Ещё одно нововведение, которое нас ждёт после окончания карантина, связано с силовиками.
Так, ну и чего в две тысячи двадцатом году не хватает стране?
Конечно же, полномочий полиции!
Предлагаемые поправки правительства к закону «О полиции» даже на общем фоне выглядят мрачно. Предложенные МВД изменения сильно расширяют полномочия полиции и сокращают базовые свободы граждан.
Во-первых, люди больше не смогут анонимно обратиться в полицию. Проще говоря, без паспорта подходить к сотруднику полиции не будет смысла.
Так же и со звонком на «сто двенадцать». Человеку, судя по всему, придётся полностью представляться и проходить идентификацию прежде чем заявить о преступлении. Это приведет к сокращению обращений в полицию, потому что большинство сообщений о преступлениях происходят анонимно.
Такая ситуация неминуемо приведет к росту бытового насилия. Да и безопасность тех, кто решится обратиться к полицейским, будет под большим вопросом.
Во-вторых, появляется термин «личный осмотр граждан». Новая неопределённая формулировка — это довольно опасная вещь. И весьма вероятно, что «личный осмотр граждан» быстро превратится в обыск без понятых.
Это далеко не всё. Поправки дают полицейским больше поводов проникнуть на частную территорию. Теперь это не только «задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления», а более размытая формулировка, которая создаёт неопределенность. Такими темпами останется уехать в глухой лес, чтобы избежать проникновения силовиков.
Под удар попадут и владельцы автомобилей. Изменения закона теперь позволят сотрудникам полиции вскрывать машины и не нести никакой ответственности за это. Потому что основанием для вскрытия может быть просто подозрение, которое юридически никак не обосновано.
Также начальники отделов полиции получат право блокировать целые территории внутри города и обыскивать там всех, кого им вздумается. Люди станут заложниками до тех пор, пока не пройдут упомянутый выше «личный осмотр граждан». Закон при этом разрешит полиции при оцеплении и блокировании не обращать внимание на нормальную жизнедеятельность граждан на этой территории.
Но самое важное изменение касается Статьи 24. Оно расширит возможность полицейским применять огнестрельное оружие. Теперь для этого достаточно лишь «действий, дающих основание расценивать их как угрозу нападения на сотрудника полиции».
Вместе с этим законопроект снимает с сотрудника любую ответственность за его действия при выполнении своих обязанностей. Небывалый рост полномочий. Это же полная вседозволенность полицейских при нулевой ответственности! И вот это нам всё готовят на период после окончания карантина.
Вполне вероятно, что нам стоит ждать больше майоров евсюковых, больше сотрудников полиции, которые ломают людям ноги на пробежке. Только теперь они будут полностью защищены законом.
И если пропуска после самоизоляции отменят (очень надеемся). То камеры, искусственный интеллект и представители власти без тормозов останутся с нами теперь навсегда.
Кто любил антиутопии и киберпанк — пожалуйста! О дивный новый мир.
Что мы можем сделать с этим?
Для начала нужно привлечь внимание к этим попыткам сомнительного законотворчества. Нельзя просто дать им сделать это втихую.
Распространяйте этот пост, рассказывайте своим близким и знакомым о предлагаемых изменениях в закон «О полиции».
После карантина нам всем жить в этом новом мире. И каким он будет, зависит в том числе и от нас. Хотя не настолько, насколько хотелось бы, конечно.
Подписывайтесь на канал, комментируйте, не болейте и не заражайте других.