Если вдруг вы еще не смотрели этот нестрашный и неинтересный фильм про абьюзинг и газлайтинг, но по какой-то причине планируете, то не читайте дальше, потому что тут будут спойлеры. Если вы решили не тратить два часа своей жизни на кино, снятое для критиков, и вам все равно, то милости прошу.
Главная героиня Сесилия страдает от токсичных отношений с социопатом, который по совместительству гениальный инженер-оптик. Она сбегает от него, а затем узнает, что тот якобы покончил с собой. Теперь в ее жизни появляется человек-невидимка, который доводит ее, издевается над ее родными и друзьями, в конце концов загоняя Сесилию в психушку. В конце выясняется, что невидимкой был вроде как не суицидник-абьюзер, а его брат-адвокат, который абьюзера запер в подвале, взял его невидимый костюм (катись к черту, Герберт Уэллс) и творил бесчинства. Сесилия в это не верит, встречается со своим бывшим, пытаясь выбить из него признание, что именно он стоял за всей схемой и заставлял своего брата портить Сесилии жизнь, но абьюзер не колется, и Сесилия надевает костюм невидимки и перерезает горло мужику так, чтобы на камерах в доме это выглядело самоубийством. Конец.
Что с этим всем не так.
Во-первых, единственное, что в этом фильме хорошо - это Элизабет Мосс в главной роли. Она отчаянно пытается тянуть все кино, но не получается, потому что оно неудачное. "Невидимка" не работает ни как хоррор (потому что вещи, которыми тут пугают, перестали быть страшными примерно годах в сороковых), ни как триллер (потому что невероятно тягомотный, прямолинейный и тупой). Фильм постоянно проваливает "приостановку неверия", потому что для него в порядке вещей сцена, где главная героиня не замечает висящий в воздухе перед ее носом нож. Или сцена, в которой персонаж получает удар по лицу от невидимки, но обвиняет героиню, стоявшую в полутора метрах.
Во-вторых, классическая уже ситуация, когда потакание социальной повестке важнее здравого смысла. Критикам, как я уже говорил, очень понравилось. На "Кинопоиске" у фильма чуть больше 6,5 баллов, что по меркам платформы равно категории "середнячок ближе к мусору". Мне сложно понять, почему профессиональные рецензенты вдруг так лестно отзываются о кино, в котором герои и большая часть ситуаций прописаны так, будто это хоррор из 80-х: тупые диалоги, вызывающе тупые действия, старое-доброе "не ходи туда, дура", в общем, вещи, которые устарели даже в постмодерновых пересказах.
В-третьих, финал. Сесилия хладнокровно убивает своего бывшего мужика, не имея на руках прямых доказательств его вины. Из объяснений самой героини и по тому, как она себя ведет, сбежав от него в начале фильма, мы понимаем, что этот Эдриан - монстр, манипулятор и социопат. Его брат говорит примерно то же самое. И в финале героиня справедливо не верит, что брат Эдриана, не имея очевидных мотивов, инсценировал его смерть, запер в подвале и начал изводить Сесилию. Кроме прочего, героиня выясняет, что беременна, и судя по всему, ребенком Эдриана.
Вообще-то считается, что самосуд - это плохо. И перерезать горло даже самым отъявленным негодяям - это тоже не очень занятие. И особенно тревожно, что Сесилия делает это, выстроив логичную версию событий, но не получив ни одного железобетонного доказательства. На любом справедливом судебном процессе все спорные вещи трактуются в пользу подсудимого, но Сесилия достаточно настрадалась и подобными вещами не заморачивается. Несмотря на то, что версия о замысле Эдриана стройная, мы не узнаем, действительно ли он спланировал весь этот ужас. Не узнает этого доподлинно и Сесилия, хоть она и уверена во всем (кстати, ее бывший, даже умирая, не выдал ничего). Не узнает правду и коп-друг Сесилии, который решил закрыть глаза на убийство Эдриана. Вероятно, ученый-оптик и правда ужасный сумасшедший убийца-преследователь. А что если нет?
В порядке ли вещей убить человека за то, что он абьюзер и социопат? Фильм об этом не задумывается. Но он уверенно говорит: убийство из мести и во имя спокойствия - это нормально.
Тут бы поговорить о том, что подобные темы в кино ведут уже явно куда-то не туда, но я хочу верить, что сделано это все было специально, и спорный финал задумывался спорным. А если нет, то вообще всё равно: этот фильм утонет в истории, и уже через пять лет его никто не вспомнит.
Больше текстов про кино в нашем телеграм-канале: teleg.run/zrelish