Пока готовится шашлык, нужно приготовить быстро закуски, которые утолят голод, при этом будут не жирными и вкусными. Блюда на природе значительно отличаются от домашней пищи. Жирные продукты в сочетании с жирным мясом будут тяжело перевариваться организмом. Нужны салаты со свежих овощей, подойдут также фрукты и овощи на шпажках. Легкие бутерброды, начиненный лаваш на мангале, нарезка овощная, фруктовая, сырная тоже прекрасно будут сочетаться с ароматным мясом.
Бутерброды с баклажанами
Летние бутерброды с томатами и синенькими быстро утолят голод, пока готовится шашлык. Из 5 булочек получится 10 бутербродов.
Состав:
- баклажаны – 3 шт.;
- салат – 10 листов;
- 5 булочек;
- 3 томата;
- сулугуни – 300 г;
- соус песто;
- пучок базилика;
- черный перец.
Как приготовить
Баклажаны нарезают кружочками, присыпают солью, оставляют на 10 мин. Сливают горькую жидкость, посыпают перцем. Помидоры нарезают кружочками, сыр режут произвольно. На гриле обжаривают баклажаны с двух сторон. Булочку разрезают вдоль, намазывают сверху сыр, кладут лист салата, затем помещают баклажаны, накрывают ломтиком томата, опять посыпают сыром, украшают базиликом.
Лаваш на мангале
Лаваш с сыром на мангале получается очень вкусным, с запахом костра. Начинку можно приготовить дома, чтобы ускорить процесс готовки, и взять с собой на природу в пластиковой таре.
Компоненты:
- упаковка лаваша;
- слив. масло – 70 г;
- сулугуни – 180 г;
- пучок зелени;
- острый молотый перец.
Как приготовить
Натертый сыр соединяют с мягким маслом и порезанной зеленью. Посыпают массу перцем, перемешивают. Лаваш разрезают на прямоугольники, выкладывают на каждый начинку, сворачивают конвертиком, смазывают сверху маслом и отправляют на решетку мангала. Поджаривают пару минут с каждой стороны.
Теплая закуска с форелью
Сливочный сыр сочетается с соленой форелью. По рецепту лаваш один, но если компания большая, то желательно их готовить не менее трех.
Составляющие:
- 1 лист лаваша;
- 300 г слабосоленой форели;
- 80 г сливочного сыра;
- 1 огурец;
- любая зелень.
Как приготовить
Огурец очищают от кожуры, нарезают соломкой. Лист лаваша смазывают сыром, сверху помещают кусочки красной рыбы и огурец, все присыпают зеленью. Сворачивают лаваш рулетом и запекают над костром.
Картофель на шпажках
Что за пикник без картошки? Ее можно приготовить очень вкусно и оригинально, пропитав любимыми специями, а затем поджарив на костре. Лучше использовать молодой картофель, он быстро готовится. Специи применяют те, которые больше нравятся, количество их берут произвольно.
Состав:
- целый картофель небольшой – 15 шт.;
- паприка;
- чеснок – 5 зубков;
- 1 луковица;
- петрушка – 40 г;
- желтая горчица – 1 ложка;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- тимьян, розмарин;
- кайенский перец, орегано;
- масло оливы – 2-3 ложки.
Как готовить
Картошку тщательно моют, чистят. Если картошка не молодая, то ее надо предварительно отварить, но, чтобы она осталась твердой. Молодая картошка быстро готовится на костре без варки. Все специи, масло, сок и соль перемешивают, кладут в смесь картошку и оставляют на 15 мин. Промаринованные овощи нанизывают на шампур, поджаривают на мангале, пока не появится у картошки хрустящая корочка.
Овощной салат
Летний салатик из свежих овощей и зелени дополнит вкус ароматного мяса, поднимет настроение. Блюдо не калорийное, в нем много витаминов. Количество продуктов можно регулировать по желанию.
Продукты:
- редис – 300 г;
- 2 листа салата;
- 60 г зеленого лука;
- 40 г зелени;
- 2 огурца;
- постное масло – 2 ложки;
- 3 томата;
- соль.
Как готовить
Все овощи моют, нарезают на дольки. Листья салата рвут руками, зелень шинкуют. Ингредиенты смешивают, поливают маслом, солят, перчат.
Фаршированный батон
Закуска просто приготовить, получается очень вкусная. Можно использовать начиненный батон вместо хлеба на пикнике.
Состав:
- 2 батона;
- сыр твердый – 300 г;
- зелени – 60 г;
- майонез – 250 мл;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- 2 ложки острого кетчупа.
Как приготовить
В батоне делают надрезы неглубокие. Натертый сыр соединяют с майонезным соусом и кетчупом, добавляют нарезанную зелень и давленый чеснок. Смесь перемешивают, заполняют ею разрезы в батоне, поверхность также смазывают смесью. Заворачивают его в фольгу, отправляют на мангал примерно на 10 мин. Если надо чтобы батон подрумянился, фольгу открывают и еще поджаривают 5 мин.
Острая закуска к мясу
Эта закуска подойдет вместо кетчупа, когда надо будет готовое мясо опускать в соус. Острую смесь можно нанести на кусочек хлеба, сверху положить ветчину и посыпать зеленью. Томатная смесь получается острой, поэтому понравится любителям острой пищи. В рецепте присутствует хрен, его лучше предварительно почистить и измельчить в мясорубке.
Составляющие:
- 6 зубков чеснока;
- очищенный корень хрена;
- 2 кг томатов;
- черный перец;
- соль.
Помидоры режут, измельчают блендером, соединяют с хреном. Очищенный чеснок выдавливают, вносят томаты, перец, соль, все перемешивают.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи
Подборка рецептов ленивых вареников. Хозяйкам на заметку