Ошибки мышления, которые мы допускаем, так или иначе, влияют на принятие решений, на наше самочувствие, на восприятие окружающих и себя самого. Важно знать об этих мыслительных искажениях, отслеживать их и работать над ними.
Определить разницу между заключениями и продуктивным мышлением можно только после анализа своих мыслей. Не всякое умозаключение из перечисленных ниже может быть ошибкой. Ваше действие или мысль становятся ошибкой тогда, когда они перекрывают дорогу тому, что на самом деле вы желали совершить, или вызывают душевные терзания.
Ошибка 1. Синдром Маленького Цыпленка. В сказке на Маленького Цыпленка упал орех с дерева и стукнул его по голове, но Цыпленок решил, что на него обрушилось небо. Подобным образом мы приходим к катастрофическим умозаключениям, не задумываясь хотя бы на секунду. Испуг повергает нас в состояние умственного паралича.
Ошибка 2. Чтение мыслей. Иллюзия уверенности в умении читать чужие мысли и в чудесной способности окружающих ориентироваться в нашей душе присуща многим из нас. «Он должен сам догадаться!» — распространенное утверждение, которое ведет к разочарованию. Часто окружающие даже не подозревают о том, чего мы от них ждем!
Ошибка 3. Склонность относить все на свой счет. Готовность нести личную ответственность за все происходящее: за плохое настроение коллеги, за плохую погоду, за землетрясение на другом конце света ведет к стрессу.
Ошибка 4. Доверие хвалебным одам. Святая уверенность, что достижение в какой-либо области автоматом гарантирует успех во всех остальных сферах жизни без усилий, ранее были приложены для первой победы, заводит в тупик.
Ошибка 5. Доверие критикам. Ошибка, противоположная предыдущей, но не менее неприятная. Она заключается в том, что мы не думая принимаем любую критику, не задумываясь: «А кто есть судьи?».
Ошибка 6. Максимализм. Это качество - стремление к совершенству во всех сферах. Установка высоких стандартов — хорошо, но требовательность к себе становится неуместной, когда стандарты оказываются так высоки, что превращаются в недостижимые. Стремление к 100% совершенству может привести к нулевому результату.
Ошибка 7. Сравнение. Сравнение — хороший способ анализа. Но многие обращают внимание только на то, что говорит не в их пользу.
Ошибка 8. «А что, если…» Такие умозаключения ведут к тревоге. Вас беспокоит то, чего не существует или вероятность этого близится к нулю. А можно использовать свой потенциал, чтобы противостоять реальным трудностям.
Ошибка 9. «Я должен был!» Люди, часто применяющие по отношению к себе любимому слово «должен», строят себе тюремные стены. Сосредоточение на том, что должно было сделать в прошлом, отнимает время от мыслей о действиях в настоящем и свершениям в будущем.
Ошибка 10. «Да, но …» Такая формулировка акцентирует внимание на отрицательных сторонах, которые в итоге значительно перевешивают все положительное.