Найти тему
Качество жизни

Коровье молоко. Определяем, каким должен быть качесвтенный продукт!

Оглавление

Одним из главных пищевых продуктов является коровье молоко. В России молоко традиционно считается продуктом первой необходимости, а его потребление населением постоянно возрастает. Молоко и молочные продукты составляют около 15% от набора продовольственной корзины среднестатистического жителя нашей страны.

О пользе коровьего молока мы знаем, как говорится, с пеленок. В нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Коровье молоко отличный источник полноценных белков, жиров и углеводов, а также кальция, йода и витамина B12. Кроме того, в свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, которые способны уничтожать вредные для человека бактерии.

Польза или вред?

О пользе молока и так всем известно. Его рекомендуют пить всегда, особенно в детстве из-за его неоспоримых полезных свойств.

Человек - единственное млекопитающее, которое употребляет в пищу молоко других животных, но также он продолжает его пить и во взрослом периоде своей жизни. Большинство животных перестает пить молоко еще в раннем детстве, поскольку им становятся необходимы все более сложные продукты.

Однако существуют сторонники того,что молоко далеко не самый полезный продукт. В первую очередь это связывают с непереносимостью лактозы. Но эту особенность нельзя рассматривать как аномалию или как защитную реакцию организма от вредного продукта.

-2

На самом деле непереносимость лактозы корнями уходит именно в эволюцию человека. Некоторые люди, подобно всем остальным млекопитающим, перестают вырабатывать лактазу - фермент, необходимый для усвоения лактозы - в раннем детстве. И только 30% населения планеты способны сохранить выработку данного фермента.

Кроме того, существуют исследования, опровергающие пользу молока в области предотвращения костей от переломов, и даже доказывающие обратное.

Другие исследования говорят о возможном развитии у человека рака молочной железы, матки и яичников вследствие содержания в молоке повышенного уровня эстрогена, содержащегося в молоке от беременных коров.

Более того, одни исследования нашли связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями. Люди, потребляющие каждый день молоко (в объеме около одного литра), в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем те, кто молоко совсем не пьет.

-3

На все подобные заявления о вреде молока справедливо ответил Юрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии: "Только очень высокое потребление молока может навредить человеку. Но пока ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть его умеренное потребление".

Классификация коровьего молока

В зависимости от технологии производства молока, а также его жирности выделяют:

  • Цельное молоко - молоко, которое подвергалось только фильтрованию и пастеризации;
  • Нормализованное молоко - помимо фильтрования и пастеризации в молоко дополнительно добавляли сливки или обезжиренное молоко для достижения необходимого уровня жирности, то есть нормализовали;
  • Восстановленное молоко - молоко, выработанное частично или полностью из сухого молока;
  • Обезжиренное молоко - обезжиренная часть молока, которую получают путем сепарирования. Обычно содержит не более 0,05% молочного жира.
-4

Кроме того, в зависимости от режима термической обработки молоко подразделяют на:

  • Пастеризованное - молоко, которое было подвергнуто термической обработке при температурах, близких к температуре кипения, при которых его выдерживают определенное ;
  • Топленое - молоко, которое доводят жирными сливками до содержания жира 6 %, после чего гомогенизируют и подвергают длительной термической обработке при высокой температуре, благодаря которой получается достичь уникального топленого вкуса молока;
  • Стерилизованное - молоко, которое получают в результате быстрого нагрева в течение 4-5 секунд до температуры 140°С с последующим быстрым его охлаждением и розливом в стерильную тару;
  • Ультрапастеризованное - аналогично пастеризованному, однако в этом случае выдерживание при высоких температурах длится еще дольше, вследствие чего практически полностью из молока удаляются живые организмы.
-5

Органолептические показатели молока

Для оценки качества молока по его органолептическим свойствам проверяют, чтобы были в норме следующие показатели:

1) Консистенция

Молоко должно быть жидким, однородным, нетягучим, но при этом слегка вязким. Чрезмерно водянистая консистенция может говорить о разбавлении молока водой, вследствие чего уменьшилась его плотность.

Помимо этого, в молоке не должно быть хлопьев белка и сбившихся комочков жира

2) Вкус и запах

Хорошее молоко обладает слегка сладким, чистым вкусом с легким привкусом кипячения. Молоко способно приобретать посторонние вкусы из-за хранения в грязной таре, а также в зависимости от рациона коров. То же касается и запаха.

Если у молока водянистый и недостаточно жирный вкус, то, скорее всего, производитель нарушил производственный процесс, разбавив молоко водой.

3) Цвет

Качественное молоко должно иметь белый цвет. Стерилизованному и топленому молоку присущ кремовый оттенок.

Допускается в летнее время желтоватый оттенок, поскольку в это время года рацион коров состоит из зеленой травы, содержащей каротин (провитамин А), который и придает молоку желтый оттенок.

Таким образом, можно сказать, что пить молоко все же полезно, нельзя только им злоупотреблять. Многие вредные его стороны были обнаружены в условиях недостаточно объективных, поскольку проявление любых заболеваний не может быть обусловлено только потреблением одного молока.

***

Спасибо, что Вы дочитали эту статью!

Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!

Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи!