Найти в Дзене
Мир знаний

В чём отличие между научной фантастикой и фэнтези?

Многие люди, особенно в Интернете, путают одно и другое (некоторые вообще не видят разницы, считая что "фантастика" и "фэнтези" - это просто разные слова для называния одного и того же).

Научная фантастика (science fiction) и фэнтези  (fantasy) - это жанры фантастики, т. е. нереалистической художественной литературы (а также кино, живописи и других производных от литературы видов искусства).

На шкале реалистичности (или нереалистичности) научная фантастика и фэнтези находятся на противоположных концах. Научная фантастика - самая реалистичная в фантастической литературе. Фэнтези - самый нереалистичный жанр фантастики.

В словосочетании "научная фантастика" слово "научная" накладывает сильное ограничение на фантазию писателя. Альберту Эйнштейну принадлежат слова: "То, что мы называем наукой, преследует одну-единственную цель: установление того, что существует на самом деле". Поэтому любой вымысел, любая фантазия должна находиться в рамках научного мировоззрения, где нет места никаким сверхъестественным, потусторонним, сказочным явлениям: чудесам, заклинаниям, магии, колдовству, богам, эльфам, гномам, оркам, драконам. Учёный в своей работе всегда делает предположения (выдвигает гипотезы), то есть фантазирует - так и писатель, работающий в жанре научной фантастики, тоже занимается выдвижением гипотез, проводит мысленные эксперименты в той или иной научной области (научно-фантастические произведения есть не только в области естественных наук, но и гуманитарных - например, социальная фантастика).

Наука и фантазия неразрывны, поэтому не случайно среди учёных есть писатели фантасты (или наоборот, среди писателей фантастов есть учёные): Фред Хойл (астроном), Карл Саган (астроном), Айзек Азимов (биохимик). Фантастические произведения писали Циолковский, Обручев. Это самые известные примеры; можно назвать имена многих других писателей-фантастов, одновременно являющихся учёными.

В научно-фантастическом произведении вымысел, каким бы нереалистическим на самом деле он ни был (путешествия во времени, сверхсветовые скорости, бессмертие и т. д.), всегда обосновывается научным образом. Конечно, это обоснование не полное, иначе перед нами была бы не художественная книга, а научный труд. Это обоснование с пропусками, вольными допущениями: гипотеза объявляется доказанным фактом, из чего потом вытекают интересные следствия, описываемые в книге.

К 100%-ным научно-фантастическим книгам из самых известных можно отнести: "Чёрное облако" Ф. Хойл, "Машина времени", "Человек невидимка" Г. Уэллс, "Солярис" С. Лем, сборник рассказов "Я, робот" А. Азимов.

В фэнтези фантазия автора не ограничена законами нашего мира, а создаёт особые вымышленные миры с законами и свойствами, кардинально отличающимися от законов и свойств мира, в котором мы живём, и прежде всего - по решению основного вопроса философии о соотношении материального и идеального: грубо говоря, научная фантастика - это материализм, фэнтези - идеализм. Современная наука основана на сугубо материалистическом понимании устройства мира - отсюда научная фантастика тоже строится на материалистическом фундаменте. Идеалистическое философское основание фэнтези допускает существование богов, магии, волшебства, колдовства - всего того, что отвергает наука, как сверхъестественное. Примером того, что физические законы в фэнтези-мирах не обязаны вписываться в физическую картину нашего мира, является серия книг "Плоский мир" Терри Пратчетта - плоская планета покоится на спинах четырёх слонов, стоящих на черепахе, свет движется медленно, в радуге восемь цветов (кроме того, что в этом мире существует магия).

Таким образом, в мире фэнтези есть колдовство, волшебство, заклинания - всё то, что есть в сказках. Любая сказка - от традиционной народной (фольклор), до авторской - основана на архетипах. Фэнтези тоже наполнено этими архетипами и, как в сказках, в фэнтези тоже есть эльфы, гномы, тролли, драконы - фольклорные персонажи мифов и легенд того или иного народа. Фэнтези - это современное развитие сказок. Основное отличие фэнтези от сказок в том, что в фэнтези тщательно выстроен целый мир, прописаны его законы, то есть целенаправлено создаётся его логическая структура (чего в сказках не делается за ненадобностью). Сказка в шкале нереалистичности стоит ещё дальше, чем фэнтези.

Примерами самых известных книг в жанре фэнтези являются:  "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкин, "Конан" Роберт Э. Говард, "Хроники Нарнии" К.С. Льюис, "Ведьмак" А. Сапковский, цикл "Земноморье" Урсула Ле Гуин, "Гарри Поттер" Дж. К. Роулинг.

Стремление в фэнтези построить целый мир приводит к тому, что книга, написанная в этом жанре, склонна превращаться в дилогию, трилогию, целую эпопею.

Возвращаясь теперь к отличию между научной фантастикой и фэнтези, можно отметить, что если описанное в научно-фантастических книгах в принципе может стать реальностью (например, научно-фантастическая повесть Циолковского "На Луне" стала реальностью в 1969 году), то с фэнтези это невозможно.

Первоначально опубликовано здесь: AnsWiki