Найти тему
Кузькина Мать

Как научить ребёнка решать задачи.

Для того, чтобы помогать ребенку решать задачи, необходимо, чтобы он вам полностью доверял, потому что те задачи, которые ему надо решать, с которыми он не справляется, это далеко не те задачи, о которых он хочет вам говорить. Это нормально. Докажите ему сначала, что вы безопасны. Докажите ему сначала, что вы его можете поддерживать. На это может уйти не один месяц. Если вы уже много сделали для того, чтобы вбить клин между собой и ребенком, вам потребуется столько же усилий, чтобы этот клин выбить.

И дети вначале подозревают самое худшее, что их пытаются воспитать особо хитрым способом, и им надо долго демонстрировать, что вы теперь такой человек, что у вас нет “второго дна”, что вы действительно их любите, что вы действительно готовы им помочь, что вы действительно перестали на них орать, что вы перестали на них давить, что вы действительно подписываете договоры и следуете этим договорам, что вы не просто рассказываете сказки о своих ошибках, а вы действительно исправляете свои ошибки, что вы занимаетесь развитием своего эмоционального интеллекта.

Просто делайте это вслух, объясняя, что происходит в вашей жизни, когда вы делаете то или иное действие, что вы действительно анализируете свои провалы или свои коммуникации с другими людьми, чтобы придумать внутренний голос, чтобы придумать новый способ поведения, что вы внедряете эти новые способы поведения.

Вначале они будут действительно смотреть и думать, что с родителями не так, какой белены они объелись. Но когда они расслабятся и поверят, что вы новые, они к вам прилипнут на полном серьезе, сколько бы им не было лет, потому что они все выросли в режиме “недолюбито” – нехватки любви. Им нужно восполнение этой любви от кого, как ни от родителей.

И родитель, который становится адекватным родителем, он действительно может передавать свою любовь ребенку. Как только ребенок это почувствует, он присосется. Это не значит, что вас станет меньше, что он вас обесточит. Отнюдь, вы будете наслаждаться тем, как вы даете любовь. Любовь – это такая субстанция, что чем больше ее даешь, тем больше ее становится. И у вас полностью есть все шансы буквально за год восстановить тот объем любви, который должен быть получить ребенок в своей жизни. Это очень ценная работа. Вам эта работа вернется сторицей.

Каким образом? Вы просто будете наблюдать, как ваши дети строят отношения со своими избранниками, как они растят своих детей. Это будет ваш вклад в следующее поколение, но делать его надо сегодня, нельзя откладывать на завтра. Это требуется прямо сейчас. Каждый день промедления приводит к тому, что ребенок растет в недополучении. А в недополучении он и недоформируется.

Итак, когда он начинает получать любовь, когда он начинает вам верить, когда он начинает вам доверять, вот тогда он и приходит к вам с вопросами: “Слушай, у меня проблема. Я не знаю, как мне поступить. Может быть, ты мне подскажешь?” Как только вы слышите такие слова, это для вас просто знак того, что у вас получилось. Вы действительно смогли.

Первое, что надо сделать, это закрыть рот в ответ на такую просьбу. У нас будет желание рассказать, как бы мы решили эту ситуацию, но это мы, а решить должен он. А он должен решить не так, как мы, он должен ее решить своим способом.

Как он может найти свой способ? Через коучинг. Мы начинаем выяснять:

– А что у тебя произошло? А что ты чувствуешь? А как себя вели те или иные участники? А давай разложим это на метафорических картах. Давай посмотрим, какие действия ты мог предпринять. Давай посмотрим, к чему они привели или могут привести.

И, выполнив эту работу, исследовав, мы можем помочь ребенку самостоятельно создать тот способ реагирования, тот способ решения вопроса, который максимально подходит именно ему. Личный способ решения – это самый ценный способ решения. Плюс, опять же, мыслительная гимнастика, ее никто не отменял; внутренний голос, его никто не отменял; упражнения по эмоциональному интеллекту (кто что чувствует, как чувствует, почему чувствует и где у него точки контроля) – все это остается.

То есть, у каждого человека есть точка, минимальным воздействием на которую можно получить совершенно другое поведение человека. Это точка обычно психическая. Когда мы научаемся считывать людей, мы научаемся понимать их ценности, и мы научаемся влиять на эти ценности нашими словами, нашими действиями, направляя людей в нужное нам русло. Понятно, что некоторые люди будут пытаться манипулировать и выдуривать из кого-то что-то, но здесь под точкой воздействия: “Как я могу сделать так, чтобы человеку стало лучше? Что я могу ему сказать? Какие три-четыре слова, которые позволят ему раскрыть крылья и полететь?” Это тоже точка контроля.

Поэтому, когда начинаем разбирать задачи социальные, эмоциональные, всегда ищем точку контроля и методику воздействия на эту точку. И если ваш ребенок начинает думать в терминах точек контроля и методов воздействия (а это можно делать буквально с семи лет), он становится социальным гением, он может добиться чего угодно в любой среде, потому что он действует осознанно, соблюдая свою цель и двигаясь к ней, и делая эффективные действия. Если он не понимает идею точек контроля, то он живет жизнь, просто копируя ваши способы поведения. Они ему не очень подходят, у него другой психотип, у него другие ресурсы, он вырос в других условиях и в другой век, он просто другой.