На Сахалине с каждым годом на зимнюю рыбалку выезжает все больше людей, которые оставляют после себя горы мусора на побережьях. Кое-где уже возникают стихийные свалки. В том, чем это грозит экологии, разбирался корреспондент skr.su
Композиция со снегоходами
Отличительная особенность нынешнего сезона зимней рыбалки —снегоходы гораздо чаще стали уходить под лед. Хотя температура воздуха в традиционных местах лова опускалась ниже минус 20, припай никак не мог сформироваться и был неустойчив, о чем не раз предупреждало областное МЧС. Но рыболовный азарт оказывался сильнее страха, поэтому сахалинцы все равно выходили на лед, а также выезжали на него на снегоходах. Пытались преодолеть с их помощью трещины и разломы, но не всегда удачно. Сообщения подобного рода регулярно появлялись в Сети.
Например, 19 февраля возле села Стародубского Долинского района рыбаки-любители умудрились потопить сразу три (!) машины. Владельцев техники предупреждали, что им лучше не заезжать за образовавшиеся торосы, поскольку там лед непрочен и есть большой риск провалиться, но… не все услышали.
Число подобных «утопленников» уже перевалило за 15 штук — такова статистика сахалинских спасателей. Некоторым удавалось спасти свое средство передвижения и удержать его, пока оно окончательно не утонуло. В Instagram-группе Rybalka_Ostrova_Sakhalin даже промелькнуло сообщение умельца, который придумал оригинальный выход — обвешал снегоход поплавками.
— Другим везло меньше. Немногие хозяева утопленных машин обращались к нам за помощью. Ведь услуга эта платная, — делится своими наблюдениями Константин Муртазин, водолаз-спасатель 1-го класса поисково-спасательного отряда имени Полякова.
Это только один из штрихов к экологическому портрету побережий наших водоемов. Зимой после себя рыбаки оставляют не только затонувшие снегоходы, но и кучи мусора на льду. В основном это изделия из пластика — от бутылочек с водой до рыболовных снастей. Что-то уходит под воду, что-то остается на берегу.
Впрочем, мусора добавляется и летом.
Стаканчики с илом
Данные мониторинга, которое ежегодно проводит областное министерство природных ресурсов, свидетельствуют, что побережья малых рек во многих населенных пунктах загрязнены. Возле них возникли стихийные свалки.
В водоемы часто сливают и нечистоты. Делают это, не привлекая излишнего внимания. Правда, иногда тайное становится явным. На сайт skr.su недавно попали кадры из Макаровского района, на которых ассенизаторская машина сбрасывала содержимое в море. Очевидцы, снявшие видео, пояснили, что наблюдают этот процесс не первый раз.
История заинтересовала местные власти, в итоге владельца быстро нашли. Оказалось, что сливали техническую воду, прошедшую очистку, и нарушения здесь нет. Однако сколько реальных отходов попадает в водоемы! В том же министерском докладе говорится, что мощностей существующих на острове очистных сооружений не хватает, а значит, грязные стоки уходят в водоемы.
Эти выводы подтверждаются и наблюдениями Муртазина — и как водолаза, и как рыбака.
— В заливе Анива камбала имеет неприятный запах, внешние повреждения, что может говорить о ее болезнях. И это, заметьте, рыба, которая водится на глубине 10 метров, — рассказывает Константин. — Получается, в воду попадает очень много нечистот, раз они оседают в таком количестве. Не лучше ситуация и на реке Найбе в Долинском районе. Судить об этом можно по кете, которая поднимается в верховья. Рыба тоже пропитывается специфическим запахом.
Самое же печальное состояние, по его выводам, у озера Малое Буссе. Туда жители юга Сахалина едут за корюшкой-малороткой. Ввиду особенностей этого водоема лед из него не полностью уходит в море. Весной он тает, а брошенный рыбаками мусор идет на дно.
