Разрешите представить - Фунтовые кексы.
Эти лаконичные красавцы родом из старой, доброй Англии. В них нет таящей нежности и приторной сладости, им незнакома шапочка крема сверху. Но... поставив их лишь однажды к столу, к примеру на завтрак, вы создадите атмосферу постоянства, уверенности и радостной гармонии у всех, кто разделит с Вами трапезу. Их вкус простой и добротный, в меру сладкий. Кексы крепкие, но не плотные. Прекрасно гармонируют на столе с вареньем, медом, маслом, шоколадной или ореховой пастой. Дополняйте их чем угодно. Вы, ведь уже поняли, что эти кексы - основа для ваших вкусовых предпочтений. А раз так, то давайте планировать время для их приготовления.
Яйца 2 шт.
Сахар 110 гр.
Мука 110 гр.
Масло сливочное 110 гр.
Соль щепотка (0,5 гр.)
Горсть любых фруктов или ягод по вашему желанию
Температура духовки 180 С
- Отправляем яйца и сахар в глубокую миску и взбиваем миксером на высокой скорости минуты 4-5, если вы воспользовались ручным миксером. Масса должна посветлеть, увеличиться в два раза и стать, как бы, воздушной.
- Теперь добавляем соль и начинаем просеивать муку. Муку просеиваем в три этапа. После каждого этапа ОЧЕНЬ аккуратно перемешиваем яичную часть с мукой. Нам нужно сохранить воздушность всей массы, поэтому лопаточку, начиная от стенки миски опускаем на дно в центр. Лопаточка, как с горки, по стенке миски, опускается на дно, а затем "выныривает". При "выныривании" мы хорошо видим, как мука растворяется во взбитой, легкой яичной массе и не утяжеляет тесто.
- Давайте растопим сливочное масло в микроволновой печи или в ковшике на маленькой температуре. И добавим в него несколько капель ванильного экстракта. !!! Всегда добавляйте ванильный экстракт в жиры, если хотите добиться бесподобного аромата. Жиры замечательно вбирают в себя ванильный аромат.
4. Наше ароматное масло добавляем в тесто. Делаем это снова в три этапа, точно также перемешивая лопаточкой, как на этапе добавления муки. Обращайтесь с тестом бережно, чтобы оно не осело и не потеряло своей легкости. Не пытайтесь добиваться полнейшего соединения масла с тестом. Просто равномерно распределите его, этого будет достаточно.
5. Возьмите любые маленькие формочки для кексов. Идеально подойдут качественные силиконовые формочки. Из них вынимать этих прекрасных малышей легче всего. Если берете обычные формочки, то не забудьте смазать их маслом и припылить слегка мукой из сита ( принцип французской рубашки).
6. Берите тесто столовой ложкой и выкладывайте в ваши формочки, заполняя их более чем на половину.
7. И... финальный аккорд! Возьмите любые фрукты или ягоды (кусочки яблока, груши, манго... виноград, разрезанный пополам, клубника, тоже разделенная на две-три части, малина, голубика), что душе угодно, или, что нашлось дома и вставьте в каждую формочку с будущим кексом.
На фото ниже, например, я использовала малину замороженную и кажется внешний вид кексов от этого только выиграл))
Выпекаем при 180 С до румяного, золотистого цвета и чудесного запаха))