«Я думаю, что потенциальная проблема низкоуглеводной диеты заключается в том, что она очень ограничительна», - говорит Зерацкий. «Когда вы начинаете употреблять очень мало углеводов, когда говорите о 20 граммах, которые для некоторых людей будут чашкой [крахмалистых] овощей. Если есть кто-то, кто заинтересован в этом, очень важно, чтобы они поняли, что означает низкоуглеводная диета в практическом смысле».
Одно научное исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, обнаружило, что группа из 28 человек с диабетом второго типа в целом потеряла около шести процентов веса тела и снизила уровень глюкозы в крови, когда они следовали кетодиете в течение 16 недель.
Авторы рекомендовали лицам на этой диете (кетодиете), страдающих диабетом 2-го типа, находиться под пристальным постоянным квалифицированным медицинским наблюдением, и отметили, что необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов диеты, поскольку исследование было небольшим и краткосрочным.
В обзоре, опубликованном в декабре 2015 года в журнале «Диабетическая терапия», говорилось - диеты с ультранизким уровнем углеводов эффективны для контроля количества сахара в крови, снижения веса и контроля риска сердечно-соудистых событий у лиц с диабетом 2 типа в краткосрочной перспективе, но преимущества не были устойчивыми, если рассматривалась долгосрочная перспектива. При сравнению с диетами с более высоким допускаемым уровнем углеводов в течение периода, превышающего 12 недель, результаты для здоровья были аналогичными.
Низкоуглеводная палеодиета для диабета: за и против
Палео (или палеолитическая) диета стала популярной как способ есть практически необработанную пищу тем самым способом, каким ранние люди могли бы питаться в доисторические времена обществе охотников-собирателей.
Предполагается, что именно такая диета является наиболее естественной, а следовательно, максимально подходящей для человеческого организма. Палеодиеты, как правило, исключают молочные продукты, рафинированный сахар и зерновые.
Употребление в пищу низкоуглеводного палеопитания означает полное исключение из рациона таких продуктов, как рис, другие крупы, макаронные изделия и бобовые, но углеводы, которые вы едите, будут из овощей, таких как фрукты, свекла, сладкий картофель и листовая зелень, таких как шпинат и капуста.
Диета также полностью исключает обработанную пищу плюс продукты, разрешенные для других диет с низким содержанием углеводов, включая молоко и сыр, и некоторым людям легче придерживаться диеты, когда в нее включено больше углеводов.
Небольшое рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в Журнале наук о диабете и технологии, показало, что через три месяца люди, которые придерживались модифицированной палеодиеты с низким содержанием углеводов, увидели большее снижение уровня A1C, своих триглицеридов, диастолического артериального давления и веса. чем те, кто придерживался традиционной диабетической диеты. (Подход также повысил уровень ЛПНП, или «хорошего» холестерина.)
Диета для диабетиков в исследовании включала потребление не более шести граммов соли в день, снижение потребления жиров насыщенных и общего жира, а также увеличение потребления овощей, клетчатки, зелени, цельного зерна и фруктов.
В сравнении с диабетическим планом питания, палеодиета предполагала употребление меньшего количества молочных продуктов, бобов, картофеля и злаков, а также гораздо большее количество овощей, мяса, фруетов и яиц.
При этом авторы исследования предупреждают, что небольшой размер выборки из 13 человек в группе, отсутствие слепого исследования и короткий период обучения означает, что необходимо больше исследований по этому вопросу.
Диета Аткинса при диабете: плюсы и минусы
Диета Аткинса работает в несколько этапов, и первая стадия - это очень низкий уровень углеводов, когда последователи едят всего 20 граммов чистых углеводов в день две недели подряд.
Врач-кардиолог Роберт Аткинс, доктор создал эту диету в 1972 году, после чего опубликовал ее в своей первой книге «Революция диеты доктора Аткинса», согласно веб-сайту Аткинса.
Эта низкоуглеводная диета в целом направлена на снижение потребления углеводов за счет употребления определенных овощей, белков, а также фруктов.
Рекомендуется есть источники масел, такие как авокадо и кокосовые продукты, а также йогурт с высоким содержанием жира, различные масла и сыр.
За прошедшие с момента опубликования разработок Аткинсона годы уже очень многие опробовали такую диету, и она часто показывает заманчивые результаты. С некоторыми доработками она успешно используется до сего дня.