Уже все наслышаны о вреде соли. Есть и такие, кто проявляют жалкие попытки обмануть себя, покупая не белую смерть, а скажем, к примеру, розовую, красную или чёрную, и каких только цветов и красивых названий она не бывает, здесь и «гималайская», и «kala namak», и «fleur de sel» (последнюю следует обязательно читать с нарочито пафосным французским акцентом, это лишь добавляет нужный эффект значимости и дороговизны). Не ведитесь на продажные хвальбы этих порошков, даже если доблестный производитель скажет вам, что его /добавьте любое название цвета/ соль обладает всеми минералами мира, всеми витаминами, не содержит красителей, ароматизаторов, и, упаси боже, ГМО. Это всё цепкие слова жалких торгашей, которые только и хотят залезть поглубже в вашу увесистую мошну. Я нашёл ТРИ способа, чтобы заменить эти треклятые злотворные соли. Как вам? Заинтригованы? А то!
Морская капуста
Идите в аптеку и купите упаковку ламинарии, это водоросль такая. С радостным видом добежите до дома и яростно смолите всю ламинарию в порошок. Этот запал будет не пустым звуком и игрой на публику (на вашу мелкорослую собачку или сорок кошек), нет, это будет означать, что вы сделали уникальное средство, которое придаст солёный вкус любому вашему блюду.
Стоит такая «соль» сущие копейки, а пользы даёт в разы больше всякой там доморощенной белой смерти.
Её можно добавлять куда угодно. Жарьте с ней, парьте, варите, да хоть так ешьте её за обе щёки. Вы наверняка не раз читали на упаковках смертоносной соли, что она — внимание — йодированная, не удивительно, этим солям приходится выкручиваться по всякому, чтобы привлечь покупателя-дурочка. Ламинария не нуждается в этих непонятных йодированиях, она уже обладает своим природным йодом! И жнец, и швец, и на дуде игрец эта наша ламинария!
Сельдерей
Для тех кто привык есть только картошку и моркошку, да репу грызть, не отрывая от ботвы, ввожу в курс дела для малограмотных — сельдерей — это овощ такой. Нам нужен стеблевой, то есть когда придёте в магазин, берите такие длинные зелёные палки, это наш клиент. Есть ещё корень, но он нам не нужен. Я не буду расписывать какие химические составы он имеет, поверьте на слово — состав большой, как и ваше желание перейти на правильное питание, мы люди простые, сейчас нам важно лишь то, что он солёный. Есть, конечно, новомодная сухая добавка из сельдерея, но я её ещё не пробывал, поэтому не советую.
Приправы
Ну и напоследок — специи всеразличных видов, вкусов и запахов. Сюда можно отнести какой-нибудь банальный чеснок. Только если захотите после вашей трапезы отправиться покорять просторы нашей необъятной, я бы посоветовал использовать порошковый чеснок, а то после обычного от вас будет нести за версту, в определённых случаях это можно использовать как средство самообороны. Сушёные овощи тоже подойдут. Могу отметить томаты, они сами по себе-то солёные, так после высушивания их вкус только крепнет. Есть ещё ряд трав, которые имеют богатый вкус, и при приятном стечении обстоятельств могут заменить вам соль: кинза, эстрагон, тмин и зира. Чтобы обмануть ваши рецепторы и непомерную наркоманскую тягу ко вкусу соли, можете использовать сок лимона, он не только скрасит блюдо своей непревзойдённой кислинкой, но и сделает его более полезным.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите в комментариях свои способы замены поваренной соли, используете ли вы природные заместители или же идёте на поводу у солевых магнатов? :) С вами были Заметки ЗОЖника. До новых встреч!