Найти тему
Академия бизнеса

УЖАСЫ российского бизнеса. Часть 1.

Чаще всего люди не идут в бизнес не потому, что не могут, а потому, что боятся. И есть чего!

Когда-то был рэкет, потом налоги, но всегда, как всегда - самое страшное это ложь и глупость.

Страх - первая линия поражения. Один из самых сильных - зависимость от одобрения окружающих, страх ошибки и поражения.
Страх - первая линия поражения. Один из самых сильных - зависимость от одобрения окружающих, страх ошибки и поражения.

Русский человек славится своей неординарностью. Помните потемкинские деревни? Так вот, в бизнесе они тоже есть!

Мне иногда кажется, что я живу в плохом сериале под названием "Так не бывает!" Почему он плохой? Да потому, что любой нормальный человек сразу скажет: "Это не правдоподобно!"

Один из недавних проектов, который нас пригласили «тиражировать» и отрывать подразделения по всей России, оказался стартапом!

Мы стартанули вопреки всему: низкому сезону, отсутствию продукции на складе и даже... туалета в демонстрационном доме, где, кстати, и офис находился. А сам этот дом стоял в московской промзоне, т.е. на презентацию гости добирались 2-3 часа, на презентации (с чаепитием и кофе) они так же должны были провести еще несколько часов. Ну, а если... то очень недалеко есть большой торговый центр! Там и удобства!

Когда я шутки ради спросила - все ли готово к запуску первого рабочего дня новой команды менеджеров (рабочие места, место для отдыха и технические помещения...), мне, после неловкой паузы, ответили, что удобства даже не во дворе, а почти за углом. Пару улиц пройти - и, пожалуйста, все к Вашим услугам!

Иногда надо сделать всего лишь шаг, но он может требовать значительного преодоления себя.
Иногда надо сделать всего лишь шаг, но он может требовать значительного преодоления себя.

Когда мы ушли из проекта (от нас требовалось запустить продажи — мы это сделали!), выяснилось, что бизнес рушится по очень простой причине: проданы комплекты домов, которых в природе нет. Более того, тот единственный экземпляр, который получили наши крутые предприниматели в качестве демонстрационного и офиса, нуждался в серьезной инженерной доработке.

Мы, было, предложили им производство в порядок привести, но «опытные» бизнесмены решили, что реклама важнее и пригласили для раскрутки медийную личность из скандальной передачи за несколько миллионов рублей! :)

Это был один из шикарнейших приёмов раскрутки бизнеса от наших «лучших» бизнес-консультантов, самых крутых на российском пространстве — не буду называть фамилии, и так все знают: «Вы сначала продайте, а потом будете думать, как это сделать!»

Продали больше 20 домов! Построили — один, с горем пополам, тот, который стал и офисом, и «выставочным залом».

Господа! Я последние 30 лет в разных вариантах занимаюсь бизнесом и всё время учусь. И сейчас, когда уже давно не только свой бизнес строю, но и чужой — я постоянно учусь и стараюсь внедрять новые находки, знания, фишки.

То, что работало 10 лет назад, сегодня не работает! Помните замечательную песню «Волшебник-недоучка»? «Сделать хотел грозу, а получил козу?» Приблизительно так, методом научного тыка у нас развивался бизнес со времен его официального разрешения в 90-х.

Мало кто задумывался о какой-либо системе, а кто задумывался — уходил далеко вперед. Почему же одни люди строят бизнес как математическую модель, учитывая все нюансы и стараясь все рассчитать, а другие относятся к бизнесу, как к способу проводить комфортно жизнь в состоянии хмельной азартной игры, где в одной руке стакан бренди, а в другой — полногрудая блондинка?

Всё просто — мы всегда делаем то, чего на самом деле хотим. Наш внутренний компас ведет нас к тому магниту, который поставлен нами сознательно (цели, планы, установки, стратегия развития) или бессознательно (наследственные сценарии, семейные установки, детские психологические травмы и т.д.).

Когда человек принимает решение открыть своё дело — что им движет?

  • Желание быть финансово свободным и достойно зарабатывать;
  • Стремление реализовать свои амбиции — стать первым, лучшим, спортивное соревнование в бизнесе;
  • Возможность самостоятельно принимать решения, строить свою жизнь;
  • Самоутверждение — «Я буду начальником, мне будут подчиняться»;
  • Стремление создать комфортное пространство для себя/своей семьи/окружения/города/государства/человечества.

