поведении, эпизоды неприемлемого поведения происходят на постоянной основе (кричит, плачет). Такое поведение устойчивое и может быть продолжительным. Наблюдается стойкая тенденция к появлению устойчивых и серьезных проблем с руководящим контролем. Частота реакций протеста увеличивается, вызывается широким спектром ситуаций, также увеличивается интенсивность проблематичного поведения (доступ к желаемому предмету, уклонение/избегание, привлечение внимания), связанного с руководящим контролем
Нарушение манд-реакций – Настя не владеет функциональными манд реакциями (просьба), не владеет и другими вербальными навыками. Проблематичное поведение, функционально выступает в качестве манд-реакции.
Нарушение развития имитации – Имитационные навыки отсутствуют. Спонтанная имитация не наблюдается.
Нарушение развития навыков слушателя – Навыки поведения слушателя не развиты. В репертуаре есть некоторые элементарные навыки-инструкции, но они являются механическими. Инструкции взрослого на взаимодействие или выполнение задания («взять конкретный предмет» или «положить конкретный предмет в конкретное место») и т.д. не может.
Нарушение навыка сканирования – Навык сопоставления с образцом и навык сканирования (рассматривать) визуальных наборов не развит.
Нарушение развития социальных навыков – Настя не владеет речевыми навыками. Самостоятельно не принимает участия в заданиях. Игра на уровне предметно-манипулятивной, не обобщает. Спонтанно не имитирует.
Оценка переходов
Групповые и социальные навыки – Настя может находиться среди взрослых и сверстников, но существуют преграды в обучении (не развиты навыки манд, такт, эхо-реакции, поведение слушателя, причинно-следственной и социальной игрой не владеет). Настя не имитирует, не обращается с просьбой, отсутствуют интравербальные навыки. Ребенок не может заниматься самостоятельно. Требуется интенсивное вмешательство со стороны взрослых.
Приобретение новых умений – обобщение навыков для условий окружающей среды, поведения, материалов и людей не развито, самостоятельно в естественной среде навыки не приобретает. Приобретение новых навыков происходит очень медленно, требуется большое количество обучающих блоков, для усвоения навыка. Перенос контроля между вербальными действиями не происходит. Требуется структурированная среда обучения, интенсивное вмешательство со стороны родителей, педагогов.
Самостоятельность – не владеет независимыми навыками самопомощи. Не может адаптироваться к изменениям, при возникновении изменений возникает неприемлемое поведение. Игра предметно-манипулятивная, ребенок нуждается в помощи и подсказках взрослого. Конструирование, декоративно-прикладное искусство (рисование, лепка, аппликация), сюжетные игры не развиты. Спонтанного поведения нет. Навык имитации не развит. Навыки самопомощи, навык использования туалета только с вербальной или физической помощью. Может самостоятельно есть, но нуждается в подсказках со стороны взрослого.
Вот так вот выглядит оценка развития ребенка. И когда мы знаем, где ребенок «застрял», какие преграды мешают его развитию, уже легче строить программу обучения такого ребенка.
Настя нуждается в интенсивной программе вмешательства. В первую очередь внимание должно быть уделено формированию манд-реакций (просьба), поведению слушателя, имитации, визуального восприятия и навыкам сопоставления. С Настей будет начата программа «Сотрудничество», для того чтобы снизить неприемлемое поведение, а затем приступить к обучению просить, но об этом я напишу в другой раз.
Матвей.
На момент нашей первой встречи год назад ситуация была ни чуть не лучше, чем у Насти.
Актуальная ситуация развития
Навык просьбы (манд-реакция) – Навык просьбы не развит, указательного жеста нет, к интересующему предмету не подводит.
Наименование (такт-реакция) – навык не развит в связи с отсутствием речи.
Поведение слушателя – реагирует на голос говорящего, устанавливает зрительный контакт. Реагирует на свое имя.
Визуальное восприятие – сопровождает взглядом движущийся стимул, сосредотачивает взгляд на интересующем его предмете на протяжении 30 сек. Берет в руки небольшие предметы, используя большой, указательный и средний палец (пинцетный захват). Одевает кольца от пирамидки. Раскладывает по цветам (без названия цвета).
Игра – манипулирует предметами, рассматривает их в течение 1 минуты
Оценка ранних эхо-навыков – навык повторения услышанного отсутствует, нет речи
Социальное поведение и социальная игра – зрительный контакт устанавливает. Любит обниматься, веселится, когда его щекочут. В обществе других детей находится спокойно в течение дня (ходит в детский сад). Совместной игры с другими детьми нет.
