Некоторые из подписчиков просили меня поделиться опытом возврата денег за мою несостоявшуюся поездку в Ниццу в апреле. Мол, это по-настоящему полезно и интересно. Однако я хотела дождаться, когда вопрос будет закрыт, чтобы не размазывать по буквам каждый шаг: позвонила в авиакомпанию, написала в отель... Теперь большая часть пути пройдена, и я должна признать: по сравнению с теми кошмарами, которые рассказывают друзья, коллеги и комментаторы на этом канале, я отделалась ну очень малой кровью.
Итак, обо всем по порядку. Поездку в Ниццу мы планировали в начале апреля в формате семейного девичника: я с мамой и мамина сестра со своей дочерью. К счастью, конфликты поколений мы не практикуем, поэтому отдых обещал быть приятным.:) В начале февраля мы купили билеты авиакомпании Air Baltic с пересадкой в Риге (порядка 12 тысяч рублей на человека), тогда же забронировали отель по невозвратному тарифу (660 евро за два номера на 5 дней). Все мероприятие обошлось примерно в 100 тысяч, соответственно, по 25 на каждую участницу, благо, все четверо взрослые и платежеспособные.:)) Для Лазурного берега даже недорого получилось.
Что было дальше - все знают... Честно признаюсь, вплоть до официального закрытия границ 18 марта мы не теряли надежды улететь. Ну, думали, посидим две недели в карантине после возвращения - ничего страшного... Пожалуй, если бы деньги и за билеты, и за гостиницу легко было вернуть, то отменили бы все и успокоились, а так, извините, жаба давила, да и в Ниццу все же хотелось. Поэтому мы были даже рады, когда и Россия, и Франция, и даже Латвия, наш перевалочный пункт, дружно закрыли границы: решение приняли за нас, и слава богу.
Встал вопрос возврата средств. Начать решили с отеля: благо в моем окружении уже было несколько обнадеживающих примеров того, как друзьям легко и быстро возвращали деньги (правда, только итальянцы). После первого звонка на Booking менеджер оформил запрос на возврат, но предупредил, что отель запросто может отказать. "Тогда мы будем воздействовать на них своими методами, только пришлите нам копию билетов на отмененные рейсы и выписку из банка о транзакции", -- объяснил парень.
Так и получилось. Уж не знаю, как они там воздействовали, но после следующего звонка сотрудник Booking сообщил, что отель уже смирился с неизбежным, но пока возвращает деньги только за бронирование не позднее 1 апреля - ну а вдруг карантин снимут?..
В начале апреля мы повторили попытку и получили подтверждение - да, отель готов вернуть средства в полном объеме. Примерно через 10 дней нам прислали копию чека, свидетельствующего, что деньги отправлены обратно на карту, и вот тут что-то застопорилось. Деньги не поступали больше двух недель, пришлось звонить в банк и оформлять запрос на официальное расследование. Но, к счастью, ничего расследовать не пришлось: деньги следующим утром пришли. Самое смешное, что мы еще и выиграли 2-3 тысячи рублей: евро-то основательно подрос!:)
***
Теперь поговорим о билетах. Красные буквы "рейс отменен" появились в личном кабинете на сайте Air Baltic буквально в тот же вечер, когда Латвия заявила о закрытии границ. Тогда же на том же сайте появилось обращение к клиентам: мол, про всех вас знаем и помним, никого не обидим, но в связи с огромным количеством запросов просим звонить и тормошить нас только тех, кто должен улететь в ближайшие дни. Ну, мы девушки спокойные, решили подождать.
Несколько дней спустя на почту пришло сообщение от авиакомпании. Предлагали на выбор: либо возврат денег, либо ваучеры на новые перелеты до 31 мая 2021 года с бонусами в 20 евро за каждый отмененный рейс. Учитывая наши пересадки, получалось +80 евро на нос: поди плохо? Так что вариант ваучеров нам понравился. Мы нажали на соответствующую кнопочку в личном кабинете, но ничего не происходило...
Самое время уточнить, что билеты мы покупали не напрямую на сайте авиакомпании, а через агрегатор E-Dreams. И буквально за два дня до предполагаемого вылета агрегатор сам прислал письмо: мол, срочно свяжитесь с нами! Поскольку к тому моменту я уже слышала от знакомых с таким же раскладом истории о том, что агрегатор попросту уходил в несознанку и динамил клиентов, решила позвонить и уточнить - с неспокойным сердцем. Однако всё оказалось неплохо: нам подтвердили, что деньги нам будет возвращать не авиакомпания напрямую, а те, кому мы их платили - агрегатор. Ну, всё логично. Менеджеры уточнили, что в таком случае получить живые деньги будет даже проще, чем ваучер - ну, мы ничего не имели против. Ещё раз оформили заявку - бог с ними, с ваучерами! - приготовились ждать.
Примерно раз в неделю моя мама им звонила и слышала каждый раз примерно одно и то же: авиакомпания подтверждает готовность вернуть деньги в полном объеме, но занять это может вплоть до 90 дней. В общем-то, такие же сроки называли мои друзья, тоже купившие билеты через агрегаторы.
Так что когда я говорила, что вопрос решен, я немножко слукавила: деньги за несостоявшийся перелет мы все еще ждем. 30 дней из обозначенных 90 уже прошли, и хочется верить, что авиакомпания действительно ни от чего не отрекается. Когда деньги наконец-то вернутся - обязательно расскажу, чтоб уж окончательно расставить все точки над "i".
Я все-таки считаю, что мы легко отделались. По крайней мере, по сравнению с теми, кому авиакомпании отказываются возвращать по 100 тысяч за билеты, купленные из одного бюджета - например, семьям с детьми. Про туристов-пакетников вообще молчу. В конце концов, даже если всё, не дай бог, кончится плохо, и нам ничего не вернут, каждая из нашей компании лишится всего 12 тысяч рублей. Не самая страшная потеря. Но я всё же верю в благополучный исход.
А что насчёт вас: удалось вернуть что-то за несостоявшиеся путешествия? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал: мы ещё будем кататься по Европе, и будет ещё много интересного! Читайте также:
- Будем ли мы вновь покупать невозвратные билеты после пандемии