Еще в подводном царстве немало свинцовых «кошек» — орудий браконьерского лова. Они не только отравляют воду, но и ранят рыбу. Поскольку глубина небольшая, концентрация вредных веществ высока. Все это смешивается с донным илом, а это среда размножения для планктона, которым питается та же малоротка.
Получается, что беспечность людей подрывает кормовую базу рыбы, за которой они же приезжают на это озеро. Люди своими руками уничтожают водоем, который служит местом отдыха и источником пропитания…
Похожая картина на Тунайче. Водолаз говорит, что в памяти у него надолго останется и подводный пейзаж в акватории Корсаковского порта. Там огромное количество пластиковых стаканчиков, смешанных с илом и образовавших донные отложения высотой под 2 метра! К этому можно добавить утонувшие снегоходы, из баков и моторов которых начинают вытекать масло и топливо.
Этот корм убивает
Вывод неутешителен: оставляя мусор на берегу, сбрасывая его в водоемы вместе с отходами жизнедеятельности, человек сам рубит сук, на котором сидит, считает декан естественно-научного факультета СахГУ, доктор биологических наук Валерий Ефанов. Все просто — выброшенный пластик становится ядовитым кормом для некоторых морских обитателей.
— Дело в том, — объясняет профессор, — что пластик появился не так давно, и в ходе эволюции ни один живой вид дела с ним не имел. Поэтому не распознает его как опасность.
В итоге морские обитатели заглатывают синтетику, остающуюся в воде, и впитывают в себя продукты разложения. Потом они погибают или на них появляются язвы, селятся паразиты, которые передаются и человеку. Все вирусные инфекционные заболевания идут от природы, так устроен наш мир.
— Можно сказать, природа посылает нам серьезное предупреждение, — убежден Ефанов. — Особенно это заметно на фоне эпидемии коронавируса. Уже нет сомнений, что сначала его разносили змеи, от них он перешел к летучим мышам, а затем — к человеку. Теперь мы не знаем, что с этим грозным вирусом делать. Не знаем пока, выживает ли он в воде. Но наука точно уверена, что наш тихоокеанский лосось, без которого трудно представить жизнь на островах, подвержен тем же инфекционным заболеваниям, что и человек…
Нечистый лед
Пока эффективных методов борьбы с теми, кто беспардонно мусорит на рыбалке и в местах отдыха, не придумано.
Море мы, конечно, загрязняем очень сильно. Вот уже и купаться в нем летом не везде разрешают — потому что сплошная антисанитария.
Но все равно мусорная реформа, пусть и со скрипом, но набирает обороты. Иного и быть не может, потому что чистота окружающей среды — это требование дня. Со временем все наладится и притрется. Рано или поздно в наших районах появятся современные производства по сортировке и переработке коммунальных отходов, очистные сооружения и другие необходимые объекты.
Но вряд ли куда денется проблема несанкционированных свалок, и в прошлом году за нее серьезно взялись. Еще пару лет назад по области насчитывалось до полутысячи мест стихийного сброса мусора, сейчас их гораздо меньше.
В 2020-м планируется убрать еще около сотни и предотвратить появление новых. Нарушителей чистоты будут штрафовать на крупные суммы. К контролю подключат беспилотники и систему «Умный город». Глава области призывает всех неравнодушных граждан участвовать в проекте «Чистые острова» и просит сообщать обо всех нарушениях через сайт «Сахалин. онлайн».
Но все это направлено в первую очередь на работу с крупными сбросами мусора — когда можно вычислить и грузовик, привезший его в лес, и направить на место бригаду уборщиков.
А вот со стихийными свалками, которые устраивают островитяне, бороться совсем не просто. Во-первых, они разбросаны на больших площадях. Во-вторых, возникают незаметно: там — банка в кустах, там — бутылка, там — пакет. И вот уже отдыхать здесь очень неприятно. В таких местах — на диких пляжах, побережьях и полянах для пикников — наводят порядок экологические организации и волонтеры, и они подтвердят: сколько ни убирай, а на следующий год снова придется выносить мешки мусора.
