Этот соус имеет 3 неоценимых достоинства:
- Вкусный
- Легко готовится
- Подходит к мясу, птице, овощам. Его можно просто намазать на хлеб. В общем, он почти универсальный.
Кстати, особенно вкусно его есть с вареной или запеченной в духовке картошкой. И еще он отлично сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом, сладким перцем.
Состав (примерно на 4 порции)
- Греческий йогурт (желательно не больше 2%, чтобы не добавлять лишних калорий): 250 гр. Я люблю вот этот: он есть почти везде, не кислый и с приятным вкусом. Но вы берите то, что нравится вам. Очень вкусные йогурты - термостатные, но они есть не во всех магазинах.
- Сметана 15 %: 50 гр. (она смягчает кислоту йогурта)
- Черный перец: (на кончике ножа)
- Соль: на кончике ножа
- Чеснок: 1 зубчик (учтите, что привкус остается на несколько часов, поэтому подумайте, надо ли добавлять)
- Сушеная мята (только ни в коем случае не мята перечная, у нее "лекарственный" привкус). Если нет сушеной, можно очень мелко порезать пару листиков свежей мяты.
- Укроп: 1 веточка
- Кинза: 2 веточки
- Зеленый лук (совсем чуть-чуть, только для того чтобы присыпать сверху). Можно обойтись и без него.
Зелень нужна только чтобы добавить нотки вкуса, перебарщивать с ней в этом соусе не нужно.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Греческий йогурт смешать со сметаной, добавить специи и соль.
2) Очень мелко порезать зелень и добавить в соус, все перемешать.
3) Переложить в пиалу и подавать к основным блюдам.
4) ОПЦИЯ: По краям пиалы можно налить немного оливкового масла холодного отжима Extra Virgin. Это вкусно, но и примерно 300 калорий тоже добавит. Поэтому если вы ограничиваете калории в рационе, лучше обойтись без масла.
🍴 Есть еще один вариант (на любителя). В этот соус можно потереть на крупной терке свежий огурец (примерно половинку небольшого огурца).
Мне нравится, а вы попробуйте и поймете сами)))