Найти в Дзене

Вкусный йогуртовый соус с кавказским акцентом

Оглавление

Этот соус имеет 3 неоценимых достоинства:

  • Вкусный
  • Легко готовится
  • Подходит к мясу, птице, овощам. Его можно просто намазать на хлеб. В общем, он почти универсальный.

Кстати, особенно вкусно его есть с вареной или запеченной в духовке картошкой. И еще он отлично сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом, сладким перцем.

Состав (примерно на 4 порции)

  • Греческий йогурт (желательно не больше 2%, чтобы не добавлять лишних калорий): 250 гр. Я люблю вот этот: он есть почти везде, не кислый и с приятным вкусом. Но вы берите то, что нравится вам. Очень вкусные йогурты - термостатные, но они есть не во всех магазинах.

-2

  • Сметана 15 %: 50 гр. (она смягчает кислоту йогурта)
  • Черный перец: (на кончике ножа)
  • Соль: на кончике ножа
  • Чеснок: 1 зубчик (учтите, что привкус остается на несколько часов, поэтому подумайте, надо ли добавлять)
  • Сушеная мята (только ни в коем случае не мята перечная, у нее "лекарственный" привкус). Если нет сушеной, можно очень мелко порезать пару листиков свежей мяты.
  • Укроп: 1 веточка
  • Кинза: 2 веточки
  • Зеленый лук (совсем чуть-чуть, только для того чтобы присыпать сверху). Можно обойтись и без него.

Зелень нужна только чтобы добавить нотки вкуса, перебарщивать с ней в этом соусе не нужно.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Греческий йогурт смешать со сметаной, добавить специи и соль.

2) Очень мелко порезать зелень и добавить в соус, все перемешать.

3) Переложить в пиалу и подавать к основным блюдам.

4) ОПЦИЯ: По краям пиалы можно налить немного оливкового масла холодного отжима Extra Virgin. Это вкусно, но и примерно 300 калорий тоже добавит. Поэтому если вы ограничиваете калории в рационе, лучше обойтись без масла.

🍴 Есть еще один вариант (на любителя). В этот соус можно потереть на крупной терке свежий огурец (примерно половинку небольшого огурца).
Мне нравится, а вы попробуйте и поймете сами)))