Как быстро летит время. Человек не оглядывается назад, а из молодого он становится старым. Эта же тема затрагивается в немецком сериале "Тьма" от Netflix.
ВНИМАНИЕ! Если вы еще не видели первый сезон, не читайте эту статью!
В середине 2 сезона (мы уже знаем, что сериал объявлен как трилогия) создатель сурового и смелого детектива под названием «Тьма» продолжает открытые темы и идет еще дальше. Он сочетает в себе науку - квантовую физику (так называемые божественные частицы) с фантазиями - путешествия во времени, а на заднем плане показывает семейные драмы, предательства, недоразумения.
И это по-прежнему впечатляет немецкой точностью - не только неразрывной паучьей нитью сложных хитростей, в которых легко скользить, но и вниманием к деталям эпохи; как в костюмах, так и в маленьких и больших элементах набора. На этот раз он сокращает все до восьми эпизодов. И хотя у вас сложилось впечатление, что это несколько долго, в финале он выходит невредимым.
И начинается его "Тьма 2" мощно. Первый эпизод - почти жемчужина для поклонников постапокалиптического кино, которое на зернистых затемненных фотографиях напоминает недавний «Чернобыль» от HBO, а такой плотный климат, как в «Сталкере», можно порезать ножом.
Из прошлого сезона известно, что подросток Йонас застрял в Уиндене в 2053 году. Это пустынный, выродившийся мир, в котором в результате сильной радиации погибло большинство жителей. Горстка выживших с загадочной глухой женщиной на переднем плане похожа на опасную секту из «Безумного Макса», которая заставляет тех, кого поглощает любопытство - желание посмотреть, что находится в запретной зоне.
Йонас - новичок из прошлого имеет одну цель: вернуться домой, вернуться к любимой Марте. Актер Луис Хофманн очень правдоподобен в своем творчестве. И это меня совсем не удивляет. Потому что это тот, кого, как единственный из всего первого и второго эшелона, я знал с экрана раньше. Я помню, как хорошо он сыграл в драматических ролях в «Убежище» и «Центр моего мира». Хофманн каждый раз с легкостью входит в кожу героя и убедительно представляет эмоции, которые его разрывают.
Конечно, не стоит забывать и о взрослом Йонасе (Андреас Питчманн), который в первом сезоне был бородатым бродягой для зрителей. И теперь он персонаж, от которого тоже многое зависит.
Следующие эпизоды - это параллельная судьба других героев. Реальность постепенно дает о себе знать, когда это необходимо. Мы поддерживаем Йонаса в недружественном будущем и его группу друзей в настоящем, но вы также должны увидеть остальных этих взрослых живыми, вырванными из "Твин Пикс" Линча. Как психиатр, запертый в поисках пропавшего сына, полицейский Ульрих (великий Оливер Масуччи).
«Приключения» Клаудии (Джулита Дженкинс в ее младшей версии) также останутся незамеченными - директор атомной электростанции или приезжий, дотошный инспектор Клаус (Сильвестр Грот), в настоящее время расследующий исчезновения людей. Ноа (Марк Ушке) также возвращается - священник, который выглядит так, как будто у него мало общего с милостью. Новый антагонист также представляет свое лицо - член "из ада".
Кроме того, нет формы, не имеющей отношения к сюжету. Каждый - даже эпизодический - вставляет свои три цента. И вот, до последнего, восьмого эпизода, зритель следит за их действиями, стараясь не заблудиться в изначально довольно зацикленном и сложном, но быстро разрешимом сценарии, в котором главный герой остается с неослабевающим временем.
Второй сезон "Dark" снова с очаровательной атмосферой, заголовком и удачной музыкальной темой (хорошая идея закончить эпизоды с запоминающейся для ушей песней на заднем плане) задействует чуть меньше, чем его предшественник, однако - особенно в середине, когда некоторые карточки выкладывают на стол. Не поймите меня неправильно. Здесь почти все работает.
Я аплодирую стоя за редактирование, актерское мастерство, режиссуру и создание напряженности. Но в то же время я не убеждена в том, что стопроцентно предложенный Овном(нет, это не оскорбление; на самом деле это имя швейцарца) подтолкнуло и скомбинировало теории и загадку: кто с кем, когда и почему. Кроме того, есть мусорные диалоги, и темп вместо увеличения остается на том же уровне. И эта ретро-машина, которая движется ровно 33 года вперед или назад - как именно она работает и откуда они знают, что она точно попадет в 1980-е годы?
Для многих из вас «Тьма» будет просто интригующим приключенческим сериалом о путешествиях во времени, для других, в свою очередь, драмой о людях, вовлеченных в события, более масштабные, чем сама жизнь.
Один из моих друзей сказал , что это «история научно-фантастического преступления, погруженная в философские загадки, установленная в лабиринте амбициозных и плотно сплетенных секретов временной петли, где каждый аспект имеет значение» . Я подписываюсь под каждым словом и все еще жду следующего, третьего сезона.