Моторная имитация – Навык имитации не развит. Ребенок не имитирует движения после вербальной подсказки «Сделай так!».
Спонтанное вокальное поведение – спонтанно произносит 7 различных звуков: «та», «да», «до», «кали», «га», «ба», «па». В сумме в среднем до 10 звуков в час.
Преграды в обучении
Руководящий контроль/неприемлемое поведение – у Матвея возникают незначительные проблемы поведения (если он что-то хочет, то кусает себя за руку, пытается другой рукой обхватить за шею другого человека). Эпизоды нежелательного поведения непродолжительны, при счете до пяти ребенок возвращается к обычному состоянию, выполняет требование и получает то, что хотел. Наблюдаются легкое не подчинения требованиям, но не из-за избегания или уклонения, а в силу не сформированности поведения слушателя. Задания и режимные требования Матвей выполняет с физическими, жестовыми и вербальными подсказками.
Нарушение манд-реакций –не владеет функциональными манд реакциями (просьба), не владеет и другими вербальными навыками. Проблематичное поведение, функционально выступает в качестве манд-реакции.
Нарушение развития имитации – имитация происходит только с физической подсказкой. Требуется многократные повторения, прежде чем Матвей начнет имитировать с вербальной подсказкой.
Нарушение развития навыков слушателя – у Матвея наблюдается нарушение развития навыков слушателя. Нет концентрации внимания на то, что говорит другой человек.
Зависимость от подсказок – большинство навыков зависит от подсказок, физических, жестовых, вербальных. В отсутствии подсказок возникает неприемлемое поведение.
Нарушение навыка сканирования – навык сопоставления с образцом и навык сканирования (рассматривать) визуальных наборов не развит.
Стереотипии – цокает языком, берет двумя пальцами свои слюни, размазывает либо на себе либо на окружающих предметах.
Оценка переходов
Групповые и социальные навыки – Матвей спокойно находится среди родных и посторонних людей, спокойно вступает в контакт с педагогами, которые с ним работают. Спокойно находится в детском саду в течение дня, но со сверстниками в контакт не вступает.
Речь отсутствует. Репертуар манд-реакций не сформирован. Существуют определенные преграды, и ребенок нуждается в программе, цель которой заключается в их уменьшении или устранении. Матвей не способен заниматься самостоятельно, ему требуется индивидуальное сопровождение. Требуется специализированная программа вмешательства.
Приобретение новых умений – Приобретение новых навыков происходит постепенно, и они сохраняются в памяти как минимум в течение 24 часов, в ходе обучающей сессии с 5 или более блоками, направленными на повторение. Самостоятельно в естественной среде навыки приобретает медленно. Навык обобщения развит слабо (обобщает гигиенические навыки, умеет пользоваться туалетом не только дома, также мыть руки). Матвей зависим от поощрения, в основном это первичные усилители (съедобные). Требуются множественные обучающие блоки, подсказки, постепенное удаление подсказок и усилений (поощрений) в плотном режиме.
Самостоятельность - Матвей способен адаптироваться к некоторым изменениям в окружающей среде, но может продемонстрировать нежелательное поведение при возникновении непредсказуемых изменениях. Некоторые виды поведения Матвея происходят без подсказок, но в большинстве эпизодов требуется подсказка вербальная, жестовая и физическая. Навыки приема пищи у Матвея хорошо сформированы, не требуют подсказок. Самостоятельно ходит в туалет. Одевается с незначительной помощью, раздевается самостоятельно. Убирает за собой посуду.
Вот такая была картина развития Матвея. Что изменилось? Матвей сейчас занимается больше часа, проблемы в поведении практически исчезли, он злится, когда у него не получается, но быстро успокаивается и продолжает снова работать. Запустили звукоподражание, а с ней и эхолалию. В репертуаре появились просьбы, сформирован указательный жест. Появилась спонтанная имитация и имитация по инструкции. Любит рассматривать книжки, но больше всего ему нравится учиться говорить. И много чего еще. А еще он очень стал любопытен, ему все интересно хоть и сложно, сейчас он похож на годовалого ребенка в норме, который с любопытством знакомится с окружающей его средой.
Впереди еще много работы, но и за год работа проделана не маленькая.
Надеюсь, я вас не утомила. И чтобы увидеть самим, что было и что стало смотрите видео «Обучение Матвея», видео публикую с разрешения мама.
Как вы думаете, нужны ли вот такие разборы диагностики? Пишите в комментариях.