Доброго времени суток!
Сегодня готовим густой, наваристый, невероятно ароматный суп "Харчо"
На кастрюлю 3 л. нам потребуется :
Говядина 300-500 гр
Лук репчатый 300 гр
Перец болгарский 100 гр
Помидор 100 гр
Томатная паста 30-50 гр
Чернослив б/к 30 гр
Грецкий орех очищенный 30 гр
Чеснок 20 гр
Кинза 20 гр
Масло растительное
Соль, перец, специи
Итак приступим, для начала ставим варить бульон, мясо (в моём случае это грудинка говядины на кости, можно так же взять баранину или любую другую часть) кладём в холодную воду, доводим до кипения, убавляем температуру ниже среднего и оставляем медленно вариться, снимая пену.
У меня бульон варился 3,5-4 часа, за час до готовности добавляем в бульон овощи, зелень и специи. Я добавил : стебель сельдерея, лук, морковь, стебли укропа и петрушки, лавровый лист и перец чёрный горошком.
Когда бульон готов, аккуратно вытаскиваем все ингредиенты, даём отстоять я и процеживаем, получаем хороший, наваристый,, прозрачный бульон.
Тем временем готовим пассеровку.
Лук нарезаем мелким кубиком.
И обжариваем на растительном масле, затем добавляем нарезанный болгарский перец.
Когда овощи готовы добавить томатную пасту, все вместе спассеровать и отставить в сторону.
Рис берём круглозерный "Кубань" ещё он называется Краснодарский, промываем
И отвариваем до полуготовности, откидываем на сито и отставляем в сторону, можно слегка промыть.
Грецкий орех подсушиваем на сухой сковороде и очищаем от шелухи
Чернослив нарезаем на 2 или 4 части, грецкий орех измельчаем, чеснок мелко нарезаем, помидоры очистить от шкурки и нарезать кубиком.
Итак у нас все подготовлено, в бульон закладываем пассеровку, доводим до кипения и добавляем рис и чернослив, через 3-5 минут добавляем помидоры и грецкий орех, соль, перец, специи, лавровый лист.
В Харчо как правило идёт много специй, таких как Хмели-сунели, кориандр, перец чили, перец чёрный итд, но я добавляю только смесь перцев, немного перца чили и сухой чеснок.
Ещё провариваем 5 минут и добавляем чеснок и нарезанную кинзу, доводим до кипения, готово.
Оставляем настояться под крышкой минут 10 и разливаем по тарелкам.