Знаете ли вы о пользе смузи, приготовленным из фруктов и овощей?
Такой коктейль даст вам и оздоровление, и снижение веса, и исцеление, и детоксикацию, и омолаживание организма. И что немаловажно в наш скоростной век - готовится быстро.
Особенность - в смешивании в одном высокоскоростном смесителе фруктов и овощей и использование этой смеси для супов и коктейлей. Хотя это может показаться неаппетитным для большинства людей, на самом деле это очень вкусно, даже тем, кто не является любителем фруктов и овощей и детям.
Согласно практике смешивания, идеальное сочетание получается при использовании 60% спелых фруктов и 40% зеленых листовых овощей. Можно добавить миндальное или соевое молоко для придания смеси сливочного вкуса.
Этот зеленый коктейль является самой питательной едой на земле. Многие сторонники такого смешения утверждают, что, включая в свой рацион ежедневно 5 видов фруктов и 3 вида овощей, вы «уходите» от многих или вообще всех хронических заболеваний.
Также можно использовать такие коктейли для профилактики и лечения таких грозных заболеваний, как рак и болезни сердца, снизить риск развития таких распространенных заболеваний, как возрастная катаракта и диабет.
При использовании соковыжималки извлекается сок из овощей и фруктов, но теряются в отходах клетчатка или волокна. А эти волокна очень важны для организма.
Когда-то, на заре советской власти, диетологи молодого государства, приняв во внимание эксперименты по отделению соков и других подобных особо насыщенных полезными витаминами и микроэлементами веществ, решили, что незачем наши организмы замусоривать «ненужной» клетчаткой и придумали такой процесс, как рафинирование. Это, конечно, несколько утрированное толкование процесса рафинирования, но суть остается такой.
Вот у нас и появились продукты питания без оболочки (рис, овес и другие зерновые), очищенный сахар, масла растительные без осадка и другие. О том, какая химия используется при рафинировании, пока умолчим.
Продолжим о пользе смешивания. Смешивание, кроме всего, разжижает фрукт или овощ и сохраняет волокно в смеси.
Многие диетологи считают, что пить соки, извлеченные из овощей с высоким содержанием сахара (морковь, например) или из сладких фруктов - это стресс для пищеварительной системы, который влияет на уровень сахара в крови и приводит к повышенному риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Этого не происходит в случае смешивания фруктов и овощей, так как волокна замедляют процесс всасывания сахара в кровь.
Мощные блендеры способны разрушить клеточные стенки фруктов и овощей, тем самым высвобождая все питательные вещества, которые организм человека может усвоить.
Еще одним преимуществом является то, что «зеленые коктейли» сохраняют свою свежесть дольше, чем соки. Хотя всегда лучше употреблять смузи сразу, как они приготовлены, тем не менее они могут храниться в холодильнике до нескольких дней. А соки сразу окисляются, поэтому должны быть немедленно употреблены.
И можно смело включать такие коктейли в свой рацион питания.