Городецкая роспись, которая изначально называлась Нижегородской, а Городецкой стала только в 1930-х годах, зародилась в Поволжье, в долине реки Узолы. В древние времена окружавший поселения лес был не только источником пропитания, строительства, защиты, но и был материалом для выражения творческой мысли людей. Когда время сельскохозяйственных работ заканчивалось, и людям не нужно было тратить целые дни обрабатывая свои угодья, они могли посвятить себя творчеству.
До появления росписи художники украшали прялки с помощью инкрустации и резных фигурок. Когда старообрядцы скрывались в отдаленных поселениях от своих гонителей, они передали секреты иконописного мастерства местным художникам. Так начала складываться Городецкая роспись.
В советское время, как и другие промыслы, она находилась в упадке, но благодаря усилиям художников того времени, была сохранена.
Сейчас в месте зарождения росписи продолжают работать фабрики, на которых расписывают уникальные художественные произведения. Секреты технологии росписи передаются от мастера к мастеру. В Москве познакомиться с современной городецкой росписью можно на выставке "Ладья", которая проводится каждый год весной и зимой.
Здесь хочу рассказать об одном из видов композиции в Городецкой росписи. Обычно различают три вида: цветочную, цветочную с включением мотива птицы или коня и сюжетную. Сюжетная самая трудоемкая, но, пожалуй, самая нарядная и зачастую любимая у городецких художников. Традиционные городецкие композиции изначально связаны с расписными прялочными донцами (донце - часть прялки, на которой сидела пряха во время работы). После окончания работы донце можно было повесить на стену как картину.
По мере развития росписи и снижения актуальности прядения вручную, художники начали искать художественные решения, расписывая другие предметы: ширмы, сундуки, доски и т.д.
Для сюжетной композиции чаще всего выбирали вытянутую прямоугольную поверхность, где можно было разместить длинную историю, разделив панно на несколько частей. Сюжетов для такой композиции множество. Можно сказать, что самые любимые сюжеты - это сцены гуляний, застолий, свиданий, праздников и т.д. Но не меньше сюжетов на исторические события или сюжетов из народных преданий или литературных памятников.
Для первых произведений с сюжетной композицией на донцах характерно такое разделение на три яруса по вертикали: горний мир, разделительная полоса, земной мир. Древо жизни в верхней части - мотив, используемый с языческих времен.
Это очень красивая работа, в ней есть и инкрустация другой породы дерева, и резьба, и роспись. Небольшие фигурки птиц и собак в верхнем ярусе чем-то напоминают египетское иероглифическое письмо. Цветовые пятна сочные, насыщенные.
На красном фоне дамы с полосатыми юбками и зонтами, вероятно, какие-то городские модницы. Справа за прялкой сидит девушка, рядом с ней вероятно, кавалериец в треуголке с плюмажем и очень вытянутая собака. В нижнем ярусе такая же вытянутая лошадь. Вообще, мотивы всадников в городецкой росписи это "переработанный" Георгий Победоносец из Иконописи. Лошади в городецкой росписи - излюбленный мотив. У них всегда красивые силуэты, особенно красивой линией изображаются ноги и шея.
Чаще всего в сюжетной композиции деление на ярусы необходимо, чтобы рассказать какую-то историю. В нижнем ярусе композиции трое мужчин, двое из которых с длинными цилиндрами, а другой в каком-то котелке или треуголке. Вероятно, мужчина пытается укротить лошадь, а его спутники поднимают руку, то ли подбадривая своего товарища, то ли пытаясь предостеречь его от опасного дела. В верхней части двое мужчин на лошадях. Судя по вытянутой в грозном жесте руке первого, и сабле второго, должно произойти что-то нехорошее. Или всадники изображены как двое боевых товарищей, готовых сию же минуту отправиться в бой.