Но если на суше все-таки убирают, то на льду такого вообще нет. Это, по сути, ничья территория, которая в итоге отправляется в плавание и сбрасывает все на дно.
Здесь наши сограждане имеют полную свободу в проявлении своего культурного уровня. К сожалению, хватает и тех, кому лень нести мусор назад, поскольку рюкзаки забиты зубарем. И что с такими делать — никто не знает.
В принципе, в Кодексе об административных правонарушениях обозначены соответствующие штрафы. Но на местах протоколы за мусорные свалки могут оформлять только муниципальные комиссии по административным правонарушениям. При этом нарушитель должен быть задержан с поличным.
Сотрудники МЧС взамен предлагают кардинальный выход — спасать только людей, а все их имущество оставлять на льду. Однако для экологии это как раз не лучший вариант, в море попадет еще больше различных инородных предметов.
Что же касается экологической милиции (полиции), то никто ее на муниципальном и даже региональном уровне создать не позволит. Это федеральные полномочия.
Словом, пора к началу очередного сезона зимней рыбалки объявлять общесахалинскую акцию «Чистый лед».
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Так уж сложилось, что в нашей области едва ли не каждый второй — рыбак. Статус островитянина обязывает. Однако насколько остро ощущают люди проблему загрязнения, окружающего Сахалин, моря и другие водоемы, а также как ее решать — с этими вопросами мы обратились к жителям областной столицы
Владимир Коваленко, руководитель ФГБУ «Управление «Сахалинмелиоводхоз»:
— К сожалению, у нас становится все больше грязных водоемов. Населенные пункты сливают в них сточные воды, из рек отходы попадают в море, начинаются болезни у рыбы — это общеизвестный факт. Помимо этого, вредные вещества проникают в подземные источники воды. Ситуацию усугубляет мусор, который бросают по берегам. За последние 15 лет его количество существенно увеличилось. У людей стало больше средств передвижения, на тех же квадроциклах можно добраться в самые труднодоступные места. Все это серьезные факторы риска.
Помочь решить проблему может только системный подход. Сюда входят и экологическое просвещение, и уменьшение вредных выбросов, и уборка мусора. Но пока его нет.
Николай Шугаипов, заслуженный эколог России:
— Надо понимать, что идеально чистым любой водоем никогда не будет. В реки попадают дождевые и талые воды, человек ведет хозяйственную деятельность, и это тоже сказывается. Тут важно правильно расставлять приоритеты, то есть регулировать стоки так, чтобы уровень вредных веществ не превышал критического порога. Меня, как жителя областного центра, больше всего беспокоит состояние реки Сусуи. Ввиду своего положения она служит водосбросным коллектором со всей долины. В нее попадают стоки всех рек, которые проходят через город. Считаю, нам нужно больше заботиться об очистных сооружениях и ликвидации неучтенных сбросов.
Елена Алмаева, директор компании «Центр Бизнес»:
— Я на природе бываю нечасто, но когда выезжаю, ужасаюсь от того, что люди с ней творят. Взять озера Большое Вавайское или Чибисан. Это же такие красивые места, и во что их некоторые наши граждане превращают! А что подумают о нас, сахалинцах, люди, которые приехали на остров, много слышали про его уникальную природу? Мне стыдно за земляков.
Да, за подобные нарушения предусмотрены штрафы и другая ответственность. Это все правильно. Но я считаю, одними такими мерами проблему не решить. Потому что в людях нужно воспитывать культуру. Когда ее нет — отношение к природе и среде своего обитания будет, скажем так, не человеческое. А воспитать такую культуру можно при помощи современных средств коммуникации. Снимать на смартфон кучи мусора и другие безобразия, выкладывать их в Сеть. Пусть людям станет хоть немножко стыдно за себя.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!