Найти в Дзене
Андрей Кузнецов

СОБИРАЕМ ПК ДЛЯ РАБОТЫ И ИГР В 2020 ||

Сегодня поговорим о том как выбрать, найти и собрать хороший компьютер, чтобы поиграть и фотокарточку или видео обработать.

Первое, что надо осознать, так это то, что экономить всегда надо грамотно. Так, например, на блоке питания и оперативной памяти мы не экономим никогда.

Второе, этот тот факт, что если собирать пекарню с нуля, то надо сразу брать с расчётом на апгрейд и четко понимать для каких задач собираем машину.

Есть два самых верных варианта: подобрать комплектующие и пойти купить, или же найти сборочку по душе на вторичных рынках и взять там. Готовые компьютеры приобретать не советую, что называется, категорически.

Итак, начнём, соберём тот минимум, который позволит нам поиграть при комфортных кадрах в 1080p, параллельно предлагая варианты по интереснее.

-2

Сердце любой машины - это процессор. Сейчас брать надо сразу 4 ядра 4 потока, либо же минимум 2 ядра 4 потока, современные сокеты: 1151v2 (intel) и AM4 (amd). Есть две команды: синие INTEL и красные AMD. Первые всегда дороже, но не всегда лучше. В итоге сборки получаются примерно одной ценовой политики, так что тут на вкус и цвет.

Для бюджетного ПК есть смысл взять минимум, который вполне неплох. От синих это i3 9100f box версия, от красных Ryzen 5 2600 box. Данные камни стоят примерно одинаково и лучше брать их в версии с родной вертушкой, ибо она вполне сносная. Но всегда есть вариант взять версии без кулера и добрать отдельно тот, который понравится.

Если смотреть на более производительные модели, то вполне подойдут Core i7 8/9го поколения и Ryzen 3600/3700X серии, здесь уже 6 ядер 12 потоков или 8 ядер 8/16 потоков и частоты повыше.

От процессора зависит насколько быстро сборка будет обрабатывать информацию и делать вычисления, а также насколько производительна окажется в играх и тяжёлых задачах.

После выбора чипа перейдём к материнской плате. Здесь важно выбрать надёжную фирму. Для меня это ASUS и MSI, платы этих фирм ни разу не подводили. При выборе смотрим наличие радиаторов на цепях питания и везде, где они нужны, также на количество слотов для оперативной памяти и наличие интерфейсов, таких как разъёмы sata и так далее. В итоге в бюджетный комплект можно взять плату с двумя слотами под ОЗУ, но в любом случае, с намёком на апгрейд процессора. В два слота сейчас можно засунуть две планки по 16gb и будет более чем надо. Итак, я бы рекомендовал такие платы, для сокета 1151v2 (intel) - Msi H310M PRO M2 PLUS, очень популярная модель, в которой ничего лишнего нет, но есть тот минимум, который нам нужен в данной сборке, и Msi B450M A-PRO MAX для процессоров AMD на сокете AM4.

-3

Но брать я бы их, конечно, не стал, а сразу взял что-то реально хорошее и полезное, а именно для 1151v2 - ASUS ROG STRIX B360 GAMING, здесь 4 слота под память и два слота под видеоадаптер, плюсом классный дизайн, для AM4 - MSI MORTAR B450M TITANIUM, все тоже самое, но она еще и белого цвета, в сборку с белым корпусом и красивой памятью - супер.

Почему я сразу взял бы такие недешёвые платы? Ибо в них есть все, чтобы сделать качественный апгрейд, а также они надёжные и качественные сами по себе, и красивые, что уж.

-4

Следующий шаг - оперативная память. Актуальный формат сейчас DDR4. Здесь экономить не будем, возьмём обязательно 2 или 4 планки, чтобы память работала в двуканальном режиме. Фирм очень много, опять же, мой опыт подсказывает, что модули от Samsung и HyperX проблем не доставляют, так что выбираем для бюджетной сборки минимум две планки по 4gb, но рекомендую конечно две по 8 gb. В будущем можно будет поставить две по 16 или 32, зачем только, для VR gaming в 4-8K если только.

-5

Далее подберём жёсткие диски для хранения данных и установки системы. Две классические схемы: берём 120/240ssd + 1/2TB HDD или ставим ssd на 120-512gb. Я бы сделал так: если сборка бюджетная, то 120ssd + 1TB HDD, если особо не экономим, то 512ssd + 3-6 TB HDD. Понятное дело, что ssd накопители быстрые, туда устанавливается операционная система и самые любимые игры. HHD оставляем как свалку файлов для работы и развлечений.

