Для меня Первомай всегда будет ассоциироваться с первыми цветами, воздушными шарами, встречами с родственниками. Я человек, рожденная в СССР. Все мое детство прошло под эгидой обязательного посещения первомайской демонстрации.
Мы уже не ходим на массовые мероприятия, но традиция есть окрошку в первый день мая - сохранилась. Готовлю очень давно, даже не могу припомнить, насколько. Как бы я себя не чувствовала, а вынь да положи это незамысловатое блюдо.
Уже писала, что настоящая овощная окрошка делается иначе, чем мы привыкли. Я же поступаю по старому советскому принципу, кладу традиционные продукты.
Пока отваривается 5-6 картофелин с 3-4 яйцами, я режу другие овощи.
- Сначала огурцы. Выбираю в магазине пупырчатые. Мне кажется, что они больше всех пахнут специфически. Не больше 2-3 шт.
- Затем следует очередь редиски. Не знаю как вы, но мне нравится, что сейчас ее можно купить круглый год. Однако, нет ничего вкусней первой редиски, которую привозят в наши края из Краснодара. Мне хватает около 300 гр.
- За этим следует очередь зелени: лук, петрушка и укроп. Чем мельче, тем вкуснее. Знаю, что вкуснее перетирать свежий зеленый лучок с желтками и солью, но мне, если честно, лениво этим заниматься.
- Подошло время и сварилась, картошка, яйца. Их режу почти в последнюю очередь. Пусть остынут немного. Под холодной водой полежат, лучше будут очищаться.
Еще один компонент - мясо. Именно говядина. Как я ее называю - разварная. Та, что варилась очень долго, минимум 3 часа.
Ароматное мясо буквально распадается в руках на волокна. Режу, стараюсь.
Можно сделать и с колбасой, сосисками, но вкус абсолютно иной. Не тот.
Мне бабушка рассказывала, что было принято делать окрошку с добавлением спинок сушеной воблы. Не представляю вкуса, скорее всего и не решусь.
Все тщательно перемешиваю, добавляю соль и ставлю в холодильник.
Готовить люблю в одиночестве. Режу мелко.
Домочадцы по-разному едят это блюдо:
- дочка как салат, заправляет сметаной;
- покойный муж любил сдабривать молочной сывороткой.
Знаю, что кто-то любит с минералкой и кефиром, кто-то покупает Айран, а у меня странная особенность.
Обожала залить окрошку... Да-да, сейчас не удивляйтесь, Жигулевским пивом. Нашим местным, тем самым светлым лагером, который придумал тот самый фон Вакано. Рецепт мой, но если любите пиво, то попробуйте. Чуть горький вкус в сочетании с мясом. Что может быть привлекательнее.
Пришлось отказаться от этого варианта, но уже при первом упоминании слюна капает на клавиатуру.
Окрошка - самое весеннее блюдо. От ее запаха можно сойти с ума, особенно от сочетания зелени с отварной картошкой, мясом.
Всех дорогие друзья, с прошедшим Первомаем! Готовьте сами и берегите себя.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!