Тайны мадам Вонг. СССР, 1986. Режиссер Степан Пучинян. Сценарист Станислав Говорухин. Актеры: Армен Джигарханян, Серик Конакбаев, Ирина Мирошниченко, Александр Абдулов, Ованес Ванян, Дилором Камбарова, Болот Бейшеналиев, Лариса Лужина, Евгений Жариков, Альгимантас Масюлис, Марина Левтова, Наталья Гвоздикова, Владимир Никитин, Степан Пучинян и др. 30,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Степан Пучинян (1927-2018) поставил восемь фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских фильмов вошли «Повесть о чекисте», «Из жизни начальника уголовного розыска» и «Тайны мадам Вонг».
«Тайны мадам Вонг» явно задумывались как продолжение самого кассового советского фильма «Пираты XX века», собравшего в кинозалах 87 миллионов зрителей. Но лента вышла уже зарождавшуюся видеоэпоху, когда советские кинозрители смогли наконец-то увидеть на VHS самого Брюса Ли, поэтому «Тайны…» в итоге, смогли похвастаться только 30-ти миллионной аудиторий…
В отличие от кинозрителей советские кинокритики встретили «Тайны мадам Вонг» резко негативно.
К примеру, кинокритик Петр Смирнов, перечислив большое количество накладок и нестыковок, которые он увидел в фильме С. Пучиняна, писал, что «единственное объяснение всем этим «почему», возникающим едва ли не на каждом сюжетном повороте, могут дать слова из песни, которую пели, помнится, комические коллеги нынешних пиратов из фильма «Айболит-66»: «Нормальные герои всегда идут в обход». … Особенно, если идти в обход логики и здравого смысла, как это желают персонажи фильма. Увы, и их вялое, утомительное путешествие по газонам ботанического сада, на который сильно похожи представленные на экране джунгли необитаемого острова, и картонный крокодил, вызывающий своим появлением смех в зале, и бутафорский обвал в пещере не способны увлечь нас. Как не способны сделать это и герои картины по причине полного отсутствия характеров – их не заменишь каскадерскими трюками» (Смирнов, 1986: 9). Смирнов П. Эти непотопляемые пираты // Советский экран. 1986. С. 8-9.
Фархад Агамилиев в «Спутнике кинозрителя» был помягче, назвав работу С. Пучиняна «романтическо-приключенческой лентой» (Агамалиев, 1986: 9). Агамалиев Ф. «Тайны мадам Вонг» // Спутник кинозрителя. 1986. № 6. С. 9.
Итак, это были мнения кинокритиков.
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020
P.S. № 1. Мою рецензию на фильм «Тайны мадам Вонг» можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/tainy-madam-vong-1986-5d17b18b913f0600acb022a4
P.S. № 2. Мою рецензию на фильм «Пираты XX века» можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/piraty-xx-veka-5cfcd3c9b854e100b048dac5