-6

Теперь видеокарта. Итак, минимум на 2020 год - это 4gb видеопамяти и GTX 1050Ti 4gb, все, что хуже просто не берём. Для комфортного игрового процесса full hd 1080 рекомендую следующие варианты: GTX 1060 6gb, Radeon RX 570/580 8gb. Это вполне себе уже народные карточки, которые могут. Могут и игрушку красиво подать, и нетрудоемкий рендеринг осилить. Если бюджет позволяет, то можно взять RTX 2060 SUPER например, и модельки 5700 серии от AMD.

Если мы хотим поиграть, понимаешь, в VR, а еще и постримить если хотим, то советую брать топовые модели, типа GTX 1080Ti, RTX 2070/80Ti SUPER и Radeon VEGA от AMD.

Еще не забываем, если мы взяли хорошую материнскую плату с двумя PCI Express, то можно купить сразу две видеокарты и удвоить мощь в режиме Cross Fire или SLI.

-7

Кто будет все эти прекрасные комплектующие питать удивительным электричеством? Правильно, блок питания, на котором никогда нельзя экономить, поэтому выбираем БП с сертификатом. Также смотрим на наличие всех разъёмов и проводов для питания платы, процессора, видеокарты и подключения всех интерфейсов. По моделям и ценам тут сложно что-то конкретное сказать, но ребята из be quiet! и Zalman, говорят, неплохие результаты показывают.

Мощный не значит надёжный, поэтому нам нужен реальный показатель, а не просто цифра. Блоки в реальные 600-700 ватт, в большинстве случаев, справляются с нагрузкой любого домашнего компьютера.

-8

Осталось подобрать корпус. Тут на свой вкус и цвет, товарищи, но я бы выбирал сразу хороший, продуваемый и надёжный, с боковым стеклом конечно, надо же на красоту смотреть, с хорошими кулерами, пылесеточками и даже подсветкой.

При выборе корпуса важно учитывать его форм-фактор, то есть размер, и сопоставить его с форматом выбранной материнской платы (micro ATX, mini ATX, ATX и так далее). Если собираем компактный компьютер, то сразу ищем комплектующие подходящего размера, а именно нужный формат матплаты и длину видеокарты.

Где найти дешевле?

Ну вот мы и собрали наш бюджетный/ не совсем ПК. Стоимость данной сборки будет зависеть от того, где мы найдём комплектующие. Тут надо искать скидки и выгодные предложения на разных маркетплейсах, где можно тратить баллы и бонусы Спасибо, например, тем самым снижая стоимость покупки. На распродажах и акциях иногда попадаются очень выгодные предложения.

Есть еще вариант сборки ПК путем поиска нужных комплектующих на вторичных рынках, либо же покупка уже готового решения. Здесь стоимость радует кошелёк, конечно и, за 25-50 тысяч можно найти настоящего игрового монстра, но есть подвох - часто эти монстры реально мощные, но на комплектующих старых поколений (сокет 1151, am3+ и так далее), то есть качественный апгрейд им заказан. Также много сильных машин на серверных платформах и на аналогичных intel core i 5/7 Зионах (intel Xeon), вот это все нам не надо. Лучше уж взять новую сборку или сборку с вторичного рынка, но нового образца.

Подведём итоги.

Некоторые правила сборки ПК в 2020:

1. Не надо дико экономить, особенно на блоке питания и оперативной памяти.

2. Собираем компоненты нового поколения (сокет 1151v2, AM4).

3. Думаем о будущем апгрейде и подбираем соответствующие комплектующие.

4. На начальном этапе определяемся с размерами нашего ПК и отсюда выбираем размер матплаты и длину видео карты.

5. Минимум по процессору: 2 ядра 4 потока (лучше 4 ядра 4 потока), оперативная память минимум 8gb (лучше 16gb), всегда берём два модуля, блок питания с сертификатом, видеокарта минимум 4 gb видеопамяти (лучше 6 или 8).

6. Ищем комплектующие на маркетплейсах по акциям, также на вторичных рынках. Готовые сборки в магазинах лучше не брать.

В следующих статьях расскажу про выбор монитора и перефирии.