Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как немцев напугали советские разведчики

Спустя ровно 36 месяцев после начала Великой Отечественной, то есть 22 июня 1944 года, войска 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов начали крайне необычную разведку боём; перед предстоящим наступлением на Витебск командование озадачилось вопросом «А не увели ли немцы своих зольдат с передовых позиций?» и, дабы лишний раз не расходовать казённые снаряды попусту, решило «прощупать» предполье заранее.
В условиях Красной армии тогдашнего образца не придумали выхода лучше такого: каждой дивизий, что должна была наступать в первом эшелоне, выделили по специальной роте, от солдат которой требовалось под прикрытием утреннего тумана подобраться к вражеским окопам и проверить их на предмет наличия этого самого вражины.
Однако ещё задолго до начала стало понятно, что туман – поддержка, конечно, хорошая, но явно недостаточная. Поэтому вскоре разведроты получили по скромному артиллерийскому наряду, включавшему всего лишь два дивизиона орудий, столько же батарей тяжёлых миномётов, ещё парочку рот миномётов полегче, а также дюжину пушек на прямой наводке для подстраховки. О количестве снарядов и мин к этому зоопарку красноречиво говорит тот факт, что их расход на уровне армий составлял тысячи и десятки тысяч штук... в минуту.
Стоит ли после этого удивляться тому, что уже днём немецкий штаб IX армейского корпуса, оборонявшегося между Витебском и Полоцком, забил тревогу, «в связи с прорывом обороны на участке в 8 км и на 5-километровую глубину», чем инициировал переброску резервов аж из соседней группы армий? Впрочем, они ещё не знали, что это дуновение ветерка лишь предвестник завтрашнего шторма…

Автор - Никита Шмик

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2