Найти тему
Глафира Абрамовна

В нашем доме есть традиция. Каждый год на 1 мая готовлю окрошку

Для меня Первомай всегда будет ассоциироваться с первыми цветами, воздушными шарами, встречами с родственниками. Я человек, рожденная в СССР. Все мое детство прошло под эгидой обязательного посещения первомайской демонстрации.

Мы уже не ходим на массовые мероприятия, но традиция есть окрошку в первый день мая - сохранилась. Готовлю очень давно, даже не могу припомнить, насколько. Как бы я себя не чувствовала, а вынь да положи это незамысловатое блюдо.

Уже писала, что настоящая овощная окрошка делается иначе, чем мы привыкли. Я же поступаю по старому советскому принципу, кладу традиционные продукты.

Пока отваривается 5-6 картофелин с 3-4 яйцами, я режу другие овощи.

  1. Сначала огурцы. Выбираю в магазине пупырчатые. Мне кажется, что они больше всех пахнут специфически. Не больше 2-3 шт.
  2. Затем следует очередь редиски. Не знаю как вы, но мне нравится, что сейчас ее можно купить круглый год. Однако, нет ничего вкусней первой редиски, которую привозят в наши края из Краснодара. Мне хватает около 300 гр.
  3. За этим следует очередь зелени: лук, петрушка и укроп. Чем мельче, тем вкуснее. Знаю, что вкуснее перетирать свежий зеленый лучок с желтками и солью, но мне, если честно, лениво этим заниматься.
  4. Подошло время и сварилась, картошка, яйца. Их режу почти в последнюю очередь. Пусть остынут немного. Под холодной водой полежат, лучше будут очищаться.

Еще один компонент - мясо. Именно говядина. Как я ее называю - разварная. Та, что варилась очень долго, минимум 3 часа.

Ароматное мясо буквально распадается в руках на волокна. Режу, стараюсь.

Можно сделать и с колбасой, сосисками, но вкус абсолютно иной. Не тот.

Мне бабушка рассказывала, что было принято делать окрошку с добавлением спинок сушеной воблы. Не представляю вкуса, скорее всего и не решусь.

Все тщательно перемешиваю, добавляю соль и ставлю в холодильник.

Готовить люблю в одиночестве. Режу мелко.

Люблю мелко нарезать овощи, мне так кажется вкуснее
Люблю мелко нарезать овощи, мне так кажется вкуснее

Домочадцы по-разному едят это блюдо:

  • дочка как салат, заправляет сметаной;
  • матушка - с квасом, в этом году я его поставила сама, результатом откровенно рада;
  • покойный муж любил сдабривать молочной сывороткой.

Знаю, что кто-то любит с минералкой и кефиром, кто-то покупает Айран, а у меня странная особенность.

Обожала залить окрошку... Да-да, сейчас не удивляйтесь, Жигулевским пивом. Нашим местным, тем самым светлым лагером, который придумал тот самый фон Вакано. Рецепт мой, но если любите пиво, то попробуйте. Чуть горький вкус в сочетании с мясом. Что может быть привлекательнее.

Пришлось отказаться от этого варианта, но уже при первом упоминании слюна капает на клавиатуру.

Окрошка - самое весеннее блюдо. От ее запаха можно сойти с ума, особенно от сочетания зелени с отварной картошкой, мясом.

Всех дорогие друзья, с прошедшим Первомаем! Готовьте сами и берегите себя.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Еда
6,93 млн интересуются