Итак, на рубеже 4-3 вв. до н. э. начинается активное наступление сарматских племён на Северное Причерноморье, Северный Кавказ и Среднюю Азию. (Что пришлось пережить предкам осетин?), (Ещё одни предки осетин, которые выходят на арену мировой истории)
Успешные завоевания сарматов зависели от военного искусства, а также оружия. Изначально у сарматских воинов были легковооружённые конные лучники, носившие кожаные латы и шлем. В дальнейшем появляются дружины, состоящие из тяжеловооруженных всадников, которые обладали большим арсеналом приёмов ближнего боя. Например, храбрый воин-сармат скидывал врага копьём и добивал его длинным всадническим мечом.
Тяжеловооруженный воин был хорошо защищён панцирем из роговых или металлических пластинок и шлемом. Сарматских породистых лошадей также старались защитить специальными доспехами.
Сарматы носили длинные мечи на левом боку, на правом же находились короткие кинжалы, наподобие скифских акинаков.
Большое количество наконечников стрел сарматские ремесленники делали из бронзы, а с 3 в. до н. э. начинают использоваться наконечники из железа.
В сарматских погребениях археологи находили множество стрел в колчанах (часть снаряжения, чехол для стрел).
В 5-6 вв. до н. э. сарматы находились в дружеских отношениях со своими скифскими соседями. Купцы-скифы без проблем могли отправляться в восточные страны, перемещаясь по сарматским территориям.
В период, когда скифы воевали с персами, сарматы являлись верными союзниками скифских воинов. В период правления Атея союз с сарматами продолжал сохраняться, сарматские войска служили при дворе скифского царя. Отдельные представители сарматов могли спокойно селиться на территории Европейской Скифии.
Но в 3 в. до н. э. надёжный и крепкие дружеские отношения сарматов и скифов сменяются враждой. Сарматы начинают осуществлять военные походы на Скифию. Ожесточённые войска сарматских объединений крепнут и продолжают развивать, в тот момент, как Скифское царство начинает слабеть.
Ещё по этой теме:
Кто стремился угодить предкам осетин?
Огромное достояние предков осетин
Великое наследие предков осетин
Весомый вклад предков осетин в мировую культуру