Многие, решив начать свое дело, сталкиваются с выбором: ИП или ООО?
Когда передо мной встал этот вопрос, я полезла в Яндекс. Там куча сравнительных таблиц, читай не хочу. И всегда колонка с ООО была значительно длиннее. Это не с проста, подумала я и углубилась в изучение.
Что же я увидела! Первое, что я поняла (и для меня этого было достаточно) - ООО нужен бухгалтер. Я планировала вести документацию сама, но я не бухгалтер и вести полноценную бухгалтерию (1С, Дебет, Кредит и прочее) не умею. Все, отбой. Меня ждет ИП.
Ну а вообще есть и еще некоторые моменты.
Одно из различий – это то, что ИП при появлении долгов отвечает своим имуществом, а ООО – лишь уставным капиталом. ООО может быть организовано несколькими партнерами, а ИП - это всегда один человек. И не надо забывать, что, при наличии нескольких учредителей ООО, больше дивидендов и больший процент голосов будет иметь тот, чья доля больше.
Как я уже говорила, ИП более прост в плане документооборота, бухгалтерии, отчетности. Регистрация ИП также в разы быстрее и проще. Единственно, пока ИП действует, придется ежегодно платить за себя страховые взносы. Не зависимо от наличия дохода.
Помним про ограничения по доходу и численности сотрудников. Для ООО это УСН – доход не более 60 млн. рублей в год и не более 100 человек. Эти же ограничения действуют для ИП на патенте. ИП не может заниматься определенными видами деятельности (уточняйте в соответствующих таблицах). ООО не может в любой момент взять выручку из кассы, в отличие от ИП. Разнятся и штрафы, у ООО они гораздо выше.
Ну вот как-то так. Итого, решаем:
· готовы ли вы рисковать своим имуществом;
· есть ли партнеры;
· кто будет вести бухгалтерию;
· какой у вас будет вид деятельности;
· какие планируются доходы и сколько необходимо сотрудников.
Определившись с этими пунктами вам будет проще принять решение. Мне хватило одного!
Выбор за вами!