Ингредиенты для теста:
Мука 400 гр.
Молоко 200 мл
Сахар 2 ст. ложки
Дрожжи живые/сухие 14/7 гр.
Сливочное масло около 50 гр.
Яйцо 2 шт.
Соль
Для посыпки:
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 1 ст. ложка
Сахар 2 ст. ложки
Мука 2 ст. ложки без горки
Поехали... ))))
В теплое молоко (не горячее, а слегка теплое) добавляем дрожжи, 2 ст ложки сахара, 3 ст ложки муки из общего объема (400 гр) и перемешиваем хорошо, чтобы дрожжи растворились и получилась однородная масса. Накрываем плотно пищевой пленкой и ставим в теплое место. У меня это ванна, могу даже горячей воды в ванну налить, ну тут кто на что горазд))). Пока опара подходит, растапливаем 50 гр сливочного масла, только чтобы не закипело, смешиваем с ним 1 яйцо, 2 ст ложки сахара и щепотку соли смешиваем хорошо венчиком. Берем опару, она немного загустеет и будет пузыриться, соединяем с маслом и по немногу добавляем муку (без тех самых 3 ложек), хорошо вымешиваем тесто и в конце добавляем 2 ст ложки подсолнечного масла и снова вымешиваем. Миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто и обратно в теплое место, примерно на 1 час. Тесто должно подойти сильно.
Подготовить противень с бумагой для выпечки.
Сделать посыпку:
Столовую ложку сливочного масла смешать с 2 ложками сахара и 2 ложками (без горки) муки. Начать перемешивать и пальцами растирать в крошку.
Готовое тесто обмять, скатать в колбаску и разделить на равные кусочку примерно по 60 гр. каждый кусочек размять в кружок и края свернуть к центру, тем самым сформировав шар, выложить на противень, накрыть пленкой и дать постоять минут 20. Поставить греться духовку (180 градусов)
Желток смешать со столовой ложкой воды, сверху намазать будущие булочки, включая бока, смазывать хорошо!!! И сверху хорошенько посыпать крошкой. Отправляем в духовку минут на 20.
Приятного аппетита!!