Одним из главных пищевых продуктов является коровье молоко. В России молоко традиционно считается продуктом первой необходимости, а его потребление населением постоянно возрастает. Молоко и молочные продукты составляют около 15% от набора продовольственной корзины среднестатистического жителя нашей страны.
О пользе коровьего молока мы знаем, как говорится, с пеленок. В нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Коровье молоко отличный источник полноценных белков, жиров и углеводов, а также кальция, йода и витамина B12. Кроме того, в свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, которые способны уничтожать вредные для человека бактерии.
Польза или вред?
О пользе молока и так всем известно. Его рекомендуют пить всегда, особенно в детстве из-за его неоспоримых полезных свойств.
Человек - единственное млекопитающее, которое употребляет в пищу молоко других животных, но также он продолжает его пить и во взрослом периоде своей жизни. Большинство животных перестает пить молоко еще в раннем детстве, поскольку им становятся необходимы все более сложные продукты.
Однако существуют сторонники того,что молоко далеко не самый полезный продукт. В первую очередь это связывают с непереносимостью лактозы. Но эту особенность нельзя рассматривать как аномалию или как защитную реакцию организма от вредного продукта.
На самом деле непереносимость лактозы корнями уходит именно в эволюцию человека. Некоторые люди, подобно всем остальным млекопитающим, перестают вырабатывать лактазу - фермент, необходимый для усвоения лактозы - в раннем детстве. И только 30% населения планеты способны сохранить выработку данного фермента.
Кроме того, существуют исследования, опровергающие пользу молока в области предотвращения костей от переломов, и даже доказывающие обратное.
Другие исследования говорят о возможном развитии у человека рака молочной железы, матки и яичников вследствие содержания в молоке повышенного уровня эстрогена, содержащегося в молоке от беременных коров.
Более того, одни исследования нашли связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями. Люди, потребляющие каждый день молоко (в объеме около одного литра), в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем те, кто молоко совсем не пьет.
На все подобные заявления о вреде молока справедливо ответил Юрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии: "Только очень высокое потребление молока может навредить человеку. Но пока ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть его умеренное потребление".
Классификация коровьего молока
В зависимости от технологии производства молока, а также его жирности выделяют:
- Цельное молоко - молоко, которое подвергалось только фильтрованию и пастеризации;
- Нормализованное молоко - помимо фильтрования и пастеризации в молоко дополнительно добавляли сливки или обезжиренное молоко для достижения необходимого уровня жирности, то есть нормализовали;
- Восстановленное молоко - молоко, выработанное частично или полностью из сухого молока;
- Обезжиренное молоко - обезжиренная часть молока, которую получают путем сепарирования. Обычно содержит не более 0,05% молочного жира.
Кроме того, в зависимости от режима термической обработки молоко подразделяют на:
- Пастеризованное - молоко, которое было подвергнуто термической обработке при температурах, близких к температуре кипения, при которых его выдерживают определенное ;
- Топленое - молоко, которое доводят жирными сливками до содержания жира 6 %, после чего гомогенизируют и подвергают длительной термической обработке при высокой температуре, благодаря которой получается достичь уникального топленого вкуса молока;
- Стерилизованное - молоко, которое получают в результате быстрого нагрева в течение 4-5 секунд до температуры 140°С с последующим быстрым его охлаждением и розливом в стерильную тару;
- Ультрапастеризованное - аналогично пастеризованному, однако в этом случае выдерживание при высоких температурах длится еще дольше, вследствие чего практически полностью из молока удаляются живые организмы.
Органолептические показатели молока
Для оценки качества молока по его органолептическим свойствам проверяют, чтобы были в норме следующие показатели:
1) Консистенция
Молоко должно быть жидким, однородным, нетягучим, но при этом слегка вязким. Чрезмерно водянистая консистенция может говорить о разбавлении молока водой, вследствие чего уменьшилась его плотность.
Помимо этого, в молоке не должно быть хлопьев белка и сбившихся комочков жира
2) Вкус и запах
Хорошее молоко обладает слегка сладким, чистым вкусом с легким привкусом кипячения. Молоко способно приобретать посторонние вкусы из-за хранения в грязной таре, а также в зависимости от рациона коров. То же касается и запаха.
Если у молока водянистый и недостаточно жирный вкус, то, скорее всего, производитель нарушил производственный процесс, разбавив молоко водой.
3) Цвет
Качественное молоко должно иметь белый цвет. Стерилизованному и топленому молоку присущ кремовый оттенок.
Допускается в летнее время желтоватый оттенок, поскольку в это время года рацион коров состоит из зеленой травы, содержащей каротин (провитамин А), который и придает молоку желтый оттенок.
Таким образом, можно сказать, что пить молоко все же полезно, нельзя только им злоупотреблять. Многие вредные его стороны были обнаружены в условиях недостаточно объективных, поскольку проявление любых заболеваний не может быть обусловлено только потреблением одного молока.
***
Спасибо, что Вы дочитали эту статью!
Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!
Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи!