Найти в Дзене
Русская деревня

Народный календарь 3 мая

Народные приметы 3 мая 
Молния блеснула после дождя без грома – к ясной погоде.

Появление двойной или тройной радуги указывает на улучшение погоды в этот день, но сулит вскоре сильные дожди.

Если соловей запел на голые деревья, то неурожай на плодовые деревья.

Цветки маргариток наклонились низко, почти до самой земли – к скорому ненастью.

Появились первоцвета желтые цветочки – к скорому теплу.

Пласт пересохший – урожая не будет.

Много еловых шишек – хлеб уродится хорошо, об урожае ржи узнают по сосне.

Что вперед начнет расти: трава или рожь – то урожай богатый и принесет.

Никаких важных дел обычно не планировали, не устраивали крестин и свадеб.

3 мая носило определенный смысл для рыбаков, поскольку в этот день категорически воспрещалось забрасывать сети и ловить рыбу, которая в данное время метила икру.

Запрещено ссориться, иначе души предков расстроятся.

Рожденный в этот день находится под покровительством своих предков.

Если в этот день развестись – 3 года холостым ходить.

День выдался пасмурным – хлеб будет с сорной травой.
Народные приметы 3 мая Молния блеснула после дождя без грома – к ясной погоде. Появление двойной или тройной радуги указывает на улучшение погоды в этот день, но сулит вскоре сильные дожди. Если соловей запел на голые деревья, то неурожай на плодовые деревья. Цветки маргариток наклонились низко, почти до самой земли – к скорому ненастью. Появились первоцвета желтые цветочки – к скорому теплу. Пласт пересохший – урожая не будет. Много еловых шишек – хлеб уродится хорошо, об урожае ржи узнают по сосне. Что вперед начнет расти: трава или рожь – то урожай богатый и принесет. Никаких важных дел обычно не планировали, не устраивали крестин и свадеб. 3 мая носило определенный смысл для рыбаков, поскольку в этот день категорически воспрещалось забрасывать сети и ловить рыбу, которая в данное время метила икру. Запрещено ссориться, иначе души предков расстроятся. Рожденный в этот день находится под покровительством своих предков. Если в этот день развестись – 3 года холостым ходить. День выдался пасмурным – хлеб будет с сорной травой.
День жен-мироносиц

Дата в 2020 году:3 мая, воскресенье(15-й день, третье воскресенье после Пасхи (Пасха - это первое вс.))

Другие названия: христианский день женщин; воскресенье святых жен-мироносиц; Кумитное; Бабья яичница; женский праздник
Церковное название: Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных
Значение: Почтение памяти святых жен-мироносиц
Традиции: Женские застолья; приготовление яичницы, курятины; обряды «кумления девушек» и «крещения и погребения кукушки»

Народный праздник День жен-мироносиц отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В 2020 году он приходится на 3 мая. В православном церковном календаре это дата почтения памяти жен-мироносиц, которые пришли после распятия Христа к пещере с его телом и принесли миро и ароматы. Среди них были Мария Магдалина, Саломия, Иоанна, Мария Клеопова, Марфа и Мария, Сусанна и другие.

История

Праздник посвящен женщинам, которые изменили свою жизнь и посвятили ее Иисусу Христу как Учителю. Они следовали за ним везде. В то время, когда ближайшие ученики от страха и отчаяния не знали, что дальше делать, женщины не оставили Сына Божьего после того, как его схватили иудеи. Хрупкие и беззащитные, они мужественно стояли у креста. Стража не могла их отогнать. Женщины разделили с Иисусом его боль и страдания. Они поддерживали Богородицу. Сопровождали тело Господа до гробницы.

Женщины затемно первыми пришли к гробу Господнему, чтобы сотворить ритуальное умащение Его Тела миром (ароматическим маслом) и ароматами, по обычаю евреев. Они первыми стали свидетельницами чудесного Воскрешения. За это их назвали мироносицами. Позже православная церковь причислила женщин к лику равноапостольных.

Традиции и обряды

Это день женщины-христианки, которая несет мир в этом мире. В этот праздник вспоминают и Еву, первую грешницу, и Богородицу, которая даровала великое благо.

Накануне Дня жен-мироносиц женщины договариваются, у кого будут отмечать праздник и собирают продукты. Главными блюдами застолья являются яичница и курятина. На празднике присутствуют только женщины. Мужчинам запрещено принимать участие даже в подготовке к торжеству (резать курицу и т.п.).

В этот день проводится обряд «кумления девушек». Он подразумевает под собой выбор душевной подруги и обмен подарками.

Второй обряд, который проводят женщины – «крещение и погребение кукушки». Он напоминает старославянский ритуал. Сначала куклу, которая сделана из травы «кукушкины слезки», «хоронят», а через определенное время «вырывают». Кукушка в этом случае символизирует женское начало, душу и потусторонний мир.
День жен-мироносиц Дата в 2020 году:3 мая, воскресенье(15-й день, третье воскресенье после Пасхи (Пасха - это первое вс.)) Другие названия: христианский день женщин; воскресенье святых жен-мироносиц; Кумитное; Бабья яичница; женский праздник Церковное название: Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных Значение: Почтение памяти святых жен-мироносиц Традиции: Женские застолья; приготовление яичницы, курятины; обряды «кумления девушек» и «крещения и погребения кукушки» Народный праздник День жен-мироносиц отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В 2020 году он приходится на 3 мая. В православном церковном календаре это дата почтения памяти жен-мироносиц, которые пришли после распятия Христа к пещере с его телом и принесли миро и ароматы. Среди них были Мария Магдалина, Саломия, Иоанна, Мария Клеопова, Марфа и Мария, Сусанна и другие. История Праздник посвящен женщинам, которые изменили свою жизнь и посвятили ее Иисусу Христу как Учителю. Они следовали за ним везде. В то время, когда ближайшие ученики от страха и отчаяния не знали, что дальше делать, женщины не оставили Сына Божьего после того, как его схватили иудеи. Хрупкие и беззащитные, они мужественно стояли у креста. Стража не могла их отогнать. Женщины разделили с Иисусом его боль и страдания. Они поддерживали Богородицу. Сопровождали тело Господа до гробницы. Женщины затемно первыми пришли к гробу Господнему, чтобы сотворить ритуальное умащение Его Тела миром (ароматическим маслом) и ароматами, по обычаю евреев. Они первыми стали свидетельницами чудесного Воскрешения. За это их назвали мироносицами. Позже православная церковь причислила женщин к лику равноапостольных. Традиции и обряды Это день женщины-христианки, которая несет мир в этом мире. В этот праздник вспоминают и Еву, первую грешницу, и Богородицу, которая даровала великое благо. Накануне Дня жен-мироносиц женщины договариваются, у кого будут отмечать праздник и собирают продукты. Главными блюдами застолья являются яичница и курятина. На празднике присутствуют только женщины. Мужчинам запрещено принимать участие даже в подготовке к торжеству (резать курицу и т.п.). В этот день проводится обряд «кумления девушек». Он подразумевает под собой выбор душевной подруги и обмен подарками. Второй обряд, который проводят женщины – «крещение и погребение кукушки». Он напоминает старославянский ритуал. Сначала куклу, которая сделана из травы «кукушкины слезки», «хоронят», а через определенное время «вырывают». Кукушка в этом случае символизирует женское начало, душу и потусторонний мир.
Окликание предков 

Дата в 2020 году:3 мая

Другие названия: Окликание родителей; родовые угорья; печной праздник; День Асовъ (предков)

Народный праздник Окликание предков отмечается 3 мая 2020 года (дата по старому стилю – 20 апреля).

Народная легенда гласит, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь.

С погоста душа летит вслед за родственником в дом, где смотрит, как живут потомки, что стоит на столе, не голодают ли они. Считается, что души умерших в дни поминовения питаются паром, поэтому специально готовят горячие блюда. После проведенного рядом с близкими людьми на этом свете дня, в 12 часов ночи душа возвращается в свой мир.

Традиции и обряды

Наши предки всегда чтили и уважали память об умерших. Для них каждый из поминальных дней в году был важен и по-особенному значим. Один из них – Окликание предков. Многие вековые традиции и обряды этого дня сохранились до сегодня.

С самого утра, после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины идут на кладбище. Там, на могилах умерших родственников, они зовут их, плачут и жалуются, как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считается ключом, который отпирает вход в этот мир. Если кладбище далеко, можно окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих.

Для гостей из потустороннего мира накрывают щедрый стол, на котором должны присутствовать кисель, горячие блюда. Поверье гласит, что не один род встает и посещает дом. Поэтому не принято в поминальные дни ставить ноги на поперечины у ножек стола или стульев. Это место для усопших родственников. Для старшей души ставят стул во главе стола.

Блюда должны быть по возможности богатыми и сытными. От этого зависит спокойствие души. Она видит, что семья не голодает и не бедствует. Этого ей достаточно, чтобы спокойно вернуться назад. Начинается поминальная трапеза обязательно с трех ложек киселя, каждая из которых – воспоминание о покойном.

Чтобы провести душу, как дорогого гостя, выходят на порог. По поверью, в тот миг, когда после полуночи дует ветерок, душа покидает этот мир.

По давней традиции принято разводить огонь в печи или камине.
Окликание предков Дата в 2020 году:3 мая Другие названия: Окликание родителей; родовые угорья; печной праздник; День Асовъ (предков) Народный праздник Окликание предков отмечается 3 мая 2020 года (дата по старому стилю – 20 апреля). Народная легенда гласит, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь. С погоста душа летит вслед за родственником в дом, где смотрит, как живут потомки, что стоит на столе, не голодают ли они. Считается, что души умерших в дни поминовения питаются паром, поэтому специально готовят горячие блюда. После проведенного рядом с близкими людьми на этом свете дня, в 12 часов ночи душа возвращается в свой мир. Традиции и обряды Наши предки всегда чтили и уважали память об умерших. Для них каждый из поминальных дней в году был важен и по-особенному значим. Один из них – Окликание предков. Многие вековые традиции и обряды этого дня сохранились до сегодня. С самого утра, после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины идут на кладбище. Там, на могилах умерших родственников, они зовут их, плачут и жалуются, как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считается ключом, который отпирает вход в этот мир. Если кладбище далеко, можно окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих. Для гостей из потустороннего мира накрывают щедрый стол, на котором должны присутствовать кисель, горячие блюда. Поверье гласит, что не один род встает и посещает дом. Поэтому не принято в поминальные дни ставить ноги на поперечины у ножек стола или стульев. Это место для усопших родственников. Для старшей души ставят стул во главе стола. Блюда должны быть по возможности богатыми и сытными. От этого зависит спокойствие души. Она видит, что семья не голодает и не бедствует. Этого ей достаточно, чтобы спокойно вернуться назад. Начинается поминальная трапеза обязательно с трех ложек киселя, каждая из которых – воспоминание о покойном. Чтобы провести душу, как дорогого гостя, выходят на порог. По поверью, в тот миг, когда после полуночи дует ветерок, душа покидает этот мир. По давней традиции принято разводить огонь в печи или камине.

Скучаешь?
Присоединяйся к нам, и подними себя настроение!
Юмор пролетариата
https://vk.com/club191977569