Можно продолжить этот список, а лучше в каждом конкретном случае понять — какова была цель создания именно этого бизнеса?

Вы будете удивлены, но очень часто бизнес создается не вполне осознанно и без особой цели — «как у соседа», «увидел в кино», «мне сказали, что это сейчас в тренде». Очень интересно вытащить истинную цель прихода человека в бизнес, и тогда становится понятно — в состоянии ли он (психологически) создать жизнеспособный «бизнес-организм», структуру, которая сможет поддерживать свое существование и кормить владельца?

Через меня столько компаний прошло, что я уже «ходячая статистика»... Люди живут на работе! Им нужны интриги и эмоциональные всплески. Они не строят бизнес разумно и планомерно, они создают «американские горки» и «русскую рулетку» и ловят адреналин. И на Руси, как известно, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»!

А офисные работники, вместо того, чтобы карьерно расти и развиваться, превращаются в планктон. Зачастую самому рабочему процессу уделяется несколько часов в день.

В одной из таких компаний, по просьбе директора, который задолжал персоналу около миллиона рублей, в рамках «досудебного урегулирования» конфликта с персоналом, я проводила аудит бизнес-процессов и управленческого учета.

Мы понаблюдали за офисом неделю, пока знакомились с документами и вели расчеты, прослушали звонки менеджеров, сделали ещё кое-какие нехитрые действия... Выяснилось, что менеджеры отрабатывали свои KPI в лучшем случае на 20%. Т.е в течение года (а бизнес как раз год и существовал) директор исправно выплачивал фиксированную, достаточно высокую зарплату около 6 месяцев, вытаскивая деньги из другого бизнеса, а когда петля затянулась, выплачивал только часть денег, ожидая, что новые проекты в конце концов перекроют расходы.

Люди занимались чем угодно в процессе работы — бухгалтер, например, за это время сделала себе сайт (вместе с маркетологом этой же компании!) и преспокойно обслуживала своих клиентов в рабочее время — благо менеджеры её особо не перегружали.

Менеджеры совершали массу личных звонков, с клиентами общались как попало, поскольку у них не было четкого регламента.

Что мы сделали: просто собрали всех в комнате переговоров, разложили на столе таблицы с фактами и расчетами, а я объявила персоналу, что они получили авансом ХХХ тысяч рублей и теперь должны их отработать. Несколько человек впали в истерику от негодования. Кто-то, потупив глазки, согласился. Из всех только одна сотрудница — коммерческий директор — решила идти в трудовую комиссию. Но не пошла. А это именно то, от чего впадают в трепет работодатели.

Интересно, правда? Коммерческий директор почти год миндальничала со своими сотрудниками, не утруждая себя работой, постоянно перекидывая решение вопросов на Генерального директора. Вопрос — зачем была в компании эта должность? Ведь именно КД должен обеспечивать компании прибыль!

Ещё один вопрос: почему Генеральный директор, вкалывая почти год, не считал при этом целесообразность затрат на бизнес и окупаемость расходов на персонал, на аренду и прочие расходы?

Просто некоторое время назад у человека был не вполне легальный бизнес, который приносил легкие деньги, и можно было легко пускать пыль в глаза!

У собственника бизнеса с Генеральным директором за 15 лет совместной работы родилось трое детей (надо понимать, что у владельца своя семья есть!) и погибло больше пяти компаний! Это ли не «Санта-Барбара»?!

Если при прочтении статьи у вас что-то дёрнулось и внутри возникла мысль — «да, прямо как у нас!», то вам пора задуматься о том, чтобы пересмотреть в компании бизнес-процессы и мотивацию менеджеров!

Хотите гарантированного успеха - зовите тех, кто делал то, что Вам нужно!

-3

И ещё — живите своим бизнесом, дышите им, но не забывайте о том. что должно быть как минимум для основных вектора развития - личная жизнь и социальная реализация.

Здоровья Вам, благосостояния и успехов!

Елена Сычевая, Муза бизнеса

P.S. Если эта статья была Вам полезна или интересна - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Тогда я смогу вдохновлять Вас на новые достижения!