Найти тему
Дмитрий Роуп

Обзор на фильм "Под водой"

Команда учёных на подводной станции занимаясь исследованиями, пробурили огромным буром Марианскую впадину, в результате разлома произошло землетрясение, из-за которого пробудилось древнее чудище, теперь группе предстоит выжить в этой нелегкой схватке с неизвестным существом...

Режиссёром фильма выступил малоизвестный Уильям Юбэнк ("Сигнал"), при просмотре возникал любопытный вопрос, является ли он поклонником творчества Говарда Лавкрафта или это просто случайность, но к этому вернемся в самом конце.

Множество картин подобного жанра страдают от копирования знаменитого фильма "Чужой" Ридли Скота, меняется экспозиция, но суть одна, люди в замкнутом пространстве пытаются спастись от монстра. Вместо какой либо оригинальной идеи, снова копирование, однако можно выделить из относительно новых картину "Живое", где грамотно выстроенное повествование прекрасно создало на экране качественную историю с неожиданным финалом. Но это никак не относится к данному проекту, имея на руках небольшой бюджет, режиссёр понимал, что зритель прежде всего приходит посмотреть на различных тварей, попутно сделав ставки кто из героев погибнет первым, а кто продержится до конца. Поэтому без какого либо предисловия, если не считать газетные вырезки в самом начале, нас кидают сразу в пучину событий. Плавные медленные пролеты камеры по коридорам отсеков, затем закадровый голос главной героини и без всякой подготовки крушение станции, затапливаемой водой. Зрителю вкратце рассказывают чем занимаются учёные на такой глубине, а дальше догадываться надо самому, показывают перемещение персонажей по разрушенным комнатам до места сбора, где снова практически не знакомят не с кем из присутствующих новых лиц экипажа. Невозможно сопереживать таким декоративным людям, а диалоги - "у меня есть собака корги я по ней скучаю" или "рыба-ремень не даст вам потерять штаны, тупо, но это шутка" не раскрывают в должной мере характеры героев, лишь поверхностно можно самому додумать кто есть кто, например тихоня, шутник, рубаха-парень и так далее.

Создатели пытались добиться серьезности, но запустили шутки, которые совершенно не работают в данной ситуации, пусть и исходят от комедийного актера Ти Джей Миллера, который в последнее время стал чаще появляться после сериалов на большом экране, но качества картин при этом не смог отличить.

Мелочи напрочь заставляют не погрузиться в историю, а наоборот отодвинуться от неё. Женщина учёная без перчаток или какого другого средства защиты берет непонятное существо и видя у той шипы, начинает проверять именно в том месте, не думая об опасности погибнуть или заразить окружающих в случае выпрыскивания кислоты или яда от паразита, который как она утверждает не похож не на одного представителя морских глубин, что она знает.

Создавая атмосферу страха, правдивости происходящему придала совершенно мутная вода, на такой большой глубине это вполне возможно, клаустрофобия начинает играть с бешеной скоростью, но в таком случае нужно использовать какие то другие приёмы, чтобы дать разглядеть нападавших монстров на экипаж. Загадочность пропадает после нескольких нападений, а дальше зритель начинает откровенно скучать, потому что интрига была потеряна, а тайна уже перестала восхищать и играть на руку темноте.

Актеров мало, у каждого небольшой кусочек времени для своего монолога или высказывания, но имея на руках такого знаменитого актера как Венсан Кассель, режиссёр бездарно использует потенциал француза. Он просто зажат в рамки своей безысходности передвижений и нужных решений, как капитан показал себя отлично, но практически все время был в шлеме и в редких моментах без него, никак себя не раскрывал для продвижения интересных линий сюжета. Кристен Стюарт ("Сумерки", "Белоснежка и охотник", Ангелы Чарли") здесь вела себя намного лучше, чем в предыдущих работах, показывала небольшие эмоции, эмоционально переманивала внимания на себя и действительно вызывала опасения за свою жизнь до самого финального акта. Из небольших кусочков её воспоминаний и рассказов команде, про неё сложилось положительное впечатление, она хороший друг и опытный инженер-механик. Претензий к ней нет, только слова одобрения, ведь с каждым новым проектом её опят растёт в положительном эквиваленте. Негатив к тому как обошлись с ней в конце, загубив сильного персонажа ради эффектного банального финала.

Спецэффектов здесь мало, большинство сцен в темноте под водой, а те редкие кадры с жуткими тварями показаны в очень маленьких количествах, картинка ужасно замылена, являлось ли это задумкой или причина маленький бюджет неизвестно.

Ну и самое интересное это морское чудовище, про которого ничего не сказали, оставив тайну не раскрытой, а после финала загубили мало мальски интересную задумку.

Вернёмся к началу рецензии, режиссёр или дизайнеры избрали внешний вид монстра из произведения Говарда Лавкрафта "Зов Ктулху", перед нами огромная тварь с различными щупальцами и подобно блохам сидящим на ней другим маленьким существам, которые отлепляются чтобы нападать и убивать, а потом наверное снова возвращаться к своему хозяину. Концепция была бы интересна, если оператор дал рассмотреть гигантского исполина в мельчайших подробностях, или хотя бы показав его без размытого ракурса, но тщетно, увидеть Ктулху можно только в самом финале на несколько минут, даже не насладившись его ужасающим видом. Можно сразу сказать, что делать сиквел никто не планировал и сразу обрубил все возможные концы истории на самом интересном месте.

Для любителей научной фантастики тут будет мало что интересного, фанатам ужасов тоже мало что обломится, сцены гибели персонажей показаны быстро, разглядеть практически ничего не успеваешь, а простым зрителям будет попросту скучно от увиденного. Неровное кино, сделанное без осмысленной идеи, что же хотели показать, получилось сумбурно, без особого оригинального видения своего творческого потенциала.

2 из 10